Чувство вины. - вопрос №925769

Дело в том, что чувство вины играло очень важную роль в моем восприятии мира большую часть жизни. Оно ставило меня в зависимость от осуждения другими, позволяло манипулировать. 

Наступил период в жизни, когда дела наладились более-менее, когда самооценка приподнялась. И когда чувство вины отступило. Но отступило до той поры, пока я не захотел чего-то большего, т.е. развиваться дальше, выходить из зоны комфорта,за пределами которой страшно. 

Когда начал разбираться со страхом, пришел к выводу, что в основе страха лежит ощущение, что я виноват. И страх защищает меня от таких ситуаций, в которых я могу испытать боль от вины со всеми вытекающими переживаниями.  

Вспомнил яркие негативные эпизоды из детства, в которых у меня могли быть были заложены комплексы вины по принципу убеждения:

«Я допустил, что со мной это случилось, значит я не достаточно хорош, значит меня будут осуждать.» Работает страх осуждения, страх оценки.

Исходя из этого убеждения возникла модель поведения в детстве, которая закрепилась и время от времени, в стрессовых, в схожих с детскими, ситуациями запускается снова.

«Я виноват. Следовательно я поступаю не правильно. Следовательно надо поступать правильно, чтобы меня простили, чтобы не осудили. Как вести правильно? Как положено, в соответствии с моралью, с общепризнанными нормами поведения. Пытаюсь действовать так. Энергия направлена на Контроль себя, чтобы вести себя «правильно». «Правильно» вести себя не получается, потому что это не естественное поведение. Тебе становится еще больнее, потому что вина усиливается. »

Вот такая модель поведение, основанная на комплексе вины.  

Интересуют способы работы по устранению чувства вины, мешающего жизни.

Советы, мысли? 

Лучший ответ по мнению автора

Вина — неудачная подмена ответственности. Неудачная потому, что для полноценной ответственности необходимо провести ревизию своих убеждений. И уже на из основе брать ответственность. Иначе это будет не ваша ответственность, а ответственность тех, кто вас так научил. Легко брать ответственность, если реализуете СВОИ взгляды. Ответственность — это признание СВОЕГО авторства в каком-то вопросе. Ощутите это связь и это взаимовлияние: чем больше вина, тем меньше ответственность. И наоборот! Верю, что Ваш пытливый ум поможет Вам на этом пути найти насколько своих ярких примеров и приемов.
25.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Михаил! Если бы Вы были знакомы с психоаналитической теорией, Вы поразились бы, насколько точно Вы описываете своё состояние практически в её термринах! Чувство вины — это чувство, которое исходит из такой инстанции нашей психики, как Сверх-Я ( или совесть, можно называть это как угодно). Эта структура развивается в возрасте 5-6-лет и отражает некоторые основные моральные и культурные родительские запреты. От того, как протекал этот период вашей жизни, зависит строгость запретов. Если Вы испытываете сильное чувство вины, значит, Ваше Сверх-Я надо ослаблять и делать его более гибким, мягким и адекватным. Потому что сейчас оно слишком ригидное и жесткое. Именно это даст Вам желаемую свободу действий и решимость поступать по-новому.

Если говорить коротко и по существу, то я бы рекомендовала Вам самый действенный способ, к которому, как я вижу, Вы склонны — это анализ. Психоанализ. За подробностями обращайтесь в чат.

С уважением, всего доброго!

25.01.14

Добрый день, Михаил!

Чувство вины — это перенаправленная на себя злость, адресованная тому, кто обвиняет. И злится тоже нельзя, плохо. Но злость прождается вне зависимости от того можно злится или нельзя, и тогда ее надо куда-то девать — например, злится на себя, т.е. испытывать чувство вины. Злость имеет вектор направления вовне, на определенного человека. Если Вы злитесь на себя, задайте себе вопрос — если не на себя — то на кого?

