Москва

Вопрос по банкротству физического лица. - вопрос №2055708

600 p

Здравствуйте, уважаемые эксперты!Сначала ситуация:Есть задолженность перед двумя банками в размере примерно 1 млн.рублей (потребительские кредиты и кредитные карты).Платежи по кредитам не осуществляются с ноября 2014 года.В период получения кредитов должник работал директором в ОООВ настоящий момент ООО существует, но деятельность не ведется, имущества не имеет, движений по расчетному счету нет — то есть существует «на бумаге».Поскольку деятельности нет, у должника, соответственно нет доходов, чтобы платить по кредитам.Перспектив появления доходов для погашения долга пока тоже нет.При этом должник разведен, есть ребенок 7 лет, который проживает с бывшей женой.В браке был построен коттедж. Оформлен на должника. После развода (развод был в 2013 году) была оформлена долевая собственность на коттедж (50% — должник, 50% — бывшая супруга и мать ребенка). Выделение долей и оформление сделано в 2014 году. Весной 2015 года должник продал свою долю коттеджа бывшей супруге, которая проживает в нем вместе с ребенком по настоящее время.То есть теперь собственник коттеджа — бывшая супруга.Кроме того, в собственности у должника имеется деревенский дом, приобретенный в 2004 году (до брака). Дом оформлен на должника, но приобретался для его родителей, которые в нем и проживают. Сам должник в этом деревенском доме зарегистрирован и сейчас временно проживает. При этом, по сути, все имущество, находящееся в доме является собственностью родителей (богатств тут нет — дешевая бытовая техника мебель, личные вещи), но документы (товарные чеки, гарантийные талоны и пр.) выброшены за давностью лет и ненадобностью.Есть желание пройти процедуру банкротства физ.лица.Вопросы:1) Может ли арбитражный управляющий признать продажу доли в коттедже признать незаконной?Можно ли от этого как-то застраховаться? — это самый главный и самый критичный вопрос при принятии решения о банкротстве. Очень не хочется, чтобы ребенок и его мама хоть как-то пострадали.2) Деревенский дом, в котором сейчас проживает должник и его родители изъять и продать невозможно, т.к. это единственное жилье должника. И кредиты не ипотечные, а потребительские.Можно ли как-то обезопасить имущество родителей должника?Если должник арендует, например, комнату и переедет жить в съемную комнату, то, по идее, местом его жительства является эта комната. Сохраняется ли у приставов и управляющего право описывать и продавать имущество из дома родителей, если официальным собственником дома является должник, но фактически он там не проживает?3) Есть ли какие-то «подводные камни», о которых определенно нужно знать ДО начала процедуры банкротства, помимо ограничения на выезд за границу, запрета на руководящие должности?Буду очень благодарен за ответы.Антон.

p.s. Не знаю, почему город определился как Москва. Нахожусь в Екатеринбурге. 

