Псковская область

Добрый день! Помогите , пожалуйста, разобраться, есть ли шансы выиграть дело в суде или не стоит и время тратить. - вопрос №1222449

Ситуация вкратце в следующем: были переговоры в соц. Сети (вконтакте) о заключении сделки на определенных условиях. Были оговорены все условия, прислан и обсужден договор для подписания. Но человек все время оставлял подписание договора «на завтра», все время находились какие-то «причины». Но в то же время человек все время пишет о том, что он намерен исполнять и подписать этот договор, что он «помнит и обязательно подпишет». В итоге договор не был подписан (но есть письменные намерения и голос человека в скайпе), а сделка была совершена полагаясь на обещания человека подписать договор «завтра». В качестве подтверждения своих «серьёзных намерений», человек прислал свой паспорт. В ходе условий договора, человек должен был мне в случае неблагоприятного развития событий, выплатить n-сумму денег. Это неблагоприятное событие произошло, но человек отказывается выполнять оговоренные условия, т.к. говорит что ничего не подписывал. Можно ли засчитать переписку (если требуется, то подтвержденную нотариусом!), его слова, обещания выполнить условия (также все в электронном виде от его лица написано!) как факт заключения договора и взыскать в судебном порядке с него выполнение оговоренных обязательств? Заранее спасибо за ответ!
23.10.14
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! Согласно ст.8 ГК РФ, права и обязанности возникают, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Согласно ст.161 ГК РФ, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.
В соответствии со ст.162 ГК РФ, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Согласно ст.163 ГК РФ, нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Исходя из изложенного, обращение в суд с иском о признании сделки заключенной, имеет смысл в том, случае, если законом не требовалось нотариального заверения для того вида сделки, которую вы оговаривали с контрагентом и о чем у вас имеются доказательства. 
Пожалуйста, не забывайте выбирать лучшим понравившийся вам ответ эксперта. Всего доброго!
23.10.14

дарья

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store