Знаете, как то в книге по избавлению от тревожности я вычитал что типа важно помнить что всё ситуации нейтральны. И в какой то момент я понял что можно даже лишиться эмоции если совсем - вопрос №4540022

безэмоционально и спокойно на всё реагировать. И такое даже было недолго. Я этого сильно испугался и теперь появилась навязчивость(или нет) что успокаиваться не надо, иначе так будет и ещё стану бесчувственным, знаю, идиотия полнейшая, но у меня уже сил нет с ней бороться(хотя я пытался и не бороться). Как себя убедить что быть спокойным в разных(страшный или нет) ситуациях это не значит быть безэмоциональным и безчувственным?! Как решить вопрос, не трагая чувства и эмоции?! Знаю, реал написал идиотию…
Вопрос задан анонимно
17.11.21
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Аноним!

Для того, чтобы убедить себя «что быть спокойным в разных(страшный или нет) ситуациях это не значит быть безэмоциональным и бесчувственным?» нужно разобраться в самом механизме формирования эмоций и чувств.
А механизм следующий:
Эмоции возникают у нас тогда, когда меняется информация о возможности удовлетворения какой-то нашей потребности, или о качестве удовлетворения этой самой потребности.
Разберем на примере. Есть человек. Он находится, допустим, в незнакомом торговом центре. И вот этому человеку захотелось в туалет. Но где находится это помещение он не знает. («Сходить в туалет» — потребность. «Я не знаю, где он находится» — информация о возможности удовлетворить потребность). У человека появляется беспокойство (это уже эмоция), которое, в свою очередь, заставляет человека активнее высматривать нужную вывеску (благодаря эмоции появилось поведение). Как только он увидит искомую вывеску, он, скорее всего испытает радость или облегчение (это эмоции). Но почему испытает? — Потому что у него изменилась информация о возможности удовлетворить потребность («теперь я знаю, куда идти, а значит теперь проще/легче/быстрее удовлетворится потребность»). Допустим, он идет туда, куда ведет указатель и обнаруживает, что туалет закрыт, не работает. В этот момент его радость сменится другой эмоцией. Например, появится раздражение. Или тревога. Почему? По все той же причине — изменилась информация о возможности удовлетворить потребность (ведь потребность-то никуда не делась, верно?).
Улавливаете механизм работы? Там, где у человека есть хоть какая-то потребность, и происходит хоть какое-то изменение информации о возможности ее удовлетворить, там обязательно появляются эмоции.  (подробности можно посмотреть в поисковых системах по запросу «Потребностно-информационная теория эмоций». Автор — П.В. Симонов).

Этот механизм «вшит» у нас настолько глубоко, что выключить его невозможно. Человек не может не испытывать эмоции. То есть полностью лишиться эмоций невозможно. Для этого необходимо, чтобы у человека не было потребностей, что как Вы понимаете, возможно ли в отдельные (и короткие) моменты времени, в которые у человека все потребности удовлетворены, а новые еще не появились. После чего появляется какая-то новая потребность, мозг начинает искать информацию и все начинается заново.

Тем не менее, иногда действительно кажется, что эмоций вроде как и нет. Это происходит потому, что информация меняется очень незначительно и, как результат, возникающие эмоции будут очень слабыми, почти незаметными (легкое недовольство, легкая радость, легкое беспокойство и так далее, так далее, так далее). И если есть навык различать только сильные переживания, то это слабые эмоции просто не замечаются. Они есть, у всех есть. Но — не замечаются. Поэтому кажется, что их и нет вовсе.

Вы правильно вычитали в книге — само по себе все ситуации абсолютно нейтральны. Сами по себе. Но для нас, для людей, эти ситуации могут иметь какое-то значение. И от того, какое значение мы придаем той или иной ситуации, определяется то, какие эмоции мы будем испытывать. При этом важно понимать, что придавая ситуации или событию какое-то значение, мы используем два параметра, один из которых заметен (мы привыкли обращать на него внимание), а второй — гораздо менее заметен.

