Ростовская область

В ходе судебного разбирательства о разделе имущества БМ подал встречный иск в котором просил суд признать земельный участок, доставшийся мне по

наследству, и расположенный на нем жилой дом, также доставшийся по наследству, но реконструированный, совместно нажитым имуществом. Просил признать право в 1/2 доле на земельный участок, жилой дом, летнюю кухню, гараж, сарай, колодец. Затем отказался от этого иска в связи с изменением исковых требований. Затем попросил признать право общей собственности на жилой дом, гараж, сарай. Подскажите пожалуйста, имущество нажитое в совместном браке является совместно нажитым имуществом и на него устанавливается право общей собственности? Я хочу понять совместно нажитое имущество и установление права общей собственности на имущество каждого из супругов (согласно ст. 37 ГК РФ) не является ли одним и тем же понятием?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Нет не является одним и тем же понятием. В соответствии со ст.256 ГК РФ, -
«Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».
Понятие же общей собственности, дано в ст. 244 ГК РФ,-
«Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором».
Из приведенного следует, что общая собственность возникает только на неделимые вещи, и на делимые, в случаях установленных законом. Имущество нажитое в браке супругами как раз таки можно отнести к этому случаю предусмотренному законом. Но на самом деле это не так.
Совместная собственность супругов — это самостоятельный режим имущества выделенный законодателем в отдельную статью ГК и главу в СК РФ. Совместная собственность и право на неё, возникает у супруга, не зависимо от фактического возникновения права собственности, например подлежащего гос. регистрации. Совместное имущество супругов, если он не было поделено после расторжения брака, продолжает оставаться таковым любое неопределённое время. При этом совместная собственность супругов возникает как на неделимые, так и на делимые вещи.

Буду признателен, за выбор лучшего ответа. Остались доп. вопросы ? — Обращайтесь через сервис «Общаться в чате». Всего доброго!
25.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store