Как отличить личные границы от претензий к другим людям, нарушающих их границы? - вопрос №2248772

Здравствуйте!

Пытаемся в семье начать выстраивать личные границы… Но есть непонимание.

Пожалуйста, помогите прояснить, как отличить мои личные границы от моих претензий к другим людям, нарушающих их личные границы?

Приведу несколько примеров...

1) Я прошу ребенка чистить зубы, так как мне противно находиться с ним рядом по причине неприятного запаха изо рта. Это моя личная граница (Мне важно, чтобы рядом со мной пахло нейтрально или приятно)? Или это претензия к ребенку?

2) Я прошу ребенка одеваться более менее прилично, когда мы идем вместе по улице. Это моя граница (мне важно, чтобы рядом со мной находились нормально одтые люди)? Или это претензия к ребенку и нарушение его границы (он хочет ходить так, как ему нравится и ему удобно)?

3) Я прошу жену не орать при мне на детей, так как это мешает моему комфорту и вызывает негативные чувства по отношению к ней или к ребенку. Это моя граница или это претения к жене и вмешательство в ее отношения с детьми?

4) Я прошу жену мыть голову чаще, чем раз в неделю, и хотя бы иногда одеваться, как женщина, так как мне важно быть рядом не с бесполым неопрятным человеком, а с привлекательной женщиной (какой она и является, когда ухаживает за собой).Это моя граница? Или это претензия к жене и нарушение ее границы (Она не хочет заморачиваться по этому поводу)?

Заранее спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Владимир, здравствуйте. То, что вы перечислили – это НЕ про установление личных границ. Это больше похоже на ваше  желание решить свои внутренние проблемы за счет переделывания близких людей, чтобы они стали соответствовать вашим ожиданиям. Т.е. вы полагаете, что причина вашего внутреннего дискомфорта в жене и ребенке, отрицая свое личное участие в формировании своего эмоционального состояния и отношения к происходящему. Поэтому вам сложно что-то изменить, и поэтому вся ситуация вызывает у вас столько раздражения.

Если вас интересует, как формируются личные границы, вы можете написать мне в чат. С благодарностью и уважением к вам.

17.12.16

Другие ответы

Доброго времени суток.

— Это похвально с Вашей стороны.

— Здесь претензия. Вы хотите что бы было как Вы хотите Но. Лучший пример — это собственный.

Вместо того что нравоучать. Возьмите за правило в Вашей семье, все чистят зубы утром и вечером (если в этом есть необходимость)

Вместо того что решать проблему ребёнка с зубами (и дыханием) пастой. Отведите ребёнка к врачу и определите почему исходит плохой запах. И решите проблему.

— это претензия к ребенку и нарушение его границы — да. Вы не уважает индивидуальность, личность.

Какое ему дело до официальности? Если хотите можете идти туда сами, и одевайтесь как Вам угодно. Если ему надо будет, он оденется как посчитает нужным для себя.

— Ваша жена не права. Никогда не следует выяснять свои отношения при детях. Так как это 1. стресс для детей. 2. Вы теряете авторитет в глазах детей.

3. Не допускайте ссоры скандалы в семье, так как это убивает любовь. Вместо этого определяйте причины и избегайте разногласий. Старайтесь находить с женой компромиссы. Больше разговаривайте и обсуждайте вещи. Больше предоставляйте пространство и свободу другу другу (уединение), иначе раздражения не избежать.

4) Я прошу жену мыть голову чаще, чем раз в неделю, и хотя бы иногда одеваться, как женщина, так как мне важно быть рядом не с бесполым неопрятным человеком, а с привлекательной женщиной (какой она и является, когда ухаживает за собой).

— Вы имеет право высказать своё мнение (но не заставлять, и не принуждать), но за женой остаётся право взять во внимание Ваши слова или нет. Вы так же можете дополнить своё послание, что если Вы не будете видеть женщину, и женственность, Вы просто напросто в один прекрасный день, разлюбите как Вы сказали  — бесполого человека. И в этом никто не будет виноват, в этом ничьей вины не будет (что Вы разлюбите и захотите выйти из брака).

Ещё вопросы?

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

17.12.16
Владимир!
Ваши примеры о том, как ожидания не оправдываются. Но, хорошая новость, вы можете либо снизить планку требований либо помочь близким подтянуться к вашему уровню (в обмен на то, что и вы будете соответствовать их ожиданиям от вас). Похоже, что в вашей семье нет общепринятых правил касаемо внешнего вида и поведения. И вы можете это обсуждать с женой, что и как. А то, что вашему комфорту мешает — как жена воспитывает, то возможно ей нужна поддержка, наверное она сама не справляется, раз срывается на крик. Таким парам показана семейная консультация, где супруги смогут обо всем договориться.
17.12.16

Владимир, вы можете сказать ребенку, что вам неприятно находиться рядом с человеком, который не чистит зубы, а также объяснить ему, какие существуют правила личной гигиены, которые должны соблюдаться хотя бы ради собственного здоровья.

Но заставлять чистить зубы вы его не можете. Как вариант, можно чистить зубы в игровой форме, мол, давай проверим, у кого зубы чище сегодня?

Одежда ребенка — это его личное дело, так же как и порядок в его комнате. Вам не нравится его внешний вид — это ваше личное дело, а ему нравится.

Кричать на детей нельзя. Это факт. Здесь ваша супруга применяет психологическое насилие, а это естественным образом нарушает личные границы ребенка, а вас делает соучастником данной ситуации, потому что вы вынуждены как-то реагировать, то есть, ваши границы также нарушены.

Мыть голову или не мыть — личное дело вашей супруги. Но вы можете ей намекнуть, что ее внешний вид важен для вас, потому что она — ваша любимая женщина.

