Приказано взять живым, за спиной моего дяди на фото 24 марта 1944г, его обходят немецкие танки с тылу - вопрос №612732

Уважаемые юристы, моя бабушка оставилась мне наследство в виде определенной суммы денег и также еще 3м внукам, кроме меня. Но 21 декабря 2012 года я на сайте Мемориал нашла ее без вести пропавшего сына и моего дядю майора Дмитрия Назарова, геройски погибшего в бою в селе Давыдковцы в 3 км от Хмельницкого и захороненного в братской могиле из 500воинов.

Я былаоченьтронутасудьбой моего дяди пограничника, его путь от дома в селе Корболиха Алтайского края война его довела до этой могилы через Аджимушкай, 5 месяцев без света, при 7 градусах тепла, без воды и пищи, затем война на Кавказе, 2 формирование выбитой до 300 воинов 276-й дивизии на Родине Сталина, затем они рвутся через Темрюк освободить Аджимушкай через год, Только освободили его сразу отправляют в Тегеран в ноябре 1943 года для охраны Сталина, 320 воинов, пограничников были сняты с фронта и стали живым щитом Сталина в Тегеране.

Затем на конференции Сталин получил известие что фашисты снова взяли Житомир и рвутся в Киев.И их сразу после Тегерана брасают под Житомир.И 13 марта он доходит до Летичева и Меджибожа, гдет 276 и 141-я дивизии ведут наступление с северо-востока. И ему говорят что в Давыдковцах есть тоже Назаров Семен Афанасьевич, как имя его отца и там проравались танки в Проскурове-Хмельницком были 23 немецкие дивизии. И он просит командира пойти в Давыдковцы.

Я из денег моей бабушки, его матери сделала 60х35 см мемориальную доску стандартного образца в фирме с надписью имени, рождения и смерти, где воевал Крым, Кавказ, Украина, и в составе 276 и 141 дивизий с его портретом, сделанным ему как герою в Аджимушкае когда он его освободил и вернулся через год. Сражался в составе подземного гарнизона с 15 мая 1942г по 28 октября 1942, а вернулся 9 ноября 1943г с бойцами, освободил и вынес 4 000 трупов. Из 15 000, кто спустился 15 мая сдались в плен через неделю 10 000 гражданских, остальные гражданские ушли 28 мая во вторую газовую атаку. Осталось около 3 000 бойцов. 800 погибло в первую атаку 23 мая. А вырвались и переправились на Тамань к 30 октября около 3-4 человек из 15 000, и в том числе мой дядя Дмитрий Назаров.

Погиб 14 марта 1944г.

Я отдала помощнику главы сельсовета, тот позвонил главе и сказал что закрепит на стене в 40 метров, около 20 стен с именами 500 погибших.Я уехала и через месяц позвонила. Оказывается этот глава сельсовета не разрешает прикрепить эту мемориальную доску.Спросила чье решение.Он ответил сельсовета. Да, эти жители, которые выдали его фашистам и их потомки? Мой дядя был призван из Алтайского края, а это теперь Украина. Отца моего моя мать нашла из этой Хмельницкой области.Я тоже наполовину корнями из их места, отец мой из Хмельницкой области родом. Но мы общий язык не нашли. Как поступить дальше. Что нужно сделать для укрепления памятной доски на стене этого мавзолея погибших воинов.

Я обратилась в Министерство обороны России, так как россиянка, но ответа сколько ждать. А юридически что можно сделать. Трудно через 69 лет из 500 разобрать. Почему родственники не могут сами воздать почести такого рода, если министерство обороны спит и не реагирует, ничего не знает и никогда не слышало о них-у них все они без вести пропавшие, так как 24 марта уже вечером началась сильная метель и всех 500 занесло снегом. Похоронная команда дивизии их не нашла или не захотела найти или была специально команда дана.

Но на дне памяти 15 мая 2012 года 70 лет Аджимушская на 7 сайтах города появилась его фотография, которую и хочу разместить на одной из стен у его братской могилы. Могу ли я сама укрепить тогда эту мемориальную доску на стене возле могилы и памятника поставленных Жуковым в 1956 году, когда он стал министром обороны и вспомнил этот бой, он сказал что со времен Курской битвы не видел такого сражения. И бежал, бросив этих 500.

По фильму 1963 года «Тишина» вину за всех около 500 погибших 10-14 марта 1944 года в Давыдковцах переложил один ст.лейтенант на младшего лейтенанта и тот был разжалован до рядового и погиб в штрафбате. Но я просмотрела всех 500, кто от куда и все из 141 дивизии из 678го и 745го полка, один из 30 дивизии и один из 276й дивизии, 62 неопознанных.Тогда получается, что за то, что они погибли должен был наказан не младший лейтенант, а как минимум командир 141й дивизии полковника Клименко Александра Яковлевича из 1гв.армии, так как лежат два его полка. И виноват тот, кто заменил на время ранения Ватутина и командовал из Редвинцев в 7 км — маршал Жуков «Давыдковцкий рубеж держать насмерть». «Солдат не жалеть, бабы еще нарожают».Вот Жукова нужно было разжаловать с команидиром 141й дивизии до рядовых и направить в штафбат.  И снега на всех фотографиях и по воспоминаниям 10-14 марта 1944 в Давыдковцах не было. Снег выпал только 23 ночью и 24 марта метель.На фото справа отдает приказы по телефону маршал Жуков. А в небе сбиты подполковник Шестаков командир полка и летчик лейтенант Белов. Панарама в 40 м шириной и 3 м высотой в музее г.Хмельницкий. И в Керчи в Аджимушкае стоит почти 20 м высотой мемориальный памятник и мой дядя в центре на композиции слева, поднимает флаг у раненого командира, который потом попал в плен на берегу Керченского пролива и через месяц погиб в плену. Из керчи пришло последнее письмо от дяди Дмитрия, где он писал:«Нас отправляют в Тегеран». И моя мать стерла карандаш цензора на штампе и прочитала «Керчь». Так они узнали, где был он в это время. И поэтому я нашла по Керчи и в Давыдковцах, а Центральный архив и Мин. обороны в 1949г, в 1977 г. и в 1996 году всега отвечал:«Пропал без вести». Только на сайте мемориал я нашла и его и его товарищей, и его путь на войне.

