Москва

Статья 161 часть 1, статья 30 часть 3

Сумма ущерба 1457 рублей. При задержании товар на эту сумму изъяли, то есть по факту ущерба нет.

Пострадавшее лицо — ООО, магазин одежды. Но на
примирение не идут, юристы говорят, что высшее руководство запрещает им это делать.

1. Ранее не судим по Уголовному Кодексу и не привлекался к уголовной ответственности
2. Разведён (по паспорту печати о разводе нет)
3. Двое детей (3 года и 9 лет)
4. Высшее образование, диплом
5. Официально трудоустроен (2 НДФЛ, заверенная Трудовая)
6. Положительные характеристики: Бытовая хар-ка, хар-ка с работы
7. Родители, мама и папа пенсионеры. Отец инвалид 3-ей группы, рак простаты, ветеран труда
8. Грамоты с работы за активное участие в жизни коллектива, успехи в работе по должности и участие в благих делах детских домой
9. Вину на дознании признал полностью и при задержании дал первичные показания — отнекиваться не стал
10. Отягчающих обстоятельств не было
11. Зарегистрирован и прописан в одном месте — там и живу
12.Официально выплачиваю алименты 33% с вычетом из заработной платы
13. Бывшая жена также работает официально, оклад около 20-25 тысяч, готова мне дать свою справку 2 НДФЛ и написать письмо об активном участии в жизни и воспитании детей
14. Из административных дел только незначительные нарушения ПДД (скорость, выезд на полосу общественно транспорта и т.д.)
15. Было правда 7.27 часть 1, но штраф уплатил — 3000 рублей
16. Готов перечислить им на лицевой счёт условно 2000-3000 рублей самостоятельно, отправить письмо с извинениями (будет ли это учитываться судом?)
17. Под стражей не содержался за это время

Выбран особый порядок, который я так понимаю снимает 2\3 максимального наказания. Также статья 30 часть снимает 3\4 максимального наказания.
В итоге получается 2 года. Всё верно уважаемые юристы?
И такой вопрос. Правда, что особый порядок ограничивает право на применение судебного штрафа и примирение сторон — где это описано? А так вообще, по вышеописанному (очень переживаю)… Могу ли я рассчитывать на штраф или другой приговор..? Крайне неприятно было получить реально ( (

Ответы

Здравствуйте! В соответствии с п.7 ст. 316 УПК РФ при рассмотрении дела в особом порядке наказание судом не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Статья 66 УК РФ предусматривает, что срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.
Ст.76.2 УК РФ говорит о том, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. По такому основанию суды неохотно и в исключительных случаях прекращают уголовные дела с назначением штрафа. В вашем случае, поскольку преступление не окончено, материального ущерба по делу нет, следовательно возмещать нечего.
С учетом характеризующего материала о котором Вы ведете речь, позиции по делу, вижу хорошие перспективы назначения наказания с применением ст.73 УК РФ (условно), либо назначения в качестве наказания — штраф (назначается от 5 т.р. и выше). Особый порядок не лишает возможности рассмотрения ходатайства потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением, но инициатива должна следовать от представителя потерпевшего в Вашем случае.
08.06.20
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store