Вы умеете злиться? Обычно на того, кто осуждает, рождается злость. Но если я что-то ожидаю получить от этого человека, то в этом случае я хочу соответствовать, быть правильным по его меркам правильности. И тогда я направляю эту злость на себя: «идиот, все делаю не так, надо исправиться».

Возможно, ситуации в настоящем далеко не соответствуют тем детским, однако вы продолжаете действовать привычным способом. Важно вспомнить контекст зарождения такого поведения (прямо контретные ситуации), обратится к контксту текущей ситуации, понять что тогда с вами происходило, что сейчас происходит, что в этих ситуациях одинаковое, а чем они отличаются.

Можно самому разбиться. Но специалист поможет Вам не «проскакивать» трудные для Вас места, давая возможность осознавать, что в этой точке с Вами происходит, что даст Вам возможность стать спонтанным и креативным, иметь выбор как поступать и что делать.

С уважением, Светлана.

 

25.01.14

Здравстсвуйте, Михаил!

Вы и правда очень осознанно говорите об этом вопросе, также понимаете, что вина из детства, цитируете текст обвиняющий Вас… Вопрос только в том — Кто произносил этот текст. Мама, папа, бабушка или дедушка, а может брат, сестра или одноклассник или кто-нибудь другой? Когда вина такого масштаба, винящий человек должен был быть очень значимым в Вашей жизни на тот момент. Это возраст 4-6 лет, Эдипова стадия жизненного цикла по Эриксону. Выбор между инициативой и виной, если ребенка постоянно понукать, ругать и при этом никак не поддерживать инициативу (она часто для взрослых кажется не правильной), то вина приклеивается человеку по жизни. Работать с этим нужно как с травмой детства, конечно же с психологом. Т.к. одним из этапов прохождения — является отреагирование чувств и эмоций связанных с этой травмой, а тут необходима поддержка специалиста. Думаю, Вы справитесь, уже больше половины пути прошли, Удачи Вам!!!

Пожалуйста, оцените ответы, которые оказались вам полезными, и выберите лучший, нажав на звездочку 

 
25.01.14

Здравствуйте Михаил.

Сложно работать над собой… но возможно.Если вы решили побороть зависимость от чужого мнения… заходите .

С уважением, Галина.

25.01.14

Здравствуйте, Михаил. Вина это лишь одна сторона монеты. Вы чувствуете вину, из-за страха осуждения по вашим словам. И вы правильно рассуждаете, что «правильно» абсолютно всегда вести себя не получается, и никогда не получиться. И вы говорите, что становится еще больнее, ведь такой груз на себе не хочется везти. Вы молодцы, что стали разбираться, но совета мало, необходимо работать над этим. Способы по устранению, конечно есть, но для полной проработки может понадобиться время, если данная проблема весьма сильно вас беспокоит, лучше обратитсья к консультанту не через он-лайн. Удачи вам!

25.01.14

Михаил, а перед кем Вы в детстве испытывали постоянное чувство вины и в чем Вас обвиняли родители, уточните, это важно. Разбираться с этим состоянием «без вины виноватый» необходимо обязательно, но делать это нужно аккуратно и желательно под руководством психолога, самостоятельно можно добиться совершенно противоположного ожидаемому результата. Удачи в выборе специалиста. Ирина.

25.01.14

Добрый день. Михаил,

Первое. Механизм формирования модель поведения, «основанная на комплексе вины» -чувства вины, следующий:

е удовлетворенность врожденного инстинкта привязанности и стремления ребенка к любви ближайшего окружения (расширяющееся по мере смены сензитивных периодов), формирующие в лимбической системе ребенка своеобразные нейронные  «шаблоны».

*пугающий опыт (пережитые/наблюдаемые  ребенком, от рождения до 5 лет, различных виды насилия: физическое, сексуальное, психологическое) и испытанные им негативные эмоции (гнев, тревога, страх и т.д.),образующие серьезный дисбаланс в биохимических реакциях его головного мозга, прочно связывая их с основными реакциями лимбической системы в режиме «выживания» (агрессия, бегство, оцепенение) и включая тягу к анестизирующему (зависимому/компульсивному) поведению.

