Москва

Умерла мама. Осталась квартира, в которой мы дили вместе, но зарегистрированы временно. И живу по сей день. Другого жилья нет. Коммунальные услуги за оплаяивает вартиру мой муж. Ремонт делала я, но - вопрос №3448020

нет подтверждающих бумаг. При оформлении наследства, нотариус сказал, что я обязана платить госпошлину 0,3% от стоимости квартиры, т.к зарегестрирована временно. Правомерны ли ее действия. Если не должна платить, то как мне ей об этом сказать. На какие щаконы ссылаться. Спасибо.
24.09.19
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Эксперт месяца
Согласно налоговому законодательству госпошлина не платится при совместном проживании наследника с наследодателем. Нотариус временную регистрацию не посчитал таковым. Вы вправе оспорить его действия через районный суд в порядке искового производства, если не согласны, установив факт проживания через суд. Ну или подать жалобу в нотариальную палату.

А Конституция не регулирует этот вопрос, как Вам тут выше пишут. Вопросы уплаты госпошлины регламентируются Налоговым кодексом РФ. Так что оставлю без комментариев набор текста, который приведен выше.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
24.09.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

не правомерно, так как госпошлина зависит от цены недвижимости, а не от прописки наследника.                     Также не имеет значение для размера госпошлины на наследственное имущество, есть ли у вас другое жилье и делали ли вы ремонт или платили ли вы или нет коммунальные платежи.

  Согласно ст. 2 Конституции РФ:«Человек, его права, свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».  

Согласно ст. 71 Конституции РФ: «В ведении Российской Федерации находится регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина».

Согласно части 1 ст. 27 Конституции РФ: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации,  указывает  на «недопустимость дискриминации граждан по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств».

Ст. 55 Конституции указывает на недопустимость ограничения прав граждан.

П. 3 ст. 55 Конституции гласит о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства

    Согласно ч. 1 ст. 1 Закона РФ от 25 июня 1993 г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:

   «В соответствии с Конституцией РФ и международными актами о правах человека каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

Согласно ст. 1 Закона от 25 июня 1993 г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:

    «Ограничение права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона».

Согласно ст. 9 Закона  от 25 июня 1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»-              действия или бездействие должностных лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий орган, вышестоящему лицу в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд.

Согласно ст. 2 Закона от 25 июня 1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:

   «Регистрационный учет граждан РФ имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина РФ в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте или убытия.

Согласно ч. 2 ст. 3 от 25 июня 1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»: регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами РФ.



24.09.19

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store