Московская область

добрый вечер дорогие юристы!меня зовут... - вопрос №805356

добрый вечер дорогие юристы! меня зовут Рахим.ответье мне пожалуйста, мой сын имеет удостворение лицо без гражданства, Р.Узбекистан.В прошлом году мы купили дом на его имя в Старицком районе Тверской области.Он наднях прибывает в Россию и изьявил желание жить и обосноваться в России.Что нужна делать?-сперва обратиться в сель совет деревни, где он упил домик или в органы ФМС Старицкого района. Еслиможете объясняйте пожалуйста подобно заранее.СПАСИБО.

25.10.13
1 ответ

Ответы

Здравствуйте!

Федеральным законом №62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации» установлены все основные понятия нормы, правила и принципы, регулирующие вопросы гражданства России.

Этим законом определено, что гражданство Российской Федерации представляет собой устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией. Данная правовая связь выражается в совокупности всех прав и обязанностей гражданина и Российской Федерации.

Назначение прав гражданина РФ – обеспечение его безопасности и свободы действий. Назначение обязанностей гражданина России – соблюдение гражданином всех норм действующего законодательства страны. При этом все права и обязанности тесно связаны между собой.

Способы получения Российского гражданства

Российское гражданство, согласно нормам действующего законодательства, может быть получено тремя способами: по рождению, в общем и упрощенном порядке.

Получение Российского гражданства в общем порядке

Гражданином России может стать гражданин любой страны или лицо, не имеющее какого-либо гражданства, при достижении им 18-летнего возраста. Лицо, желающее получить Российское гражданство должно быть дееспособным.

Получение гражданства РФ вышеуказанными лицами происходит в общем порядке при подаче заявления, если эти лица:

В продолжение пяти лет непрерывно проживают на территории Российской Федерации. Срок непрерывного проживания исчисляется с момента получения вида на жительство и до подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации. Непрерывным срок проживания признается, если длительность поездок в другие государства составляла не более 3-х месяцев в год. Если лицо прибыло в Россию до 1.07.2002 года, тогда срок непрерывного проживания в России отсчитывается со дня его регистрации по месту жительства.
Обязуются исполнять законы Конституции РФ и другие нормы законодательства РФ.
Имеют источник доходов, который является законным.
Направили в полномочный орган иностранного государства соответствующее заявление об отказе от прежнего гражданства. Но в некоторых случаях, предусмотренных международным договором или Федеральным законом №62-ФЗ от 31.05.2002 года, отказ лица от прежнего гражданства не требуется. Иногда отказ от уже имеющегося (другого) гражданства признается невозможным в силу причин, не зависящих от лица, желающего получить Российское гражданство.
Владеют русским языком. Уровень знания русского языка установлен положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства России.


Сокращение минимального срока проживания в РФ

Согласно пункту 2.1. для получения Российского гражданства в общем порядке необходимо в продолжение 5 лет непрерывно проживать на территории России. Но в некоторых случаях минимальный срок проживания в стране сокращается.

Сокращение срока проживания в РФ до одного года происходит при выполнении какого-либо из следующих условий:
Наличие особенных достижений в сфере науки или культуры, владение такой профессией (наличие квалификации), которая представляет интерес для Российской Федерации.
На территории России лицу предоставляется политическое убежище.
Лицо, желающее получить гражданство России, признано беженцем.

Если лицо, желающее стать гражданином РФ, имеет особенные заслуги перед Российской Федерацией, то оно может получить гражданство в обход всем критериям и условиям, приведенным выше. 

Получение Российского гражданства в упрощенном порядке


Упрощенный порядок получения Российского гражданства признается льготным по отношению к общему порядку. Им могут воспользоваться дееспособные лица, не имеющие какого-либо гражданства, или граждане других стран при достижении ими 18-летнего возраста.

Для получения Российского гражданства в упрощенном порядке (до того момента, как срок непрерывного проживания в России составит 5 лет) требуется соблюдение следующих условий:

Наличие как минимум одного родителя, который является гражданином России и проживает на ее территории.
Лицо, желающее получить гражданство РФ, раньше имело гражданство СССР. При этом необходимо, чтобы лицо, не имея гражданства стран бывшего СССР, в прошлом и настоящем проживало на территории этих государств.
Гражданин государства, ранее находившегося в составе СССР, прошел курс обучения в соответствующих учреждениях среднего или высшего профессионального образования РФ после 1.07.2002 года.


Проживающие в России лица без какого-либо гражданства или граждане другой страны могут получить Российское гражданство в упрощенном порядке, когда имеет место следующее:
Заявитель был рожден на территории РСФСР, получив гражданство СССР.
Заявитель в продолжение 3-х лет и более являлся супругом (супругой) гражданина России.
Заявитель признан нетрудоспособным, а его дееспособный совершеннолетний ребенок имеет Российское гражданство.


