Продала машину называется(((( - вопрос №51288

Помогите пожалуйста, что мне делать в такой ситуации: 13 декабря прошлого года я продала свою машину Москвич 2141 в рассрочку за 30 тыс.руб., а что бы не произошло каких либо проблем мы составили у нотариуса договор купли-продажи и в котором говорилось что 10 тыс покупатель уплачивает при подписании договора, 10 тыс. обязуется выплатить до 28 января 2011 года, ещё 10тыс. обязуется выплатитьв срок до 25 февраля 2011.Так же нотариус вписал покупателя в ПТС. НО покупатель через 2 недели решил отдать автомобиль обратно, потребовав 7 тыс., всё бы ничего, но он его сломал(двигателю нужен капитальный ремонт, так как его не однократно кипятили) Покупатель утверждает, что он был неисправен с самого начала, хотя он от меня уезжал на своём ходу. Сейчас он собирается подавать в суд, что бы я ему вернула его деньги и забрала авто обратно(но зачем он мне нужен сломанный!) Подскажите кто прав? Заранее спасибо.

Вопрос задан анонимно
08.01.11
2 ответа

Ответы

Тут, пожалуй, правы вы. Пусть он подает в суд. Вы соберите доказательства, что машина была в исправном состоянии. И настаивайте в суде на том, чтобы ваш покупатель отремонтировал машину. Обратите внимание на то, что договор купли-продажи — свободный договор. Никто его не вынуждал покупать вашу машину. При покупке у него наверняка была возможность  убедиться в исправности машины. Удачи Вам.

08.01.11

Полагаю, что на момент купли-продажи между сторонами составлялся не только договор купли-продажи, но и акт приема-передачи автомобиля, где стороны отобразили действительное техгническое состояние автомобиля на момент его передачи покупателю. Следовательно покупатель перед покупкой осмотрел автомобиль, убедился в его технической исправности и купил его. В связи с чем представляется необосныванным требование о возврате автомобиля продавцу по прошествии некоторого времени. В любом случае, считаю, что покупатель обязан доказать,  что причиной поломки двигателя явилась не его вина, а вина продавца. А сделать это через 2 недели извините уже невозможно. Обратитесь к тексту акта приема-передачи и договора купли-продажи, не переживайте по поводу судебного разбирательства. Пусть покупатель, а не вы,  докажет свою правоту в суде, что товар был первоначально продан ему с недостатками, что он соблюдал правила эксплуатации, что не производил вмешательства в конструкцию автомобиля, в его узлы и механизмы, что он не передавал автомобиль третьему лицу (страховка ОСАГО). Для определения работоспособности автомобиля достаточно непродолжительного времени эксплуатации, просто нужно его использовать по прямому назначению (на нём поездить), а две недели это уже срок выходящий за рамки разумного срока. В течение этого времени покупатель естественно мог невыполнить требования надлежащей эксплуатации автомобиля и его технического обслуживания, в связи с чем риски случайной гибели или повреждения имущества должны относиться на ненадлежащее лицо — на покупателя. В любом случае у покупателя должно быть техническое заключение (экспертиза) о причинах поломки автомобиля, выданное компетентным органом, с которой впрочем вы вправе и несогласиться, проведя свою техническую проверку с участием другой организации.

10.02.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store