10 сентября 2012 года был... - Санкт-Петербург и Ленинградская обл. - вопрос №648526

10 сентября 2012 года был заключен договор на разработку технического задания. Срок окончания работ по договору — 24 сентября 2012 года. Сроки выполнения работ по договору были сорваны по вине Исполнителя. Заказчик на это никак не отреагировал. Работы продолжались до марта 2013 года. Заказчик давал Исполнителю задания на исправления, Исполнитель работал. В Апреле Заказчик потребовал расторгнуть договор и вернуть предоплатуна основании срыва сроков Исполнителем. Скажите пожалуйста, имеет ли право Заказчик требовать расторжения договора в сложившихся обстоятельствах? Имеет ли право Исполнитель требовать расторжения Договора? И каковы шансы на победу у того и другого в случае судебных разбирательств? Спасибо



Дополнение автора от 30.05.13 19:26:36

Переговоры с заказчиком велись посредством электронной почтовой переписки (email).

Ответы

Здравствуйте. Тогда уточните, есть какие-либо подтверждения, что Заказчик давал задания на исправления (в документальном варианте)? 

30.05.13

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ) гласит, что документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, документы, подписанные электронной цифровой подписью или другим аналогом собственноручной подписи, относятся к письменным доказательствам (статья 75).

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ, статьи 160 и 434) и Федеральные законы «Об информации, информатизации и защите информации» (статья 5) и «Об электронной подписи» устанавливают, что цифровую подпись можно использовать для удостоверения электронных документов, а бумажные копии таких документов имеют юридическую силу подлинника.

В качестве прецедента можно привести письма Высшего арбитражного Суда РФ. К примеру, в Письме  от 7 июня 1995 года № С1/ОЗ-316, ссылаясь на ст. 5 закона «Об информации, информатизации и защите информации» есть разъяснение: «… при соблюдении указанных условий, в том числе при подтверждении юридической силы документа электронной цифровой подписью, этот документ может признаваться в качестве доказательства по делу, рассматриваемому арбитражным судом…».

Таким образом, в качестве доказательств в суд можно представить распечатки, которые подтверждают отправку документов по электронной почте, и переписку, которая велась между сторонами, т.к логин и пароль тоже цифровая подпись, не квалифицированная, но все же подпись.

Есть все шансы выиграть судебный процесс у заказчика, но не увидев договора, ответить на 100 % никто не сможет.

Не забудьте оценить ответ. Удачи Вам!

30.05.13

Максим, заказчик действительно вправе отказаться от договора (см. ниже).

Электронные письма будут доказательством по делу только если предоставите соответствующий протокол нотариуса об их осмотре на ПЭВМ. Это не просто, уверяю.

В этих письмах установлен новый срок? Если нет, то они навряд ли помогут. Срок-то вышел и заказчик утрати интерес к продолжению отношений.

Успехов!.

Гражданский кодекс РФ.

Статья 405. Просрочка должника
2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Статья 708. Сроки выполнения работы
2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.
3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

30.05.13

Давая доп. задания, Заказчик тем самым «пролонгировал» сроки исполения ...

30.05.13

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store