Другое

Как устроиться на другую работу официально, если в трудовой книжке отсутствует запись об увольнении, а предприятие уже не работает?

Добрый день! Скажите, как мне поступить и куда мне обратиться, если у меня на руках оказалась трудовая книжка с предыдущего места работы, откуда я уехал, но не уволился официально (записи об увольнении в трудовой книжке нет). Предприятие, возможно, уже работать не будет, т.е. получить запись об увольнении по приказу от предприятия, соответственно, также не получится. Но, естественно, нужно продолжать трудовую деятельность и, сохранив уже зафиксированный трудовой опыт по трудовой книжке, закрыть увольнение по какой-то статье Трудового кодекса Украины (можно на примере РФ) и официально устроиться на работу на другое предприятие.
Обращался в городской центр занятости. Там мне сказали, что не помогут, а надо искать юриста, чтоб он это всё мне разъяснил.
Вопрос задан анонимно
10.10.14
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

В Вашу трудовую книжку может быть внесена запись об увольнении и новым работодателем. Для внесения пропущенной записи новому работодателю необходима заверенная надлежащим образом копия приказа о Вашем увольнении. Такая копия должна быть выдана Вам по Вашему письменному заявлению бывшим работодателем (ст. 62 ТК РФ). Но если же организация уже ликвидирована, то копии приказов можно получить в архиве (ч. 10 ст. 23, ст. 24 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»). Основанием для восстановления пропущенной записи может также послужить и архивная справка (ч. 3 ст. 26 указанного Закона), содержащая сведения, необходимые для внесения такой записи.
Но без указанных документов работодатель по новому месту работы не сможет доказать, что правомерно принял Вас на работу по основному месту работы и внёс запись о таком приёме в трудовую книжку. Тогда единственным решением в данной ситуации будет обращение в суд для установления трудовых отношений. 

Пожалуйста, не забудьте выбрать оучший ответ.
10.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
3 ответа
18.01.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store