В последнее время я часто задумываюсь уйти из жизни. Я не хочу постоянно нервничать и бороться. (подробнее в описании) - вопрос №4510379

Я часто задумываюсь уйти из жизни. Для меня жизнь — это страдание, ежедневная моральная пытка.

Мне 25 лет. Я не хотел многого, я просто устал постоянно бороться за право жить так, как я хочу. Мне надоело постоянно строить цели и искать способы добиваться их, постоянно пытаться быть продуктивным, опять таки для достижения этих самых ЦЕЛЕЙ. Мне просто это надоело! Я хочу расслабиться и раз и навсегда забыть обо всяких целях, которые должны “улучшить” мою жизнь, а в реальности даже не улучшить, а просто подвинуть поближе к нулю из минуса (о плюсе и речи быть не может пока что). Мне надоело постоянно что-то делать, только чтобы жизнь не скатилась еще ниже (пара недель “ничегонеделания” и я стану в буквальном смысле бомжом на улице). Я просто должен прикладывать колоссальные усилия чтобы просто держать вожжи хоть КАКОГО-ТО уровня жизни (его я добился тоже путем бесконечной войны с жизнью и обстоятельствами). Таких колоссальных усилий было бы достаточно чтобы стать как минимум миллионером, но нет, у меня походу на роду написано постоянно бороться и убиваться чтобы жить ХОТЬ КАК-ТО.Я поясню, что я имею в виду.

У меня чувство, что вся вселенная и окружение хочет, чтобы я самостоятельно себя убил. Проявляется во всех аспектах, делая мою жизнь просто невыносимой. Пример: у меня всю жизнь было просто ужасное зрение, я решил сделать операцию, собрался, нервы, деньги (неподъемные для меня). Вроде бы все нормально. так НЕТ! Через полгода у меня появились НЕРВНЫЕ ТИКИ, потому что видимо у меня перманентный стресс, а тики то не простые, а на веках, я постоянно моргаю и жмурю глаза из-за ТИКОВ, вы понимаете какой это абсурд, — и всё, я не могу наслаждаться своим зрением, оно и ухудшается из-за этого. Потратили 100 тысяч на врачей, а все все равно возвращается. Такого просто ни у кого нет! То есть появилась проблема, которая встала над ВСЕМ что у меня есть, то есть даже до этого было лучше. И ВСЁ, я не могу сосредоточиться на другом, я должен постоянно искать пути решения этого.

То есть поняли принцип, да? Я хочу жизнь сделать выше нуля, чтобы был плюс, а мне делается какой-то минус, который требует решения, и всё, я опять в решении минусов ради достижения нуля. МНЕ ПРОСТО НЕ ДОЙТИ ДО РЕШЕНИЯ ТОГО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫ УЛУЧШИЛО МОЮ ЖИЗНЬ. Не исправило бы косяки, а именно улучшило, то есть сотворило, создало, а не починило бы что то сломанное.

Я не хочу постоянно нервничать и бороться. У меня была работа, которую я получил с огромным трудом, прошел большой конкурс. Проработал достаточно долго. Уволился из-за условий — они просто вредны для здоровья. Я по профессии исследователь, можно сказать ученый. Мой рабочий день начинался где-то в 6 утра (такая была специфика работы), и длился до позднего вечера с небольшими перерывами. Мало того, что вредит здоровью, так еще и начальство очень строгое и нагружало дополнительными заданиями почти каждый день. Зарплата в принципе это компенсировала, потом намечалось повышение, увеличение оклада на 30 процентов — это много. Но я не выдержал и уволился, сказал, что мне ни за какие деньги не нужна такая трата здоровья и нервов. Помимо денег работа приносила сплошной негатив, сообщения рано утром с новыми запросами и требованиями портили настроение на весь день. Уволился. Мне несколько месяцев не найти другую работу, начинаю жалеть, что ушел. Снова нервы и огорчения.

Я всю жизнь хотел переехать в другую страну, в которой раньше жили мои предки. Чтобы было основание для переезда, поступил на научное допобразование, получил визу и документы. Учеба оказалась не просто сложной, а нереально сложной. Мне столько всего нужно сделать, что я начинаю задумываться, а по мне ли эта ноша вообще. Постоянно в голове картина, что я все бросаю и уезжаю, ведь я просто не готов к огромным нагрузкам, которые доходят до потемнений в глазах. Нет у меня в голове конечной картины окончания учебы, зато есть картина где всего этого нет.

На меня возлагали надежды, ведь я не глупый, я реально могу назвать себя умным человеком, просто наверное это какая-то ошибка природы. Не должно быть так, это в тело больного нищего человека, которому НИКОГДА не везет, положили вполне себе думающие мозги. У меня тоже были цели, каждый день я вставал с пониманием того что мне нужно делать, я представлял картину своей жизни, но этому сопротивляется вообще всё вокруг меня (и может быть, это нормально, но я тоже не робот и я не могу вечно бороться и пробиваться), а я хочу просто успокоиться и жить без стрессов и забот. Надоело постоянно ощущать, что я должен прилагать много усилий. Я может быть и сделал много, многое получалось, но по факту у меня всё еще не сложилась карьера, денег нет и моральных сил тоже. По итогу: денег нет, проблемы со здоровьем, постоянные мысли об окончании моих курсов — без них я буду вынужден покинуть мою новую страну.