Первый параметр это направление. Определение, в какую сторону меняется ситуация. К лучшему, к худшему, к опасности, к безопасности, у нас появилось препятствие или же оно, наоборот, пропало. Этот параметр (когда мы определили направление изменения ситуации) влияет на то, какую эмоцию мы будем испытывать. Определили нечто как препятствие на нашем пути — испытаем гнев. Определили как опасность — страх. Как потерю — печаль. Как приобретение — радость. Как возможность — интерес. И так далее. («туалет закрыт» — это препятствие на пути к удовлетворению потребности, отсюда и раздражение)

Второй параметр — это размер изменений. Это не «Куда развернулась ситуация?», а «насколько она развернулась?» Насколько велика потеря? Насколько велика опасность? Насколько велико препятствие? И так далее. Этот параметр определяет не саму эмоцию (она определяется первым параметром), а интенсивность этой эмоции. Если мы считаем что-то просто приобретением, а супер-пупер-мега-приобретением, то радость будет очень сильной. Если считаем это же самое нечто мелким приобретением — будет та же радость, но слабая. Ровно то же самое и про страх, злость, интерес и прочие переживания.

Как решить вопрос не трогая чувства и эмоции? — научиться различать оба параметра, а не только первый. Научиться различать свои потребности. Научиться замечать изменение информации о возможности их удовлетворения и влияние этого изменения на собственные переживания. Если Вы будете внимательно наблюдать за всем этим, то Вы очень быстро заметите, что эмоции никуда не деваются, а лишь становятся более адекватными (их интенсивность начинает соответствовать тому, насколько сильно меняется информация).

Ответил?

18.11.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго дня! Вам нужно просто научиться пользоваться своими эмоциями, их проживать. Это навык которому у нас никому не учат. В школах не дают. Потому всякого рода инсинуации гуляют по миру.
Эмоции нормальны — это реакция наша. И они нужны нам.
Бороться с ними смысла конечно нет. 
Но если вы умеете их проживать и позволяете себе это делать, то будете чувствовать жизнь, а снаружи будет видно, что у вас все в порядке, и вы спокойны, в большинстве случаев.
Ситуации нейтральны — в пределе да, и можно их просто не оценивать. Об оценках речь в том что вы прочитали, а не эмоциях. Просто если вы оцениваете ситуацию в минус, то и эмоция возникает соответствующая. 
Если в плюс — тоже.
Если не оценивать — то от такой ерунды, эмоций не возникает. Они возникают в других местах, которых хватает, в мире. Все просто
17.11.21
Добрый день!
Сколько Вам лет?
Можно попробовать изменить свое отношение к конкретной ситуации.
Возможно, прочитав то, что написано в книге, Вы испытали тревожность? 
Что Вы сейчас испытываете? Какие эмоции есть сейчас?
А что является причиной Вашего беспокойства? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: «У меня есть мысль, что… Но, это только лишь моя мысль и не более». Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психотерапевту или психиатру. Также важно подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч. 
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
17.11.21
Эксперт месяца

Здравствуйте! Это похоже на навязчивые мысли.

Для начала, стоит обратиться к врачу-психотерапевту (это НЕ психолог), а именно врач. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что навязчивые мысли выступают в структуре других состояний), сможет при необходимости назначить лечение!

А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вам предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности.  Работать над собой, над фрустрированным чувством принятия, над чувством безопасности, защищенности, доверия.

17.11.21
уроки проживания эмоций возьмитесь сами проживать разные эмоции 
возьмите тренажер фильм какой нибудь 
комедию потом мелодраму 
потом ужасник и т.д. и проживите разные эмоции 
закрепите их
просмотрите снова по очереди фильмы 
можете на музыке потренироваться
17.11.21
Здравствуйте!
«Как решить вопрос, не трагая чувства и эмоции?!» — Вот так — выбрать психолога и обратиться на индивидуальные консультации, на которых у вас будет возможность разбираться со своими сложностями. Вы готовы это сделать?
17.11.21

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store