Давно вы дарили своей жене цветы, приглашали на прогулку, в театр, в кино? делайте это почаще и ее волосы будут в полном порядке, как и весь внешний вид)

Удачи!
17.12.16
Добрый день. Владимир, позвольте ответить на ваши вопросы и дать вам несколько рекомендаций, опираясь на опыт семейной психотерапии.
Ваш вопрос «Как отличить личные границы от претензий к другим людям, нарушающих их границы?»
Ответ. Для этого вам необходимо знать ваши персональные личностные границы, которые вы обязаны соотнести с личностными границами других членов семьи, и с которыми вы обязаны ознакомить всех членов семьи. Вы должны не только сохранять ваши личностные границы, но и не вторгаться и не нарушать  в личностное пространство других членов семьи.
Ваш вопрос "как отличить мои личные границы от моих претензий к другим людям, нарушающих их личные границы?Приведу несколько примеров"
Ваш пример "
1) Я прошу ребенка чистить зубы, так как мне противно находиться с ним рядом по причине неприятного запаха изо рта. Это моя личная граница (Мне важно, чтобы рядом со мной пахло нейтрально или приятно)? Или это претензия к ребенку?"
Ответ. Это показатель вашего раздражения, отсутствия в вашей семье единых требований к воспитанию у детей навыков личностной гигиены и проблем со здоровьем у вашего ребенка. К личностным границам воспитание детей не имеет отношения- это ваша обязанность. Ваш ребенок-это результат и следствие вашего родительского воспитания, который вам не нравится.
Ваш пример «2) Я прошу ребенка одеваться более менее прилично, когда мы идем вместе по улице. Это моя граница (мне важно, чтобы рядом со мной находились нормально одтые люди)? Или это претензия к ребенку и нарушение его границы (он хочет ходить так, как ему нравится и ему удобно)?»
Ответ. Это показатель вашей попытки «выстроить» ребенка под ваши шаблоны и стандарты, открытый отказ от приятия персональных границ ребенка. К вашим личностным границам одежда и поведение ребенка не имеют никакого отношения.
Ваш пример «3) Я прошу жену не орать при мне на детей, так как это мешает моему комфорту и вызывает негативные чувства по отношению к ней или к ребенку. Это моя граница или это претения к жене и вмешательство в ее отношения с детьми?»
Ответ. Это показатель наличие у вас глубинных проблем, например, идеализация себя и недовольство браком, женой и ребенком. Семейный сценарии, созданные вами совместно с женой, не имеют никакого отношения к вашим личностным границам
Ваш пример «4) Я прошу жену мыть голову чаще, чем раз в неделю, и хотя бы иногда одеваться, как женщина, так как мне важно быть рядом не с бесполым неопрятным человеком, а с привлекательной женщиной (какой она и является, когда ухаживает за собой).Это моя граница? Или это претензия к жене и нарушение ее границы (Она не хочет заморачиваться по этому поводу)?
»
Ответ. Это яркий показатель отторжения вами жены и наличия в ваших семейных отношениях проблем. Внешность жены не имеет ни какого отношения к вашим личностным границам.
Рекомендации. Вам необходимо, как минимум:
1. Понимать: что есть такое личностные границы и с чем их «едят»-это позволит всем членам вашей семье (в том числе и ребенку) выстроить личностные границы, не вторгаться в их границы и не позволять нарушать свои. Пока же даже просто ломаете семейную архитектуру, а это очень опасная тенденция.
2. Проанализируйте ваши семейные отношения и вас в этих отношения- это позволит вам определить и проработать первопричины вашего недовольства семьей и не уважения к жене, к ребенку.
3. Пересмотрите ваши представления о любви, о семейных отношениях и о личностных границах, потому что когда любят человека, то всегда находят компромиссы, чтобы сохранять семейную архитектуру, о которых пока, опираясь на ваше сообщение, нет и речи. http://www.liveexpert.ru/journal/view/1691117-lyubov-i-ee-pokazateli-ili-kak-izmerit-lyubov
4. Маленькая подсказка: Личностные границы -это условное  обозначение двух основных сфер личности: внутренней и внешней.
Мудрости вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов
17.12.16
Здравствуйте! Попробуйте в общении использовать Я-высказывания, например:
 - Вместо «иди почисть зубы, от тебя плохо пахнет» — «Мне не нравится запах из твоего рта» (и отходите подальше). Заметьте, вы не принуждаете другого к действию, а лишь заботитесь о себе.
 - Я люблю приятно одетых людей (пожелание, но ребенок может к нему и не прислушаться). Так как что приятно с вашей точки зрения, может быть неприятно для него и т.д. Если место, куда вы идете, не требует дресс-кода, например, театр, общественное место — пусть одевается, как хочет. Если требует — объясните ребенку, как принято одеваться в таких местах.
 - Мне неприятно, когда ты кричишь (жене). Пожалуйста, скажи то же самое, но спокойно.
 - Мне нравится, когда ты одеваешься так-то. Было бы прекрасно, когда ты оденешь вот это. (в виде пожеланий, которые могут учитываться, а могут и нет). Претензии по уходу — действительно можно расценивать как нарушение границ. Если у жены проблемы с опрятностью, вы можете сказать «мне приятно, когда у тебя чистые волосы», например.
Но вообще, видение того, как нужно одеваться и сколько ухаживать за тобой, у вас и членов семьи могут различаться, и это действительно личное дело каждого. Вам придется смириться с этим фактом. Удачи вам! А подробнее с вашими вопросами поможет разобраться специалист на личной консультации.

17.12.16

Скилкова Ирина