Краснодарский край

В январе 2013 г. умирает родственник, а 15 апреля 2015 г. появляется завещание, в котором всё имущество делиться на 4 наследников. Каждому отписана своя доля наследства. Четвёртого наследни - вопрос №1503110

800 p
26.05.15
9 ответов

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Наследство будет делиться между теми наследниками, которые в установленный для принятия наследства срок (ст.1154 ГК РФ) обратились с заявлением о принятии наследства. Если срок пропущен, то он может быть восстановлен в судебном порядке в соответствии со статьей 1155 ГК РФ, согласно которой «если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или если наследник пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».

В Вашем случае такой уважительной причиной стало появление завещания 15 апреля 2015 года. Предположу, что срок судом восстановлен и сейчас осуществляется процесс принятия наследства. Отказ от наследства допускается в пользу других наследников статьями 1157 и 1158 ГК РФ. Однако нужно понимать, что в силу пункта 1 статьи 1158 ГК РФ не допускается отказ от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Также не допускается отказ от обязательной доли в наследстве (статья 1149) и если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

Если речь идет не обо всем имуществе, завещанном 4-ем назначенным наследодателем наследникам, то отказ от наследства одного из наследников допускается Законом. Однако и здесь нужно понимать, что в силу пункта 3 статьи 1158 ГК РФ "отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям". Если же основание для наследования одно, то отказ возможен либо от всего наследуемого имущества, либо невозможен вовсе.

При отсутствии одного из наследников деление его доли допустимо среди тех наследников, которые в установленный 6-месячный срок для принятия наследства подали заявление о принятии наследства. Однако, если объявится четвертый наследник, то в соответствии со статьей 1155 ГК РФ у него будет право восстановления срока принятия наследства и право на долю в наследуемом имуществе, но для этого нужно, чтобы выполнились условия, указанные в данной статье, о которых говорилось выше.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
26.05.15
Здравствуйте, Игорь.
Уточните вступали ли наследники в наследство в течение 6 месяцев с момента смерти? Откуда появилось завещание? И почему раньше о нем ничего не было известно?
26.05.15
В данном случае, полагаю, вам нужно подавать заявление о вступлении в наследство, если оно еще не подано. Скорее всего нотариус откажет во вступлении в наследство, поскольку срок для принятия наследства согласно ст.1154 ГК РФ истек. Вам нужно будет восстанавливать  этот срок в порядке ст.1155 ГК РФ.
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Если срок не восстановят, то придется признавать право на наследство в судебном порядке.
Желаю удачи!
26.05.15
Завещание поддельное? 
26.05.15
Здравствуйте Игорь, необходимо действовать согласно законодательству, которое регулирует вопросы наследства:
1. В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ:

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса РФ:
 Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

2. Между тем, как я понимаю у Вас возникли сомнения в подлинности этого завещания, а следовательно если такие сомнения имеют место быть, то они могут быть и не беспочвенны и если они подтвердятся то им нарушаются Ваши права и интересы и остальных наследников.
В таком случае Вам и другим наследникам необходимо оспорить данное завещание в судебном порядке.
В соответствии со статьей 1131 Гражданского кодекса РФ:
При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).Завещание может быть признано судом
недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.


3. Вам и другим претендующим на наследство родственникам, необходимо обратиться  в суд с иском о признании завещания недействительным и признании права собственности на наследство.
При этом, необходимо подать суду ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы подписи наследодателя по завещанию.
В качестве ответчика привлечь 4 наследника по завещанию и ходатайствовать о вызове в качестве свидетеля нотариуса его засвидетельствовавшего.
При этом, необходимо подать суду ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы подписи наследодателя по завещанию.
Если заключением эксперта будет подтверждена подделка подписи на завещании, то оно будет отменено, право на наследство будет признано решением суда только за наследниками соответствующей очереди по Гражданскому кодексу РФ.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

26.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Наследование по праву представления (ст.1146 ГК РФ) относится к ситуации наследования по закону в случае смерти наследника до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Наследственная трансмиссия (1156 ГК РФ) относится к ситуации наследования как по закону, так и по завещанию в случае смерти наследника после открытия наследства, не успев принять его. Если же 4-ый наследник жив-здоров, то ни о наследовании по праву представления, ни о наследственной трансмиссии говорить не приходится.

