Московская область

В 1996 г мы обменяли нашу приватизир квартиру на квартиру, приватизир. с нарушением прав несовершеннолетнего, узнали только сейчас об этом.Какие могут быть последствия.Эксп.Артуром было дано 2 ответа: - вопрос №1827558

Вопрос непосредственно т.н. эксперту Артуру:
Я не поняла — у вас 2 ответа на мой вопрос:
Первый
Здравствуйте! Если с момента достижения несовершеннолетним, чьи права были нарушены, прошло более 3-х лет, то ни каких последствий для Вас быть не может. Истек срок исковой давности. Второй
В соответствии со ст.200 ГК РФ, срок исковой давности начинает течь с момента когда лицу стало известно о нарушение его права. Соответственно лицо чьи права были нарушены в результате незаконной приватизации, будет вправе высудить долю в квартире, или денежную компенсацию соразмерную рыночной цене доли, либо вообще признать приватизацию недействительной. Вернув тем самым квартиру в собственность государства. Могут быть и другие последствия, в зависимости от исковых требований.Всего наилучшего. Что касается второго ответа, то почему вы приводите ст. 200. Данная сделка в 1994 году считалась ничтожной, она нарушала Федеральный закон ФЗ-26 от 11.08.1994. Сроки по ней написаны в ст. 181 ГК:1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года.Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки. Разве нет?? Да и вообще странный ответ № 2. Мы в результате мены квартир обменяли нашу 2-хкомнатную на их однокомнатную, т.е. улучшили жилищные условия этого несовершеннолетнего, а теперь еще в нашей однокомнатной долю ему отдать, может быть нужно выделить ему долю все-таки в его 2-хкомнатной? ПУсть судится со своей матерью, с органами приватизации, с нотариусом, одобрившим сделку.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Да, Вы правы: по требованиям о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности срок исковой давности для лица, не являющегося стороной такой сделки, в любом случае не может превышать 10 лет со дня начала исполнения этой сделки. Только указанные законоположения закреплены статьей 181 ГК РФ, а статья 166 ГК РФ, на которую Вы ссылаетесь, в изложенной Вами редакции применяется только к сделкам, заключенным после 1 сентября 2013 г. (см. пункт 6 статьи 3 Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ).
Таким образом, если упомянутая Вами сделка заключена в 1996 году и она никем никогда не оспаривалась в судебном порядке, то срок исковой давности для такого оспаривания истек для всех заинтересованных лиц, которые вправе ее оспорить, и указанную сделку уже можно считать неоспоримой.
02.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Странный ответ?!!! А как же ст.205 ГК РФ и Постановление ВС РФ, по данному вопросу? К примеру п.2 и 8 ПВС №43:

2. В случае нарушения прав физических лиц, не обладающих полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью (например, малолетних детей, недееспособных граждан), срок исковой давности по требованию, связанному с таким нарушением, начинается со дня, когда об обстоятельствах, указанных в пункте 1 статьи 200 ГК РФ, узнал или должен был узнать любой из их законных представителей, в том числе орган опеки и попечительства.
В исключительных случаях, когда пропуск срока исковой давности имел место, например, ввиду явно ненадлежащего исполнения законными представителями таких лиц возложенных на них законодательством полномочий, пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен по заявлению представляемого или другого уполномоченного лица в его интересах (статья 205 ГК РФ).
8. Согласно пункту 2 статьи 196 ГК РФ срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Началом течения такого десятилетнего срока, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 181 и абзацем вторым пункта 2 статьи 200 ГК РФ, является день нарушения права.
Мало того, если приватизацию считать ничтожной сделкой (хотя таковой сделка признается судом), то и договор мены, который был заключен с жилым помещением приватизированным (переданным в собственность) в ничтожной сделке, так же является ничтожным и недействительным. Получается договор мены был заключен с не надлежащим лицом, не с собственником.

В связи с изложенным, ни какого решающего значения, предельный 10 летний срок исковой давности, к требованиям предъявленным лицами чьи права были нарушены при приватизации, в связи с их недееспособностью, с момента достижения ими совершеннолетия и до 21 года, иметь не будет. Срок исковой давности будет восстановлен судом по основаниям ст.205 ГК РФ в случае подачи истцом ходатайства, при таких обстоятельствах, а ходатайство о применении п.2 ст.196 ГК РФ, вряд ли будет удовлетворено. И несовершеннолетие истца в момент нарушения его права, будет признано исключительным случаем.

А мои ответы, как №1, так и №2 обоснованы действующими нормами цивильного права. Но я не собираюсь ни кому, ни доказывать, ни навязывать свое мнение.

Еще раз, Всего доброго.
02.02.16

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store