Если лицо без гражданства или иностранный гражданин в прошлом были гражданами СССР и прибыли в Россию из государства, находившегося в составе Советского Союза, они могут получить Российское гражданство в упрощенном виде при соблюдении всех следующих условий:
Заявитель зарегистрирован по месту жительства на территории РФ до 1.07.2002 года. Либо заявитель получил вид на жительство до этой даты.
Имеется законный источник средств, требуемых для проживания на территории России.
Владение русским языком.
Заявление о получении Российского гражданства было подано до 1.07.2009 года.



Подача заявления о получении Российского гражданства

Заявление направляется по месту жительства следующими категориями лиц:
Лицами, проживающими в России, заявление направляется в соответствующее территориальное отделение федерального органа исполнительной власти.
Лицами, не имеющими места жительства на территории Российской Федерации и проживающими за ее пределами, заявление направляется в консульское учреждение или дипломатическое представительство РФ (расположены за пределами России).



Заявитель подает документ с требованием о получении Российского гражданства лично. Если по уважительным причинам заявитель лично не может подать все необходимые документы, то они передаются другим лицом или отправляются по почте. Но в этом случае требуется заверение нотариусом всех подписей заявителя и всех копий документов.

Оформление заявления о получении Российского гражданства

Заявление оформляется письменно в соответствии с установленной законом формой. Лицо, являющееся представителем полномочного органа, ведающего делами о гражданстве РФ, принимает заявление и удостоверяет подпись заявителя.

Если по какой-либо причине заявитель не может поставить личную подпись (неграмотен или имеет некоторые физические недостатки), то по просьбе заявителя подпись ставит другое лицо. В данном случае необходима подпись нотариуса, свидетельствующая о достоверности документа. Если заявление составляется за пределами России, то аналогичную подпись проставляет специальное уполномоченное должностное лицо, принадлежащее к работникам консульского учреждения или представительства РФ.

При наличии лиц, заинтересованных в приобретении или прекращении гражданства РФ, их согласие выражается в письменном виде, а удостоверение подписей осуществляется нотариусом. Если заинтересованные лица проживают за пределами России, то их подписи удостоверяются уполномоченными должностными лицами, принадлежащими к работникам консульского учреждения или представительства РФ.

Перечень документов, необходимых для получения Российского гражданства, форма соответствующего заявления, а также основания для получения или прекращения гражданства России определяются специальным положением. Положение утверждается Президентом РФ.

Получение Российского гражданства: порядок и сроки принятия решения

В общем порядке все решения о приеме в Российское гражданство или о выходе из него принимаются Президентом РФ. Заявление рассматривается в срок до одного года. При этом срок рассмотрения отсчитывается со дня подачи необходимого пакета документов и заявления. Документы и заявление должны быть оформлены в соответствии с нормами действующего законодательства.

В упрощенном порядке все вопросы, связанные с принятием в Российское гражданство или с выходом из него, решаются соответствующим территориальным или федеральным органом исполнительной власти, который выполняет функции надзора и контроля миграции.

В упрощенном порядке заявления о получении Российского гражданства или о выходе из него рассматриваются в продолжение шести месяцев. Срок рассмотрения документов и заявления отсчитывается со дня их подачи. Заявление и пакет документов должны быть оформлены надлежащим образом.

Итоговое решение по вопросам гражданства России оформляется в письменной форме, при этом обязательно указываются основания принятия того или иного решения.

Документы, необходимые для получения Российского гражданства

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, проживающие на территории РФ, могут получить Российское гражданство при направлении соответствующего заявления и необходимого пакета документов.

Исходя из оснований и условий получения Российского гражданства, которые установлены Федеральным законом, к заявлению нужно приложить следующие документы:
При наличии хоть одного родителя, проживающего в России и имеющего Российское гражданство.



Необходимо предъявить паспорт родителя (который проживает в России и имеет Российское гражданство) с отметкой регистрации по месту жительства; свидетельство о рождении заявителя; вид на жительство; документ, свидетельствующий о наличии законного источника доходов; документ, подтверждающий знание русского языка (если нет освобождения от представления этого документа); документ, свидетельствующий об отказе от уже имеющегося гражданства (в некоторых случаях к этому документу прикладывается квитанция о заказном почтовом отправлении). Если заявитель не должен писать отказ от прежнего гражданства, то данный документ не прикладывается.
Лица, не имеющие гражданства, но в прошлом бывшие гражданами СССР, могут стать гражданами России, если они проживали и проживают на территории страны, входившей в СССР.