Что касается принятия наследства, то пункт 1 статьи 1152 ГК РФ содержит в себе императивную норму права, заключающуюся в том, что «для приобретения наследства наследник должен его принять». Сроки принятия наследства (ст.1154 ГК РФ) и сроки восстановления пропущенного срока принятия наследства (ст.1155 ГК РФ) были освещены выше. При этом не оговаривается, о каком наследовании идет речь: о наследовании по завещанию либо по закону. Говорить же о неопределенном статусе доли четвертого наследника в случае принятия наследства другими наследниками не приходится по следующим основаниям.

Доля четвертого наследника не относится к выморочному имущество по определению, т.к. к нему согласно статье 1151 ГК РФ относится имущество, когда отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158).

Если назначенному наследнику не подназначен наследник (ст.1121 ГК РФ), а назначенный наследодателем наследник не принял наследство и не отказался от него. а также утратил право на восстановление срока принятия наследства, то утверждать, что доля в имуществе, подчеркну, не относящаяся к выморочному, предназначенная 4-ому наследнику «повисла в воздухе» как никому не принадлежащая будет неверным, т.к. наследуемое имущество не подпадает под определение бесхозяйной вещи (ст.225 ГК РФ). В данном случае в соответствии со статьей 6 ГК РФ применима аналогия закона, а именно пункт 1 статьи 1122 ГК РФ, согласно которой «имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях».

Иными словами, если четвертый наследник не объявился и потерял право на принятие наследства, его доля подлежит распределению в равных долях между остальными наследниками по завещанию. В этой связи не совсем соглашусь с коллегой, ответившей на дублер Вашего вопроса. Частичный отказ же от доли, как уже писал выше, если основание для наследования одно, не допускается. Хотя если посчитать наследование доли назначенного наследника и доли, оставшейся от наследника не принявшего наследства, как полученными по разным основаниям, то отказ от одной такой доли вполне можно допустить (п.3 ст.1158 ГК РФ). А это значит, что если не все имущество завещано назначенным наследникам, то нотариус действует в правовом поле.

Однако, учитывая, сколько «но» в рассматриваемой ситуации, очень велика вероятность признания доли 4-го наследника спорным имуществом, вопрос о принадлежности которого находится в компетенции суда.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
26.05.15
К данной ситуации, применима статья 1154 Гражданского кодекса РФ:
. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

А также статья 1158 Гражданского кодекса РФ:
Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.

Из чего следует, что по истечении 3 месяцев со дня наступления 6-ти месячного срока принятия наследства, 1,2 и 3 наследники могут принять наследство 4-го наследника по завещанию.

Между тем, 2 наследник не может отказаться от своей доли в пользу 3 наследника, в связи с запретом предусмотренным статьей 1158 Гражданского кодекса РФ, так как именно все имущество было включено в завещание ведь так указано в вопросе, следовательно действия нотариуса в данной ситуации незаконны.

В то же время 2 наследник может вступить в права собственности в порядке наследования, после чего попросту оформить дарение 3 наследнику части того имущество которое он принял. При этом, издержек по уплате налога не возникнет, т.к. в соответствии с п. <wbr 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ:
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).


Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
27.05.15
Здравствуйте Игорь! Из вашего вопроса я могу сделать вывод что поскольку наследство открылось в январе 2013г. (в день смерти наследодателя), а вы заинтересовались этим только сейчас, то наследство никто не принял.Если кто то из потенциальных наследников все это время пользовался наследством, то ему необходимо обратиться в суд с заявлением о фактическом вступлении в наследство
27.05.15
Оспаривайте завещание.
27.05.15

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store