Я просыпаюсь и каждый день жалею что я не умер во сне. Я уверен, что моя жизнь прекратится скоро по моей воле, просто пока что я не совсем морально готов к этому. У меня растет младший брат подросткового возраста, я понимаю, какая это будет травма и трагедия для него. Но я тоже не хочу быть заложником и жить, просто терпя жизнь и существуя, в страданиях из-за этого. Пока не знаю как решить этот вопрос, честно говоря. Это единственное что меня останавливает, даже не столько мама-папа, а сколько брат. Очень не хочу чтобы у него была травма на всю жизнь.

Но факт остается фактом, я не хочу больше жить. Мне неинтересно, я посмотрел на всё, что хотел. Посмотреть — посмотрел, а дотронуться и опробовать я уже вряд ли что то новое смогу. Мой удел — постоянно быть злобным и нищим, а злобным потому, что мне хватает мозгов осознать всё это. Мне как-будто что-то мешает и я уперся в потолок, и постоянно во всех аспектах жизни такое происходит. При этом можно подумать что я ленивый, но нет! Я достаточно много достиг трудом и борьбой, из того что хотел — престижный университет, переезд в другую страну, было и рабочее место, где была огромная конкуренция на вакансию. До моих самых плохих мыслей я каждый день делал что-то полезное и интересное.

Я просто устал воевать и бороться за место под солнцем, а тяги к новому у меня уже нет — как я и сказал, я посмотрел на все, на что хотел. Но ездить на джипе и жить в красивом собственном доме без забот с собакой у меня вряд ли уже выйдет, я не готов еще больше умирать и нервничать для чего-то вообще. Поэтому я не вижу смысла больше находиться здесь, в жизни.

Мой вопрос — я даже не знаю, что можно спросить. Наверное просто хочется узнать, есть ли какое-то объяснение этому. Я, как человек из науки, люблю все систематизировать и узнавать причины и следствия. Хочется понять, бывает ли такое вообще у людей? Когда надоедает бороться, пробиваться, добиваться, доказывать… Когда хочется сказать: “Помогите мне!”, но просто просить помощи не у кого. Я не прошу практических советов, мне бы просто хотя бы узнать, что это вообще за ситуация такая, когда человек при сравнительно нормальных характеристиках и возможностях начинает каждый день жалеть о том, что он вообще жив? А мне всего лишь 25 лет. У меня нет какого-то запаса в виде квартиры или запасной работы. Мне просто очень страшно.

Вопрос задан анонимно
24.10.21
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
24.10.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, 
Попробуйте для начала исключить в своих мыслях уход из жизни, так как он забирает всю  энергию у человека. Второе, можно будет вернуться к родителям, в-третьих можно пойти учителем, если у вам только научная профессия. Главное понять, что возврат в страну которая хоть какую то даёт надежду это не промах в жизни, а понимание действительности. Следующее, попробуйте понять, что иногда просто нужно не смотреть на то что о вас подумают, если вы не достигните того гто запланировали. Мудрости Вам.
24.10.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Аноним.
    «Наверное просто хочется узнать, есть ли какое-то объяснение этому» — да, есть. Но что это для Вас изменит? Объяснять что-то себе — это как самому перед собой оправдываться. Собственно, именно на это и уходит вся Ваша энергия. Не с миром и обстоятельствами Вы боретесь, а с самим собой. Логичной частью сознания — идете по дороге под названием «оправдать ожидания социума», что противно Вашему естеству (бессознательному, если хотите). Вот и идет война. Мозг, весящий 900 гр потребляет 40 процентов энергии тела. А решение тут простое: перестать эту войну с самим собой, обрести внутреннюю гармонию (прислушавшись к истинным желаниям) примирив обе части сознания.
    «Хочется понять, бывает ли такое вообще у людей?» — наверное, Вам бы польстило, если бы мы сказали: «нет, Вы такой особенный, это вообще уникальный случай, еще не изученный человечеством!». Но, увы и ах, все (буквально) склонны к внутренним конфликтам. Возможно, это вообще особенность человеческого мозга. Просто у кого-то получается примириться с собой, у кого-то нет. Но работа с психологом поможет в этом процессе.
24.10.21
Здравствуйте!
«Хочется понять, бывает ли такое вообще у людей?» — Бывает. Появление такого психического и эмоционального состояния  имеет свои  причины  связанные  с событиями вашей жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция вашей психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложных для вас вопросов и ситуаций. Вероятно, что пришло время, что-то для себя пересмотреть или переоценить. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, может быть тяжело, поэтому возможно для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
24.10.21

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Катерина Дорошенко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
1 ответ
19.12.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store