Что делать после смерти одного собственника приватизированной квартиры?

Доброго времени суток.

Ситуация такая — квартира была приватизирована на отца, мать, меня и мою дочь в равных долях. Отец умер. Куда необходимо обратиться и с какими документами, чтобы переоформить права собственности? Сколько в долях получит каждый? Из того, что я прочитала в инете, поняла — дочь 1/4, а мы с матерью по 3/8?

У меня есть брат — прописан и проживаетв другой квартире (на счет приватизации не знаю). Имеет ли он право на долю в этой квартире?

Играет ли роль тот факт, что последние 6 лет мы с ребенком в данной квартире не проживали, т.к. жили у моего мужа. Но родителей навещали регулярно. Комунальные услуги оплачивали родители — таково было их решение.

Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! В наследство входит 1/4 доля от квартиры, доля отца. Она будет поделена по закону (при отсутствии завещания) между наследниками. Наследниками первой очереди являются в равных долях — супруга умершего, дети умершего (не зависимо от совместного проживания) и родители умершего. Внуки в данном случае не наследуют (если только не состояли на иждивении умершего). Если вас 3 наследника (супруга умершего и 2 сына), то каждый из вас получит по 1/3 от 1/4 доли отца. У каждого из вас есть право от своей доли отказаться. С документами обращаетесь к нотариусу по месту жительства (минимум при себе иметь- свидетельство о стерти, справку о последнем месте жительства наследодателя, свидетельство о браке (для супруги), свидетельства о рождении для сыновей). Если остались вопросы, пишите  в личку. удачи!

Тот факт, что вы не проживали в квартире роли не играет.

11.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.Если умершим не было составлено завещание, то собственность переходит к наследникам по закону (ГК РФ ч.3 Глава 63). То есть в первую очередь, в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заявить о правах на наследство. При себе необходимо иметь свидетельство о смерти наследодателя, справку о последнем месте регистрации умершего, завещание (если оно есть) или документы, подтверждающие родственные отношения и документ, подтверждающий право собственности наследодателя на квартиру (договор приватизации квартиры). Получив все необходимые документы, нотариус назначает день, когда вы должны будете явиться за свидетельством о праве на наследство. Уже только после этого Свидетельство необходимо будет зарегистрировать в городском бюро регистрации прав на недвижимость. Факт Вашего непроживания в данной квартире никакой роли не сыграет. Наследовать Вы все, включая и брата, как такого же первоочередного наследика, как и Вы, Ваша мама и Ваша дочь будете только долю отца в равных долях.

С уважением к Вам, Т.С.

11.06.11

Ваша дочь не является наследником. Наследниками являются дети умершего и жена, т.е. 3 человека.1\4 доли делится на троих.

11.06.11

Buh

Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store