Будет ли взиматься налог с продажи квартиры

Здравствуйте. Будет ли взиматься налог с продажи квартиры (стоимостью более 2 млн) если квартира строилась долевым участием и акт приемки от 2002 года. Свидетельство о собственности получили только в 2008 году. Спасибо 

24.03.10
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора


Здравствуйте.

Согласно статье 217. НК РФ

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

 17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Поскольку, в соответствии со статьей 219. ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации, проданная вами квартира не будет освобождаться от налогообложения и Вам придется, с учетом имущественного налогового вычета (1000000 рублей), уплатить налог 130000 рублей.

24.03.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

130 000 — сумма не малая.

поэтому можете воспользоваться вместо вычета в размере 1 000 000 до 3 лет

возможностью, предоставленной абзацем вторым подпункта 1) пункта 1 статьи 220 НК, а именно:

 

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Второй вариант: поспорить и доказать, что право собственности возникло не по ст. 219 ГК с момента регистрации

а по части 1 и части 4 статьи 218 того же ГК (Гражданского Кодекса)

Статья 218. Основания приобретения права собственности
1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.
2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.
3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Евгений Алексеевич

http://www.evgenyi1208.my1.ru/dir/biznes_i_finansy/nalogi_audit_konsalting/15

P.S.: не забывайте оценивать ответы в рейтинге!

24.03.10
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store