Есть у меня подруга. Когда все гладко, общаемся на хороших тонах. Но как только у меня какой-либо успех или я еду в какую-то поездку она начинает высокомерничать и говорит с такой неприязнью: куда ты - вопрос №4115191

идешь? Или я на работу новую устроилась. Она мне говорит: шарашкина контора эта? А когда у нее горе она бежит ко мне и плавиться и опять может не общаться. Что за поведение

Лучший ответ по мнению автора

Эксперт месяца
Здравствуйте, Екатерина! Т.е. Ваша «дружба» существует только когда всё спокойно и нет повода для зависти и ревности или тогда, когда ей необходимо выплакаться, а потом не общаться… можно ли тогда эти отношения назвать «дружбой»? Чего Вы ждете от такой «подруги», она уже показала Вам то, как она может строить отношения и то, какая Ваша роль в её жизни.
 Вы со своей стороны можете выстроить с ней ту дистанцию, которая будет комфортна Вам. Возможно, не стоит говорить что-то личное, зная, что она может испытывать ревность. Или можно не всегда брать на себя роль «жилетки», ведь именно это она в Вас и видит.
Но и Вы тоже решаете, кем Вы хотите быть в отношениях с человеком. Что дает Вам хорошего отношения с ней? можете переключиться на это и сократить негативные для себя контакты с ней.
19.12.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер, Екатерина!
Есть такая дружба, которая держится на негативе, «у тебя плохо и у меня плохо», но, как только Вы начинается говорить о своем успехе — дружба прекращается, т.к. другому человеку становится сложно вынести успех его друга. Ведь уже не получается равнозначно, один успешен, а другой — нет. Начинается зависть, ревность, которая неосознанно выходит именно такими фразами, как Вы написали выше. Человек пытается обесценить это и когда у Вас будет не будет успеха, то в Вас будут нуждаться и готовы будут пожалеть.
А для чего Вам такая дружба? Ведь такое поведение обесценивает Ваши труды и если Вы уязвимый человек, Вы можете поддаваться этому влиянию. Есть вариант не рассказывать о себе ничего подруге и разговаривать на нейтральные темы. Или Ваши нейтральные темы все сводятся, как у нее все плохо?
Вы можете обратиться к психологу и более подробно разобраться в Ваших переживаниях.
Удачи!
19.12.20
Здравствуйте, Екатерина.

Похоже, у Вас не только с подругой складываются такие неравные отношения, не так ли? Можно ли называть такие отношения глубокими? И нужны ли Вам глубокие, искренние, доверительные отношения?

Обратите внимание — Вы неоднократно задавали вопросы и о подруге, и о молодом человеке. И каждый раз Вам отвечали специалисты, стараясь помочь Вам разобраться с вашими проблемами.

Но Вы ни разу не отметили лучшего или понравившегося ответа. А ведь это — ваша благодарность людям, которые Вам помогают по вашей же просьбе.

Может быть, имеет смысл задуматься о благодарности? Цените ли Вы то, что имеете? Быть может, пока Вы этому не научились, рядом с Вами оказываются люди, которые не ценят Вас?
19.12.20
Здравствуйте, Екатерина! Мы люди так устроены, что нам обязательно надо принадлежать чему-то: семье, религии, друзьям — какой-то системе. Это биологическая потребность: быть нужным и принятым. И когда Вы пытаетесь выйти на другой уровень (работа, поездка и пр.) — «система» начинает сопротивляться, например, как Вы выразились «высокомерничать». Она просто боится Вас потерять.
19.12.20

Олеся

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store