Ярославская область

Алименты - вопрос №568796

Я в разводе. На алименты официально не подавала. Получаю их по устной договоренности с бывшим мужем. Он должен был переводить мне их на сберкнижку. Не так давно выяснилось, что эти суммы переводила его гражданская, а теперь законная супруга от своего имени. В платежах значится в основном она. Могут ли алименты затребовать обратно? Ведь она лично мне ничего не должна. Неполучится, что она «случайно перечислила свои средства» и просит их вернуть?

03.03.13
5 ответов

Ответы

Да именно так и может случиться...

Вам нужно потребовать от бывшего мужа, чтобы его сожительница написала Вам расписку, что все деньги, полученные Вами от ее лица, она перечисляла в счет уплаты алиментов за вашего бывшего мужа. И впредь лучше, чтобы деньги приходили от его имени. Если так не сделают, то обращайтесь в суд о взыскании алиментов, или составьте соглашение о их выплате, заверив его у нотариуса.

04.03.13

Здравствуйте, я не думаю, что она может что-то запросить обратно, платежи она осуществляла самостоятельно, в добровольном порядке, без принуждения. Даже если дойдет до этого дело, поясните, что оказывали ей услугу в какой-то области, обратное она доказать тоже не смогут, так как алименты она вам платить не обязана, вообще поинтересуйтесь в банке о назначении платежа.

А на ту сумму, которая была перечислена сумма, напишите расписку (без перекидывания друг другу денег), что вы возвращаете деньги гражданке....., паспорт...., проживающей, претензий к вам она не имеет. Эта будет ваша подстраховка.

Вообще если у вас с б/м есть договоренность об алиментах, оформите соглашение у нотариуса, оно имеет юр. силу наравне с исполнительным листом. Либо пусть перечисляет в банк или почтой сам, с указанием назначения платежа.

04.03.13
Я еще хочу напомнить, что имеется такое понятие, как неосновательное обогащение, которое не зависит от того добровольно это сделано или нет, и обязанность граждан оформлять письменно сделки в суммах более 1000 рублей…Поэтому, доказывать придется не гражданской сожительнице, а Вам — за что вами получены деньги, и были ли для этого основания…
04.03.13

Не беспокойтесь. Деньги остануться у вас. Не выиграет она дела.

Адвокат, Литва, Вильнюс

04.03.13
Я бы советовал Вам, все же, для предупреждения всяких споров по этому поводу, заручиться какими-то письменными доказательствами обоснованности таких переводов со стороны этой женщины… Сегодня она супруга — завтра нет…
04.03.13

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Татьяна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store