если директор не подписывает заявление по собственному желанию какой закон он нарушает? - вопрос №1748563

Вопрос задан анонимно
09.12.15
2 ответа

Ответы

А его подпись Вас и не должна беспокоить. Работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не менее чем за две недели в письменной форме.
Желание директора, в этом случае никакого значения не имеет. Главное надлежаще зарегистрируйте это заявление.
09.12.15
Добрый день!

По существу вопроса — пока он принципиально ничего не нарушает, потому что нет закона, обязывающего директора подписывать заявление  работника по собственному желанию (в принципе, в таком случае он не исполняет надлежащим образом свои трудовые обязанности, но это уже проблема собственников предприятия).
 
Да и работник не обязан ждать подписи директора на заявлении — он обязан своевременно = за две недели до… письменно уведомить об увольнении по собственному желанию — Статья 80 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/80/
Более того, согласно вышеобозначенной Статье 80 ТК РФ "По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет" — вот с этого момента и могут начаться нарушения, если Вам в последний рабочий день = день увольнения не выдадут трудовую книжку на руки и не выплатят окончательный расчет.

В таком случае будут нарушены требования не только Статьи 80 ТК РФ, но и Статьи 84.1 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/84.1/ , Статьи 140 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/140/ , Статьи 127 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/127/
И в таком случае работодатель будет нести перед Вами материальную ответственность в размере среднего заработка за весь период задержки в выдачи трудовой книжки — п. 35 Постановления  Правительства РФ № 225 «О трудовых книжках» от 16 апреля 2003 года — по ссылке http://base.garant.ru/12130601/ + обязан будет выплатить дополнительную компенсацию за задержку выплаты окончательного расчета в размере согласно нормам Статьи 236 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/236/

Помимо всего, при инициации проверки ГИТ работодатель попадает под административную ответственность — п. 1 Статьи 5.27 КоАП РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/koap/5.27/

Обращаю Ваше внимание, что Вам нужно точно соблюсти процедуру:
1.  Обязательно надлежащим образом подать свое заявление = либо зарегистрировать его на предприятии, а второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставить у себя до решения вопроса, либо при отказе в официальной регистрации отправить заявление по почте  ценным письмом с описью (в ней повторить текст заявления) и уведомлением, а все квитки и чеки сохранить.
2. Правильно рассчитать срок уведомительного периода = течение срока начинается со дня, следующего за днем подачи заявления — Статья 80 ТК РФ. Поэтому при регистрации в организации — 14 + 1 = 15 дней, при отправке по почте — 15-ый день с даты на уведомлении о вручении.
3. При отказе в официальной регистрации заявления и отправке его по почте Вы уже имеете право обжаловать действий работодателя в ГИТ.
4. Если в 15-ый день = день увольнения Вы не будете ознакомлены с  приказом под роспись, Вам не выдадут трудовую книжку и расчет, Вы сможете написать еще одно заявление на имя работодателя о прекращении трудовых отношений в связи с истечением уведомительного периода и потребовать выдать трудовую книжку и расчет.

Далее — по обстоятельствам...

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
09.12.15

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store