Кемеровская область

Работник не выходит на работу. Что делать? - вопрос №383365

Добрый день!

В мае 2012г. работник нашей организации по среди рабочего дня покинул рабочее место, т.к. обиделся на то, что в организацию поступил исполнительный лист. НА звонки не отвечал. Через неделю мы ему отправили заказное письмо с уведомлением с просьбой предоставить оправдательные документы по поводу его отсутствия, в противном случае ему грозит увольнение. В течение 2-х недель ему звонили с разныхномеров и спрашивали, что случилось, почему не выходит на работу. В ответ только слышали не нормативную лексику.

Через полтора месяца почта нам вернула письмо, т.к. его никто не получил. Мы следом отправили еще одно письмо, такого же содержания. Далее мы отправляли каждые 2 недели такие письма.

С момента, когда работник не вышел на работу, мы каждый день составляли акты об отсутствии на рабочем месте. 

Прошло уже 4 месяца. Я так понимаю, что в отсутвие работника мы же не можем его уволить. 

Так каким образом, можно работника уволить? 



Дополнение автора от 26.09.12 06:56:24

Спасибо всем за ответы!

Т.е. сейчас нужно работнику направить письмо о том, чтобы он предоставил обяснительную. Если он не предоставляет, нужно отправить писбмо с требоыванием забрать трудовую книжку. Если он не забирает, то отправить трудовую книжку и приказ ему по почте. 

Я правильно понимаю? 

Лучший ответ по мнению автора

Статьей 81 ТК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований увольнения по инициативе работодателя.
В частности пп.а) п.6) предусмотрено:
ст.81 ТК РФ
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
 а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, ...;

Статьей 84.1 ТК РФ предусмотрен общий порядок прекращения трудового договора.
В частности предусмотрено, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника (за исключением случаев, когда за работником сохраняется рабочее место — по болезни, в отпуске и т.д.).
Так же предусмотрено, что если выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, то работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте.
Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81.

Таким образом оформляете приказ об увольнении работника с даты его последнего дня работы по основанию пп.а) «Прогул» п.6) ст.81 ТК РФ в связи с отсутствием на работе более 4 месяцев, с этой даты прекращаете начисление заработной платы, налоговые и пенсионные отчисления, направляете работнику уведомление о получении трудовой книжки, трудовую книжку вместе с приказом об увольнении и почтовой квитанцией уведомления о получении трудовой книжки храните в деле до их получения.

25.09.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

При увольнении работника за прогул необходимо чётко соблюсти процедуру. 
1. Следует зафиксировать отсутствие работника на рабочем месте в графике учета рабочего времени; 
2. Составить документ об отсутствии работника на рабочем месте (акт, составляемый непосредственным руководителем работника в произвольной форме в присутствии двух других работников); 
3. До того, как уволить работника за прогул работодатель должен затребовать от работника объяснение причин прогула в письменной форме. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для увольнения. В случае отказа работника дать объяснения об этом необходимо составить акт; 
4. Издать приказ (распоряжение) об увольнении работника за прогул и объявить его работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт. Отказ работника подписать приказ не препятствует увольнению. 
Взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни или пребывания работника в отпуске 

25.09.12

Насколько видно из Вашего сообщения, Вы уже направляли ему письма, которые Вам вернулись обратно. Эти письма с квитанциями отправления и возврата так же храните в деле.
Поэтому оформляете приказ об увольнении, в этот же день отправляете уведомление забрать трудовую книжку. Письма с возвратом, приказ об увольнении, трудовую книжку, почтовую квитанцию уведомления храните в деле.
 
Согласно п.43 «Правил ведения и хранения трудовых книжек», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003г. №225, трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя в соответствии с требованиями к их хранению.
 
Если не ошибаюсь, сроки хранения трудовых книжек 75 лет.
В случае ликвидации предприятия, документы с длительными сроками хранения, в том числе трудовые книжки, подлежат передаче в архив муниципального образования (городской, районный) по месту регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
 

27.09.12

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store