Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Подскажите: каков порядок действий при невнесении одним из учредителей уставного капитала, если ООО уже зарегистрировано? - вопрос №1737048

Какие необходимо подготовить документы?

Как правильно и оперативно выполнить процедуру передачи доли ООО, а затем участникам оплатившим уставный капитал?

Вопрос задан анонимно
01.12.15
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Пунктом 3 ст. 16 Закона об ООО установлено, что неоплаченная доля или часть доли переходит к обществу.В договоре об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества (п. 3 ст. 16 Закона об ООО).Если доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не оплачена в срок, предусмотренный законом или учредительным договором, лицо утрачивает статус участника общества.Вместе с тем, если общество не приняло на баланс не оплаченную участником долю и не распорядилось ей в порядке и в сроки, предусмотренные ст. 24 Закона об ООО, это может являться основанием для признания лица, не оплатившего долю, участником общества.Неоплата участником общества с ограниченной ответственностью доли (части доли) в уставном капитале общества влечет правовые последствия как для участников общества, так и для самого общества.В соответствии с п. 3 ст. 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение установленного срока неоплаченная часть доли переходит к обществу.Исключение в данном случае происходит без обращения в суд. В силу прямого указания закона доля участника, не оплатившего ее в срок, переходит обществу по истечении обозначенного срока. Для этого не требуется принятия каким-либо органом общества соответствующего решения. Факт наличия либо отсутствия государственной регистрации такого перехода в указанном случае также не имеет значения (см., в частности, решение АС Свердловской области от 12.12.2008 N А60-26824/2008 (оставлено в силе судом апелляционной инстанции; в кассации решение не пересматривалось)). 
02.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если этот вопрос оспаривается, то придется обращаться в  Арбитражный суд с иском об исключении участника из числа учредителей в связи с невнесением им доли в уставной капитал.
02.12.15

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store