Как мне нужно было постоять за себя в той ситуации? - вопрос №4019735

Помогите разобрать ситуацию, которую я прокручиваю в голове второй год.

Был экзамен и кто-то должен был объявлять имена студентов перед аудиторией. Один из преподавателей говорит: "(условно) Юля, ты будешь объявлять, а то она (это Я ) вообще в обморок упадет". Я преподу ничего не ответила, но я об этом продолжаю вспоминать.

По факту я действительно тревожная, могу краснеть, бледнеть, и учитель вроде бы смешно пошутить хотел, в обморок я бы не упала. Мне не понравилось то, что она озвучила мой очевидны недостаток. Я же не озвучиваю, то что она толстуха с климаксом.

Как мне нужно было постоять за себя в той ситуации?
Вопрос задан анонимно
22.10.20
4 ответа

Ответы

Здравствуйте Юля.
Если вам исполнилось 18 лет вы можете свою ситуацию обсудить с психологом индивидуально.
22.10.20
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
22.10.20
Эксперт месяца
Здравствуйте! Проблема касается не только той ситуации, верно… Преподаватель отметил в Вас то, что Вы можете смущаться и стесняться и озвучил это, а Вы в очередной раз не смогли «защитить» себя, верно?
В той сиутации Вы поступили так, как смогли, имея  те качества и тот опыт, которым обладали.
А как бы Вы ответили, если бы обладали уверенностью в себе?

Эта ситуация оголила, что Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

 

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

 

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

 

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

 

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

22.10.20
Здравствуйте. Что вам мешает ситуацию отпустить? Обида? Вы пытались решить проблему тревожности? Какая опасность вам угрожала от преподавателя? От чего вы себя тогда не защитили?
22.10.20

Константин Шумилин

Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
4 ответа
24.07.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store