Приватизация - вопрос №116299

Добрый день. Квартира была приватизирована в 1992г. В равных долях на троих человек (бабушка, дедушка и их сын)
Четвертый (внук) прописан, но в приватизации по малолетству не участвовал (на данный момент ему 30лет)
Двоих (бабушки, дедушки) из участвовавших в приватизации нет в живых
Можно восстановить то что он (внук) был ущемлен в приватизации?
Если обжаловать через суд, то в какие сроки это рассматривается, и как это может отразиться на открытом на данный момент наследственном деле?

Заранее спасибо.

Вопрос задан анонимно
16.09.11
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! На момент приватизации квартиры — 1992 год, как указано в тексте Вашего вопроса, — действовал Закон РСФСР №1541-1 от 04.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» (далее – «Закон»), в соответствии со статьей 2 которого действовало следующее правило: «Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РСФСР и республик в составе РСФСР». Как видите, в тексте статьи указаны только: «совместно проживающие совершеннолетние члены семьи». Только в 1994 году Федеральным законом №26-ФЗ от 11.08.1994г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» были внесены изменения в статью 2 Закона в части прав несовершеннолетних членов семьи.

16.09.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8

(ред. от 02.07.2009) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“

7. Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение. (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

А вот редакция Пленума на 1993 год

7. Поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.

------------

В соответствии со статьей 7 Закона РФ от 4 июля 1991 года N 1541-1 „О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи жилого помещения в собственность, в который включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Данное условие является существенным при заключении договора приватизации жилья. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 8 „О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.1993 N 11, от 25.10.1996 N 10, от 06.02.2007 N 6) разъяснено, что договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной <9>. Так, в соответствии со статьей 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, является недействительной. Следовательно, отсутствие (невключение) несовершеннолетнего в состав собственников приватизируемого жилья влечет признание договора приватизации спорной квартиры частично недействительным.

что касается сроков исковой давности

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

 Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

(«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011)

 

17.09.11

Подавайте иск в городской суд о признании сделки недействительной, срок рассмотрения 2 месяца, но как правило больше. Можно подать ходатайство о наложении ареста на квартиру, а после окончания спора арест снимется и вы с решением зарегистрируете свое право. Вы можете претендовать на 1/4 доли, у вашего отца будет — 3/4 доли.

25.09.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Соболь Е. В.

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store