Ханты-Мансийский автономный округ Югра

Изменения в трудовую функцию, вернее, возврат к прежней - вопрос №926700

Доброго времени суток. Была необходимость ввести в трудовую функцию сторожа дополнительные обязанности уборщика с соответствующей доплатой. Сейчас изменили штатное расписание, ввели должность уборщика, а сторожу оставили его непосредственные обязанности с уменьшением оплаты труда. Как правильно оформить эти изменения? Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Нина, добрый день!

По существу вопроса:

1. Согласно Статьи 74 ТК РФ  — полная версия по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/74/, изменения  трудовой функции являются существенными изменениями труда и не могут быть выполнены работодателем в одностороннем порядке.

2. Согласно Статьи 72 ТК РФ — полная версия по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/72/:

— изменение определенных сторонами условий трудового договора  допускается только по соглашению сторон трудового договора;

— соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме -  в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Исходя из вышеизложенного:

* Вносить  в штатное расписание необходимые изменения, закрепляя их приказами/распоряжениями работодатель имеет право  в одностороннем порядке.

** Дальше — процедура по согласованию с работником и подписанию вышеобозначенных документов (у Вас не только трудовая функция, но еще и размер оплаты изменяется в сторону уменьшения!).

*** Из практики: удобней в описанном Вами случае  было изначально офрмлять не изменения трудовой функции, а внутреннее совместительство — регулируется Статьями 60, 60.1, 60.2 ТК РФ — есть оговоренная возможность для работодателя отмены в одностороннем порядке с письменным уведомлением работника за три дня.

Статья 60 ТК РФ — полная версия по ссылке www.zakonrf.info/tk/60/

Статья 60.1 ТК РФ — полная версия по ссылке www.zakonrf.info/tk/60.1/

Статья 60.2  ТК РФ — полная версия по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/60.2/

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.

Будут вопросы — пишите в чат.

С уважением,

Оксана

 

26.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store