изображение из вопроса

Я уж не говорю, что надо воздать почести герою Назарову Дмитрию, который за 2 года войны от рядового стал майором — две шпалы в петлицах на воротнике на фото в Аджимушкае в ноябре 1943г. А отец его настоящий в день его гибели воевал с 107й Городокской дивизией из Алтайского края -затем она же 5 гвардейская дивизия после боев в Ельне 26 сент.1941 г была переименована, в Витебской области в Белоруссии.

Бабушка деньги оставила, а мы ее сын нашли и воздали почести как военные и как родственники.Что нужно такому подлому государству которое в Москве и в Киеве от наших чувств. Хоть бы улицу какую назвали в честь героя. Свиньи даже после войны дед посылал запрос 26 апреля 1949 года и уже на запросе 13 мая стоял штамп отработан считать без вести пропавшим, так как Давыдковцы не хотели сообщать о тех, кого они выбросили под лес тела погибших за огороды, когда в мае нужно было садить в огороде, но сообщили военкому и он приехал и собрал всех 500 в одну могилу на высоте 344м в центре села.

Я кажется нашла кто отвечает за братские могилы. Это отдел охраны памятников истории и культуры. Но это общество перекладывает в Хмельницком свои полномочия на администрацию районного совета. Та вообще не отвечает.

На фотографии, которую сделали корреспондент с танка 24 марта 1944 года, когда в полдень было освобождено село Давыдковцы, между двух подбитых танков лежит офицер, по сапогам офицер. Я проверила проверку, кто во вторую попытку освобождения, а только тогда выпал в том 1944 году снег, и офицер лежит на снегу, по донесениям документально 141 дивизии, которая вела наступления на этом участке в Давыдковцах.

Оказывается, с 22 по 24 марта 1944 года погибли только 22 сержанта и солдата. Офицеров из 745 полка 141 дивизии не было погибших или пропавших без вести. Это как сами давыдковцы вспоминают подъехали со стороны Меджибожа толи разведка, толи кто с офицером. И действительно при определении по медальонам смерти, именным кружкам и ложкам есть рядовой Дыгода, который был из 276 дивизии моего дяди, но по донесениям он погиб в апреле 1944 года через месяц, кто принес его именные предметы на поле рядовой Огороднийчук Артем, который по воспоминамиям его родных из его дивизии погиб в Давыдковцах, но в паспорте к памятнику его имени нет. Но это доказыает, что кроме 141 на поле боя 745 полка 141сд была и 276сд моего дяди.

И в списках без вести пропавших 141 сд 13 марта за 10 дней до дня гибели среди двух танков моего дяди пропал без вести ст.лейтенат Назаров Семен Афанасьевич, как звали его отца и по этой причине он после присоединения к его корпусу 141 сд 23 марта 1944 года поехал в Давыдковцы и в бою подбил танк и бронетранспортер, как в донесениях 52 его корпуса доложено побитого в этот день 1 танк и 3 БТР.Подъехали два советских танка и с них сделана фотография героя на следующий день.

А давыдковцы ходят и говорят, что тот, кто у них подбил танк, а как они говорят стояли 4 танка или БТР у них в селе, точно они не знаю какое это оружие. Один внизу улицы, другой застрял в реке и два на перекрестке дорог с Винницкого шоссе-откуда наступли немецкие танки и с северо-востока с дороги на Шпичинцы. Вот так они не хотят теперь увековечить память многократного героя пограничника Дмитрия Назарова. На момент гибели моего дяди 23 марта 1944 года, когда к 20.25 часам 52 корпус 18 десантной армии принял в прифронтовое подчинение 141, имея уже 276 и 316 дивизии, корпусом командовал генерал-майор Перхорович Франц Иосифович, и это из его штаба донесли моему дяди, что в Давыдовцах пропал без вести ст.л-т Семен Афанасьевич Назаров. Но почему они ему не сказали по документам ими полученными, что это не 1897, а 1914 года рождения и не из Змеиногорского РВК, а из Тайшетского РВК. А он поехал и там с 745 полком 141 сд стоял насмерть против элитных танковых дивизий Адольф Гитлер и других. Так в фильме «Тишина». Правда по фильму он ст.лейтенант и разговаривал с раненым команидром 276дивизии и побежал бегом в Давыдковцы.

Моя мать Мария Назарова с братом Дмитрием перед войной портрет

Моя мать в 70 лет они как сказали родственники похожи с братом, сбрить усы у дяди и получится моя мать. А таким богатырем на обычном стуле в сравнении был мой дед Семен