Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Добрый день. У ИП в собственности часть нежилого помещения в многоквартирном доме. Управляющая компания заключила договор с собственниками помещения... - вопрос №1154390

на основании протокола общего собрания. ИП на собрании не присутствовал, никаких документов у него нет: ни копии протокола, ни договора… Сейчас УК просит ИП погасить образовавшуюся задолженность за обслуживание общего имущества дома, хотя у нас нет ни счетов на оплату, ни актов, ни решений собрания жильцов и т.д. Вопрос: Должны ли Ип и УК заключать отдельный договор между собой? И если нет, то обязана ли УК предоставить нам экземпляр действующего договора? Спасибо.

Ответы

Оценивая специфику хозяйственно-финансовой деятельности в сфере управления коммерческими объектами, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа от 21.07.2011 по делу № А12-21219/2010 указал: «истец [управляющая компания] осуществлял ежемесячную (длящуюся) деятельность по содержанию и техническому обслуживанию нежилого помещения, а не отдельные работы по согласованным смете и срокам. Содержание и техническая эксплуатация жилищного фонда выражаются в постоянной текущей деятельности исполнителя, создающей определенный полезный эффект не в виде овеществленного результата, а в виде самой деятельности».
В постановлениях Президиумов ВАС РФ от 12 апреля 2011 г. № 16646/10 и от 17.04.2012 № 15222/11, ВАС РФ обратил внимание судов на то, что обязанность по содержанию и ремонту общего имущества в силу закона возложена на собственника помещения.
Судебная практика, безусловно, опирается на требования действующего законодательства. Так, в силу ст.ст. 209, 210 ГК РФ на собственника имущества возложено бремя его надлежащего содержания, в которое входит и несение расходов на его эксплуатацию и ремонт.
Согласно разъяснениям, Высшего Арбитражного Суда РФ, содержащимся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 собственнику отдельного помещения в нежилом здании во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания. К таким правоотношениям по аналогии применяются положения ст. 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 1).

К общему имуществу здания относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения (п.2).
Доли в праве общей собственности на общее имущество определяются пропорционально площади находящихся в собственности помещений (п.4).
Таким образом, в соответствии со ст.ст. 209, 210, 249, 289, 290 ГК РФ с учетом позиции ВАС РФ, собственник нежилого помещения обязан нести расходы по содержанию как собственного помещения, так общего имущества, доля участия в содержании которого определяется как отношение площади помещения собственника к площади помещений, находящихся в собственности. Отдельный договор в данной ситуации не заключается, а экземпляр действующего договора Вам должны предоставить.

20.08.14

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store