Эти лица должны представить следующие документы: вид на жительство; документ, свидетельствующий о наличии законного источника доходов; документ, подтверждающий владение русским языком (если нет освобождения от предъявления данного документа); документ, подтверждающий, что заявитель в прошлом был гражданином СССР (например, свидетельство о его рождении). Свидетельство о рождении должно быть выдано представителями органа ЗАГС в СССР или дипломатическим представительством, либо консульским учреждением СССР. Когда свидетельство о рождении получено в иностранном государстве, то требуется документ, подтверждающий принадлежность заявителя к гражданству СССР (в прошлом). Таким документом может стать специальные официальные данные или справка, предоставленные полномочным органом иного государства, ранее состоявшего в составе СССР.
Гражданин государства, входившего ранее в состав СССР, получил высшее или среднее профессиональное образование в Российском образовательном учреждении после 1.07.2002 года.

Предъявляются следующие документы: документ, указывающий на наличие среднего или высшего профессионального образования (например, диплом специалиста, бакалавра, магистра с приложением); документ, подтверждающий, что весь курс образовательной программы был освоен на территории России; документ, подтверждающий наличие законного источника доходов; вид на жительство; документ, свидетельствующий об отказе от уже имеющегося гражданства (в некоторых случаях к этому документу прикладывается квитанция о заказном почтовом отправлении).
Если имеет место одно из следующих оснований для получения Российского гражданства:

Заявитель был рожден на территории РСФСР и являлся гражданином СССР. В этом случае предъявляется свидетельство о рождении, которое было выдано на территории РСФСР уполномоченными представителями органа ЗАГС. Если свидетельство о рождении отсутствует, то предъявляется паспорт гражданина СССР образца 1974 года. В нем должны быть сведения о том, что гражданин был рожден на территории РСФСР.

Заявитель в продолжение трех лет и более был супругом (супругой) гражданки (гражданина) Российской Федерации. В подтверждение этого факт заявитель предъявляет свидетельство о браке и паспорт супруги (супруга), в котором указано гражданство РФ.

Заявитель признан нетрудоспособным, а его совершеннолетний дееспособный ребенок имеет Российское гражданство. К основному пакету документов прилагается свидетельство о рождении и паспорт совершеннолетнего дееспособного ребенка. Помимо этого необходимо предъявить документ, свидетельствующий о нетрудоспособности заявителя, например, справку об инвалидности, удостоверение инвалида или пенсионное удостоверение.

Заявитель – гражданин иного государства или лицо, не имеющее никакого гражданства, в прошлом был гражданином Советского Союза и прибыл в Россию из государства, ранее входившего в состав СССР. В этом случае если заявитель до 1.07.2002 года был зарегистрирован по месту проживания в России или имел вид на жительство, либо получил регистрацию на временное проживание в РФ, то ему необходимо предъявить следующие документы: документ, подтверждающий, что заявитель имел гражданство СССР; документ, свидетельствующий об отказе от уже имеющегося гражданства (в некоторых случаях к этому документу прикладывается квитанция о заказном почтовом отправлении); документ, который служит удостоверением личности, например, паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в котором проставлена соответствующая отметка о регистрации по месту жительства на 1.07.2002 года. К данному документу прилагается разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, либо свидетельством о регистрации, которые указывают на наличие у заявителя места жительства в РФ на 1.07.2002 года.

Основания для отклонения заявления о получении Российского гражданства. Восстановление в гражданстве РФ

Отклонение вышеуказанного заявления происходит в том случае, если заявитель:
Является сторонником насильственных перемен основ конституционного строя России или каким-либо образом угрожает безопасности страны.
Был выдворен за пределыРоссиисогласно нормам федерального закона, и после этого выдворения еще не прошло пяти лет. В данном случае отклоняется и заявление о восстановлении в гражданстве России.
Сообщил ложные сведения или представил подложные документы.
Находится на военной службе или состоит в правоохранительных органах, либо органах безопасности другого государства. Данная норма действует в соответствии с международным договором Российской Федерации.
Имеет судимость за преступление, совершенное на территории РФ или за ее пределами, если эта судимость не погашена или не снята. Характер преступления определяется в соответствии с федеральным законом.
Осужден за совершенные им действия, которые в соответствии с федеральным законом относятся к преступным, а срок отбывания наказания еще не истек.
Является лицом, преследуемым в уголовном порядке. Преследование может осуществляться компетентными органами, находящимися как на территории России, так и за ее пределами. При этом действия лица должны быть признаны преступными согласно нормам федерального закона, а сам же приговор еще не вынесен. 

25.10.13

Veta

от 600 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена

от 200 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

от 500 p.
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store