*негативные нейронные «шаблоны» головного мозга, сформированные у ребенка (по мере роста)в режиме «выживания»,становящимися ключевыми  векторами формирования поведения и характера ребенка (успешно корректируемые до 10 лет). Например. У получившего психотравму ребенка, не формируются (либо слабо выражаются) такие важнейшие личностные качества, как: *адекватное восприятие себя, *доверие и привязанность к окружающим и др., отсутствие которых приводит ребенка к *страху и тревоге,*к чувству вины и стыда, *к одиночеству и самоизоляции, *к самостоятельному восполнению потребностей и *включению аддиктивных факторов (дисбаланс в химических реакциях головного мозга, экзистенциальный вакуум (внутренняя пустота) и отрицательное влияние  ближайшего окружения), которые «автоматически» вводят лимбическую систему в режим «выживания»,  включая анельгизируемое  поведение, нейтрализующее внутренний дискомфорт ребенка от негативных переживаний.

*поведенческие паттерны негативного/деструктивного характера. Поведенческие реакции (диапазон их проявления: от физических агрессивности/враждебности до чувства вины) присваиваются ребенком в процессе наблюдения за деятельностью окружающих (значимых) людей, воспитания/обучения, и рефлексируются *положительным подкреплением, *частым повторением и *апробацией в различных условиях/ситуациях, формируя поведенческие стереотипы. В определеннойпроблемной ситуации человек (сначала в детстве, а потом и взрослый), из всего спектра шаблонных поведенческих реакций, выбирает те, которые соответствуют поведенческому стереотипу именно для этой проблемной ситуации.    

Второе. "… способы работы по устранению чувства вины.."

Для этого существуют замечательные и эффективные психотерапевтические методы. О некоторых из них можете узнать в моем профиле-новые блоки эксперта — стра.3,2

Помните, решить вашу проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельное лечение  может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам.

 

25.01.14

Доброго вам дня, Михаил!

Всё вы правильно про себя написали. И, если хотите поработать с чувством вины, то это очень даже можно. Существует множество техник. Тем не менее в режиме вопрос-ответ эта работа вряд ли сможет вам помочь в той мере, какую вы ожидаете. Выбирайте эксперта и с его помощью разберитесь со своими страхами и сомнениями.

Удачи вам и всех благ!

25.01.14

Здравствуйте, Михаил.

Мне кажется, Вам стоит параллельно поработать в двух направлениях:

Во-первых, разобраться с собой, понять, кто Вы — Настоящий. Овтетить на вопросы: кто я такой? что правильно именно для меня? каково мое предназначение в этой жизни?

А во-вторых, разобраться со своими травмирующими переживаниями в детстве, которые и заложили основу Вашим комплексам. Проработать эти травмы.

Если работать одновременно по двум этим направлениям — у Вас на место чувства вины встанет внутренний стержень, который поможет и позволит Вам вести себя так, как это естественно и правильно Вам.

Судя по Вашему вопросу, Вы человек очень вдумчивый, очень склонный анализировать, склонный к ментальным построениям.

Человеческий разум тоже служит своебразным защитным механизмом, поддерживающим чувство вины,  у Вас это работает на все сто, и Вы сами это отлично понимаете: «Я виноват. Следовательно… и дальше по тексту.

Поэтому. в Вашем случае, я бы рекомендовала техники, которые помогают максимально обойти разум, систему верований и убеждений, который действуют напрямую. Потому что в противном случае, Ваш тренированный мозк найдет множество причин сохранить Ваши поведения и комплексы в неприкосновенности.

С чувством вины и детскими травмами очень хорошо справляется образотерапия, которая как раз и действует в обход аналитического разума.

Думаю, это как раз тот инструмент, который может Вам помочь устранить Ваше чувство вины и начать жить Вашей жизнью.

Обращайтесь, буду рада Вам помочь.

С уважением,

Светлана

26.01.14

Татьяна Куличихина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Роман Мосунов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store