Материнский капитал - вопрос №120665

Первый ребенок умер в первый день жизни 2007г.(есть только свид-во о смерти), родился второй 2008г., планируем третьего в ближайшие два года. Стоит ли подавать в суд на материнский капитал за второго ребенка или лучше дождаться третьего, и подать заявление как за второго? (Ведь материнский капитал сейчас больше).

Ответы

Обратитесь в Прокуратуру вашего города… Судебная практика складывается таким образом, что суды принимают Решения в мользу матерей…  Успехов.

29.09.11

Вы имеете право не материнский капитал. Теперь родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни, начиная со дня вступления в силу Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», имеют право обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельства о рождении. Ранее выдавалось только свидетельство о смерти. Следовательно, при наличии свидетельства о рождении первого ребенка (но к сожалению, умершего), родители могут получить сертификат на материнский капитал на следующего рожденного ребенка.

29.09.11

В случае рождения первого или второго ребенка мертвыми или их смерти на первой неделе жизни, прав на получение дополнительной государственной поддержки в виде материнского капитала не имеется.

ФЗ О дополнительных мерах гос-ой поддержки семей, имеющих детей Преамбула закона гласит, что устанавливаются дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь. оснований для получения сертификата у Вас к сожалению нет. Коллеги немного заблуждаются.

29.09.11

при обращении за МК не следует расчитывать на то, что с его помощью будет обеспечена семье достойная жизнь, так как на руки он не выдается, выдается только сертификат со строгим указанием целей, на которые его можно потратить. Однако, родители, дети которых умерли на первой неделе жизни начиная с 15.11.97 г. имеют право обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельства о рождении указанных детей в порядке, установленном ФЗ от 15.11.97 г  №143-фз с учетом изменений, внесенныз федеральным законом от 28.07.10 г №241-фз. Таким образом, на материнский капитал могут расчитывать те, чей первый ребенок умер на первой неделе жизни. 

29.09.11

Если ребенок родился и умер на первой неделе жизни,  то родители имеют право обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельства о рождении.  Данный порядок  установлен Федеральным законом от 15.11.1997 №143-ФЗ, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28.07.2010 №241-ФЗ: " Родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни начиная со дня вступления в силу Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей в порядке, установленном Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» с учетом изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.".

 Уважаемые коллеги, следите пожалуйста за изменениями в законодательстве.

29.09.11

Уважаемые коллеги,

тема с материнским капиталом — не моя тема, и меня заинтересовало живое обсуждение данного вопроса, т… к на этом форуме мамочки часто его задают. Вот решил на старости лет посмотреть что это такое.

Законодатель четко и недвусмысленно определил круг лиц, имеющих право на материнский капитал.

Итак — ФЗ О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

«Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;»

Далее у нас ничего нет по тексту закона об умерших детях женщины, родившей второго ребенка

Есть пункт 6 той же статьи, которая гласит

«6. Право на дополнительные меры государственной поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.»

Но пункт 4 и 5 также не имеют никакого отношения к женщине, родившей второго ребенка.

То есть законодатель специально выделил смерть ребенка и прекращения прав на материнский капитал лиц указанных в пунктах 4 и 5 в отдельный пункт. Соотвественно во всех остальных случаях — женщина, родившая второго ребенка, а также лица имеющие право на материнский капитал но не указанные в пунктах 4 и 5, вне зависимости от того живы ли или мертвы один или все дети не лишается прав на получение материнского капитала.

Теперь по поводу документов… Законодатель в том же законе в статье 5. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и его выдача

указывает

«2. Форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата и правила выдачи сертификата (его дубликата) устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)»

И собственно к этому пункту у нас относится
Постановление  Правительства РФ
от 30 декабря 2006 г. N 873 — О порядке выдачи Государственного сертификата на Материнский (Семейный) Капитал.

и собственно список документов у нас находится там.

 «5. Заявление подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):
удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;
подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у граждан, указанных в пункте 3 настоящих Правил, возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, а также лиц, указанных в подпункте „а“ пункта 3 настоящих Правил;
удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица;
подтверждающих рождение (усыновление) детей;
подтверждающих смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, — для лиц, указанных в подпункте „б“ пункта 3 настоящих Правил;
подтверждающих смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, — для лиц, указанных в подпункте „в“ пункта 3 настоящих Правил, их законных представителей или доверенных лиц.
Лица, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) в пределах Российской Федерации, представляют заявление о месте своего фактического проживания на территории Российской Федерации.»

Ни о каких Свидетельствах о рождении на детей в прямую там не говорится.

 

Однако в самом ФЗ О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей есть еще такая хитрая штука как

«Статья 4. Федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки

1. В целях обеспечения учета лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, и реализации указанного права осуществляется ведение федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки (далее — регистр).
2. Регистр содержит следующую информацию о лице, имеющем право на дополнительные меры государственной поддержки:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
2) фамилию, имя, отчество, а также фамилию, которая была у лица при рождении;
3) дату рождения;
4) пол;
5) адрес места жительства;
6) серию и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, дату выдачи указанных документов, на основании которых в регистр включены соответствующие сведения, наименование выдавшего их органа;
7) дату включения в регистр;
8) сведения о детях (фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения (усыновления), гражданство);
9) сведения о материнском (семейном) капитале (размере материнского (семейного) капитала, выбранном направлении (направлениях) распоряжения им и о его использовании);
10) сведения о прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки.»

Как видите у законодателя имеются требования к ведению федерального регистра где требуется номер свидетельства о рождении. Но законодатель не требует его у того, кто имеет право на получение материнского капитала.

Собственно тут у нас и была неразбериха… так так ПФ заворачивал тех, у кого нет при себе свидетельства о рождении.

И приходилось отстаивать свои права в судебном порядке.

И это подтверждается судебной практикой и до даты принятия изменений, внесенных Федеральным законом от 28.07.2010 №241-ФЗ

«См. Судебная практика по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай за 2009 г., Обзор Тверского областного суда о практике рассмотрения судами области гражданских дел за первый квартал 2010 г., Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за первый квартал 2010, Обзор кассационной и надзорной практики по гражданским делам Камчатского краевого суда за 2009 г.»

Ну и конечно у нас имеется определение Верховного Суда РФ от 26.11.2009 N 29-В09-6 

"… разрешая спор, суды первой и кассационной инстанции обоснованно исходили из фактического рождения у истицы первого и второго ребенка, и правильно посчитали отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка обстоятельством, не являющимся основанием к отказу в удовлетворении заявленных требований и влияющим на наличие права на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал".

Собственно чтобы лицам, имеющим право на материнский капитал не чинили препятствия в его получении и были внесены изменения от 28.07.2010 №241-ФЗ

 

Илоне:

Ответ: я не знаю стоит ли Вам подавать заявление сейчас или дождаться третьего и подать заявление.

Если Вы не читали или не поняли то, что написано выше, повторю еще раз — у Вас есть ВСЕ права на получение материнского капитала, т.к. Вы женщина, родившая двоих детей.

Мой жизненный опыт говорит мне, что действовать нужно в рамках текущего законодательства. Изменится закон — действуйте по другому.

Совершенно точно я ни в коем случае не советую Вам фальсифицировать Ваши данные.

И в любом случае получите свидетельство о рождении на первого ребенка.

И на Вашем бы месте я бы брал то, что положено по закону пока дают. Вы давно в веселые игры с нашим государством не играли?

И потом ходят слухи что на третьего ребенка тоже вроде что-то давать будут… по крайней мере эта тема активно обсуждается.

И ни в какую Прокуратуру идти не надо. Нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

01.10.11

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store