Москва

У меня по наследству 3/4 квартиры. 1/4 доля «висит». Было 2 собственника - муж и жена. Она умерла в 2011г. у нее - сын от 1 брака. Никто не подавал - вопрос №1817731

документов на ее наследство. Мужчина умер в 2014г. я, его сестра, получила в наследство 3/4 квартиры (1/2 доля брата и 1/2 от доли его жены. Получилась у меня 3/4). Так объяснила нотариус. Сын жены моего брата тайно похоронил его в 2014г., забрался в квартиру, вынес всю мебель, устроил склады в жилом помещении и стал оплачивать ком. услуги, а меня не пускает в эту квартиру. Заявление он написал сейчас, т.е после 3.2 года после смерти своей матери, жены моего брата. Завещания никакого не было. Этот пасынок (не усыновлен) почему-то оказался прописан в этой квартире с 1997года (ему тогда было 34 года и он с семьей жил и сейчас живет в другом месте). Я могу претендовать на 1/4 квартиры, нотариус может мне выдать свидетельство на право на наследство 1/4 доли?

Дополнение автора от 27.01.16 21:12:50
Артур! Ваш ответ меня радует, а именно (цитата): " В этом случае, считается, что он принял её наследство фактически, т.к. продолжал проживать в квартире. И следовательно и у Вас как у его наследника есть право требовать включения 1/4 части квартиры в наследственную массу своего брата". 
Как именно это сделать? Нотариус ответил, что на долю женщины есть заявление наследника по закону, а я, мол, уже получила свою долю. Ответьте не так: оплати, потом дам конфетку. Я должна применить, чтобы был результат, а не просто прочитать, а правовой базы нет. Пасынок в квартире прописан и нотариуса, видимо, держит этот факт, поэтому он отказывает в праве на наследство. Помогите. пожалуйста. Валя.  

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Есть имущественный спор (наследник-сын подал заявление), и кроме того, Вы не являетесь наследником жены брата которая была собственницей 1/4 доли (как понимается из вопроса). Поэтому нотариус свидетельства о праве на наследство не выдаст. В связи с чем, вопрос может быть разрешен только в судебном порядке. И другой наследник, сын жены, так же будет вынужден обращаться в суд, т.к. пропустил 6 месяцев для принятия наследства своей Матери. В вашем случае есть смысл обращаться в суд только при условии, что на момент смерти жены, баш брат состоял с ней в законном браке. В этом случае, считается, что он принял её наследство фактически, т.к. продолжал проживать в квартире. И следовательно и у Вас как у его наследника есть право требовать включения 1/4 части квартиры в наследственную массу своего брата.
Что касается не пускает в квартиру, устроил склад и др., - Вы вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, определении порядка пользования долями и оплаты ЖКУ. И если прописанный, не престанет чинить препятствие и после этого, то следует получить исполнительный лист и обратиться на исполнение решения суда в ФССП, к приставам. 

Не забывайте оценивать ответы экспертов. Всего доброго!
25.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store