Заключение соглашения об уплате алиментов с целью не платить из зарплаты в рамках исполнительного производства - вопрос №239295

Уважаемые господа юристы,

1. Налоговой инспекцией мне (физическому лицу) предъявлено требование от уплате задолженности по налогам, сборам, пеням, штрафам в сумме несколько миллионов рублей.

2. Есть определенная (около 30%) вероятность, что в итоге возникнет исполнительное производство по удовлетворению данного требования.

3. У меня де-юре нет никакой собственности, на которую может быть обращено взыскание.

4. С супругой заключен удостоверенный нотариально брачный договор, определяющий раздельный режимвладения имуществом, где указано, что имущество, приобретенное супругами в браке, является собственностью того из супругов, на кого оно зарегистрировано либо иным образом оформлено, а предметы интерьера и домашней обстановки являются собственностью супруги. Также указано, что каждый из супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами только в пределах принадлежащего ему имущества. Также отдельно прописано, что денежные средства, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных учреждениях, являются собственностью того супруга, на чье имя открыт банковский счет. Таким образом, обратить взыскание на совместно нажитое в браке имущество, которое оформлено на супругу, невозможно.

5. Моим единственным официальным источником дохода является заработная плата в размере 10000 рублей в месяц до уплаты налогов.

6. Я также хочу заключить с супругой нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов (мы находимся в браке, подавать на развод не собираемся, у нас двое несовершеннолетних детей). В данном соглашении я хочу прописать, что буду ежемесячно выплачивать 50% от моего заработка в качестве алиментов, что не противоречит ст. 103 Семейного кодекса и ст. 138 Трудового кодекса.

7. Данное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 Семейного кодекса). С данным соглашением супруга обратится к судебным приставам по месту моей регистрации с требованием взыскивать с меня по месту работы 50% моей заработной платы. Бухгалтерия компании-работодателя будет удерживать из моей заработной платы 50% и переводить на расчетный счет супруги.

8. Таким образом, в случае исполнительного производства по решению суда (в пользу налоговой инспекции) приставы будут в курсе, что из моей заработной платы уже удерживается 50% в счет уплаты алиментов и не смогут наложить взыскание на оставшиеся 50% зарплаты, иначе это будет противоречить п. 2 ст. 99 ФЗ об исполнительном производстве, где указано, что размер удержаний из заработной платы не может превышать 50 процентов. Также в данном случае я руководствуюсь ст. 111 ФЗ об исполнительном производстве (очередность удовлетворения требований взыскателей), где указано, что в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, а уже только в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет. Также в п. 2 этой статьи указано, что при требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

Вопрос: правильно ли я трактую ситуацию? Действительно ли приставы не смогут взыскивать в пользу бюджета ни копейки из моей зарплаты? Будет ли считаться, что я не исполняю в установленный срок без уважительных причин требований исполнительного документа и, таким образом, наложить ограничение на выезд за пределы РФ (ст. 67 ФЗ об исполнительном производстве)?

Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

вы все верно и грамотно толкуете. все нормы законодательства знаете.

фактически получается, что с вас нечего взыскивать в счет погашения долга. Исполнительное производство должны будут окончить в связи с невозможностью исполнения. 

30.03.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

здравствуйте уважаемы Иван

Вы и сами не плохо знаете законодателство :), однако поисполнительному производству в пользу налоговой может быть вынесено Постановление об ограничении выезда за пределы РФ. Но вслучае, если исполнительное производство будет окончено по п. ст. 46 ФЗ  «Об исполнительном производстве» «Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства»
1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное при исполнении исполнительного документа;
6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 6 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона. 

то данное Постановление об ограничении выезда за пределы  РФ также должно быть отменено.

с уважением 

06.04.12

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Ирина Анатольевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store