Временный договор и декрет

Здравствуйте!
Я работаю по временному договору — до 30.06.2011. Недавно узнала, что беременна, и по моим подсчетам, ухожу в декрет в начале июля, через неделю после окончания срока договора. Могу ли я при таком раскладе претендовать на декретные и сохрание места? Если нет, то какие есть варианты? Может, как-то продлить договор с помощью больничного и т.д.?
Спасибо.

Вопрос задан анонимно
18.01.11
3 ответа

Ответы

В соответствиисо статьей 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

Если срок срочного трудового договора закончился в период беременности женщины, работодатель обязан по ее заявлению продлить срок договора до окончания беременности. Женщина, которой срок действия трудового договора был продлен до окончания беременности, по требованию работодателя обязана предоставить ему медицинскую справку, подтверждающую беременность. Представлять эту справку женщина обязана не чаще, чем раз в три месяца. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности (то есть в случае, например, аборта), работодатель вправе расторгнуть с ней трудовой договор в течение недели со дня, когда узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Если после рождения ребенка от женщины не поступит заявление об отпуске по уходу за ребенком, то срочный трудовой договор должен быть расторгнут с даты окончания отпуска по беременности и родам в связи с истечением срока его действия (ст.79). Если же такое заявление поступит, то срочный трудовой договор может быть расторгнут только после окончания отпуска по уходу за ребенком, то есть по достижении ребенком возраста трех лет. За исключением, конечно, случая, если работник сам выразит желание расторгнуть его раньше.

Таким образом, продлевается срок срочного трудового договора. Важно отметить, что в данном случае не происходит трансформация срочного трудового договора в трудовой договор на неопределенный срок.

Обратите внимание, что расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением срока его действия возможно лишь в случаях, когда хотя бы одна из сторон выразит по этому поводу свою волю. То есть если за три дня до окончания отпуска по уходу за ребенком администрация не уведомит женщину о расторжении с ней срочного трудового договора, то женщина будет иметь право полагать, что она может выйти на работу после отпуска. Тогда трудовой договор с этой работницей превратится в договор, заключенный на неопределенный срок.

  Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

  Дата окончания срока срочного трудового договора — дата окончания отпуска по беременности и родам, оформленного на основания листка нетрудоспособности.

18.01.11

В дополнение к сказанному коллегой. Если хотите оставаться в отпуске по беременности и в отпуске по уходу за ребенком, то все заявления надо подавать работодателю так, чтобы оставалось подтверждение, т.е. под расписку на остающейся у Вас копии либо отправлять заказными письмами с уведомлением о вручении. 

18.01.11

к сожалению, срочный трудовой договор работодатель обязан продлить только до окончания беременности (по вашему письменному заявлению). 

в ст. 79 говорится, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. никаких оснований продления срочного договора до окончания отпуска по уходу за ребенком в ТК нет. 

безусловно, если вас письменно не предупредят об увольнении за 3 дня до истечения трудового договора, то можете чувствовать себя спокойно: ваш договор считается заключенным на неопределенный срок. 

да, ТК запрещает расторжение трудовых договоров с беременными по инициативе работодателя (кроме ликвидации), но истечение срока трудового договора не относится расторжению по инициативе работодателя.

в вашем случае договор будет продлен до окончания беременности (до родов).  

19.01.11

Buh

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store