выплаты при сокращени - вопрос №221012

Здравствуйте. Подскажите, как правильно должно быть рассчитано выходное месячное пособие при сокращении?

Лучший ответ по мнению автора

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ при увольнении работника в связи с сокращением численности штата ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Средний заработок может сохраняться за работником по решению службы занятости в течение третьего месяца со дня увольнения, если такой работник встал на учет в службе занятости в течение двух недель со дня увольнения и не был трудоустроен.

При увольнении работнику также выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска.

Согласно ст. 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Особенности порядка исчисления средней заработной платы определены в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).

В соответствии с п. 9 Положения средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате. Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Принимая во внимание, что по общему правилу продолжительность отпусков устанавливается в календарных днях (ст. 115 ТК РФ) и в силу ч. 4 ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется с использованием среднемесячного количества календарных дней, в п. 9 Положения также говорится об определении среднего заработка работника путем умножения среднего дневного заработка на количество календарных дней в периоде, подлежащем оплате.

08.03.12
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store