Дополнение автора от 28.07.16 11:31:54
Средства от продажи доли были переданы бывшей же супруге в качестве алиментов. Сумма большая — один миллион. Так сказать, платеж — намного вперед, так как в настоящее время нет доходов. Подтверждено распиской.
Вопрос задан анонимно
28.07.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Если коротко на Ваши вопросы:
 1. Как собственник, Вы имели право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрения. Если Вы обратитесь в суд с заявлением о признании Вас банкротом, то Вы должны будут предоставить вместе с заявлением и иными документами копии документов о проводимых Вами сделках с недвижимым имуществом в течение 3-х лет до подачи заявления о признании банкротом. Соответственно, сделка по продаже Вашей доли в коттедже будет указана. Финансовый управляющий вправе обращаться с заявлением о признании сделки недействительной (особенности оспаривание таких сделок предусмотрены ст. 213.32 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).  В суде обязательно будут выясняться причины продажи доли, каким образом Вы распорядились полученными денежными средствами, по какой причине Вы не погасили имеющиеся задолженности по кредитным договорам и т.д.  Тот факт, что Вы передали денежные средства, как единовременную выплату в счет алиментов, и это подтверждается распиской, это хорошо, т.к. алименты на содержание ребенка являются приоритетными при наличии иных задолженностей (например, по кредитам). Но здесь может возникнуть другой вопрос, для чего была необходимость платить сразу большую сумму, тогда как Вы могли большую часть выплатить в счет алиментов, а меньшей частью частично погасить задолженность по кредитам. Кроме этого, в силу п. 2 ст. 104 СК РФ алименты могут быть выплачены единовременной суммой, если это указано в Соглашении об уплате алиментов. А указанное Соглашение должно быть заключено только в письменном виду и удостоверено нотариально (п. 1 ст. 100 СК РФ). Как я понимаю, у Вас такого соглашения нет, и в настоящее время даже задним числом его сделать невозможно.  И поэтому в ходе рассмотрения дела могут возникнуть проблемы. 
  Также, насколько понятно из Вашего вопроса, у Вас нет дохода и иного имущества, кроме домика в деревне. На основании ст. 213.2 Закона «О несостоятельности (банкротстве) » "При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение". 
 Реструктуризация  долгов возможна только в случае, если у гражданина имеется официальных доход (ст. 213.13 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», реализация имущества, соответственно, возможна при наличии имущества, мировое соглашение без дохода кредитор заключать не будет. 
Кроме этого, в суде Вы обязаны будете доказать, что на момент оформления кредитов Вы были в состоянии погашать задолженность, а также Вы должны будете доказать причины возникновения просрочек (резкое и существенное снижение доходов на ноябрь 2014 года и т.д.), а это часто бывает проблематичным. 
  2. Чтобы обезопасить имущество Ваших родителей в связи с тем, что отсутствуют чеки на покупку, то, как вариант, родителям можно составить Соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Указанное соглашение должно быть в письменном виде и удостоверено нотариально. Раздел имущества возможен также и в период брака, поэтому заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества в настоящее время вполне нормальная практика. При наличии соглашения, в котором будет указано все имущество, находящееся в доме, никто не сможет обратить взыскание на это имущество, т.к. оно принадлежит не Вам а иным лицам. 
  Официально заключать договор найма жилого помещения, а особенно иметь даже временную регистрацию в нем, я не рекомендую.  У Вас должна быть регистрация только в Вашем доме. 
  При тех обстоятельствах, которые Вы изложили в вопросе, я не рекомендую Вам обращаться в суд с заявлением о признании Вас банкротом. Кроме того, что это дорогостоящая процедура, она еще очень сложна. А у Вас нет ни дохода официального, ни имущества, которое может быть реализовано, под вопросом доказывание причин просрочки, сделка, о которой Вы обязаны сообщить суду и т.д. при таких обстоятельствах суд Вас  не признает банкротом. 
 Вам вообще в настоящее время не стоит ничего предпринимать, только, если помочь родителям, заключить соглашение о разделе имущества. В случае обращения кредиторов в суд Вы сможете оспаривать сумму задолженности, заявить об уменьшении начисленной пени (ст.333 ГК РФ), заявить о пропуске срока исковой давности (если кредитор пропустит срок, который составляет 3 года), после вступления решения суда в законную силу при наличии обстоятельств и в порядке ст. 203 ГПК РФ  Вы сможете подавать заявление об отсрочке (рассрочке) исполнения решения суда. Да и, как показывает практика,  с судебными-приставами исполнителями работать намного проще, чем с  финансовым управляющим в рамках дела о банкротстве.
28.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Эксперт месяца
Прежде всего задам вопрос о том, не думали ли Вы выждать чуть больше года, чтобы истек срок исковой давности, а в это время лишний раз не напоминать о себе? И пока не торопить события с банкротством? Вполне возможно, что удастся обойтись и без этой процедуры. Подав заявление о банкротстве, Вы признаете долг и восстановите течение срока исковой давности. Теперь по вопросам.

1, 3) Для признания сделки по продаже доли недействительной нужны основания. Из вопроса таких оснований не усматривается. Если Вы были собственником, то были вправе распоряжаться не находящейся в залоге или под иным обременением собственностью, продав ее и получив деньги. Другой вопрос, который обязательно будет поставлен судом: куда делись деньги от продажи доли и почему не погашались обязательства перед кредиторами. Если Вы избавились от денег, подарив их кому-либо, то возникнет еще один вопрос: а нет ли здесь признаков преднамеренного банкротства? А может быть Вы взяли кредит, купили коттедж, продали долю и после объявления себя банкротом решили очиститься от долгов? При таких обстоятельствах арбитражный суд не признает Вас банкротом с высокой долей вероятности, и что еще опаснее — как бы не усмотрел признаки преднамеренного банкротства, а это уголовная статья — ст.196 УК РФ.

2) Можно обезопасить, оформив договор аренды и договор ответственного хранения, удостоверенный нотариусом для убедительности. Формально имущество принадлежит родителям, а Вы лишь храните его у себя по договору.
Арендовать другое жилое помещение и регистрироваться в нем нельзя, а то как бы не посчитали, что дом, где живут родители, уже не является для Вас единственным пригодным для проживания жилым помещением в смысле статьи 446 ГПК РФ. Вы возможно освободите от притязаний имущество родителей в этом случае, но поставите под удар сам дом, где они  живут — игра не стоит свеч.

Резюме: от процедуры банкротства при таких обстоятельствах лучше воздержаться.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.07.16
1. Арбитражного управляющего не существует при банкротстве гражданина.
А финансовый управляющий может оспорить такую сделку запросто.
Нет страховки, кроме грамотного юриста, который возьмётся помогать при банкротстве.
2. Единственное жильё не изымается по ст. 446 ГПК РФ.
А в паспорте не ставится место жительства комната в доме.
3. Подводных камней как в реке.
Но по закону основные поражения в правах прописаны.
В течение срока исполнения плана реструктуризации долгов гражданина и пяти лет после завершения исполнения указанного плана гражданин, в отношении задолженности которого утвержден указанный план, не вправе скрывать факт осуществления им указанного плана при обращении за получением кредита, а равно и при приобретении товаров (работ, услуг), предусматривающих отсрочку или рассрочку платежа.
И ограничение на выезд можно снять.

 

28.07.16
Прошу прощения, не ответила еще на Ваш один вопрос! 
 Последствия признания гражданина банкротом указаны в ст. 213.30 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» "1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

2. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 3 статьи 213.28 настоящего Федерального закона, не применяется.

Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.

3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом".

 

 


28.07.16

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store