Я не чувствую любовь к ребенку - вопрос №132454

Моему ребенку 1 год, 7 мес. К нему я отношусь, ну скажем, как к игрушке, я его кормлю, одеваю, ухаживаю за ним, но трепетных чувств к нему не испытываю. Играю и занимаюсь с ним с трудом, ему очень нравится мое внимание, но я быстро устаю от него. Самым сложным является то, что он может минуты 3 самостоятельно поиграть, а потомвсе по-новой: книжку прочти, поиграй, расскажи и т.д. Бывает, что срывюсь без причины и потом сожалею об этом. 

Как развить в себе материнские чувства? 

Ответы

    Здравствуйте уважаемая Айгуль! Несколько вопросов к Вам: 1.каков Ваш возраст? 2. замужем или нет? 3. был ли ребёнок долгожданным? Если Вы молоды, то возможно не хотите брать на себя ответственность за своего ребёнка, ведь появление ребёнка это определённые трудности. Если не замужем, то возможно ребёнок «случайный»… тут ещё сложней. Ну и если ребёнок не был желанным — тут всё объясняется… Материнские чувства — это ответственность, любовь, привязанность и радость… Радость за СВОЕГО ребёнка, за его развитие, это уникальный этап в Вашей жизни, это даже гордость за саму себя, ВЫ МАМА! Сейчас в наши дни некоторым женщинам проблема даже забеременеть! Подумайте об этом серьёзно и смотрите на своего малыша чаще когда он спит. Терпения Вам, любви и материнских чувств. Обращайтесь. С уважением, Эдуард.

20.10.11

Здравствуйте Айгуль!

Многие мамы испытывают трудность в игре со своими детьми. Просто им это не интересно. Им сложно придумывать игры, сложно ждать пока ребенок сделает так как надо и т.д. Вы все время заставляете себя делать, то чего Вы не хотите. Как мы можем чувствовать любовь к тому, что в тягость. Воспринимайте воспитание ребенка как способ развиться, узнать что-то новое. 

В плане игры могу посоветовать найти те игры, которые были бы интересны Вам обоим. Подумайте что вы любите делать. Может печь, тогда Вы вместе можете лепить плюшики из теста  и печь их, и угощать близких и родственников — у Вас появится гордость, за то что Вы вместе это испекли. Или вы любите рисовать. Попробуйте что-нибудь нарисовать вместе. Давайте выход своим творческим порывам. Или вы любите ходить на выставки — делайте это вместе. И т.д. 

У ребенка до 3-х лет формируется база, на которую потом будут опираться развитие их способностей. Поэтому если Вам будут говорить, что это еще рано Вашему ребенку, не обращайте внимания. В этом возрасте дети все впитывают как губки, хоть и не понимают этого. 

Если вы найдете общее интересное занятие, то вы сразу поймете, что быть мамой — это очень хорошо. ВЫ будете наблюдать за успехами Вашего ребенка, гордиться и рассказывать какой он у Вас талантливый и замечательный. Вы привьете творческую жилку Вашему ребенку, а главное будете делать это с радостью. А дети очень хорошо чувствуют наши эмоции и перенимают их у нас.

С уважением Лидия.

21.10.11

Айгуль, здравствуйте !

Материнские чувства столь многогранны, что иногда женщина может просто не осознавать, что эти чувства-материнские.Вот, например, про вас: уже одно то, что вы обратились к экспертам этого сайта, говорит о том, что вам небезразличен малыш! Вы испытываете чувство ответственности за него, одно из самых материнских-прематеринских!!! И будьте уверены, что с течением вашей совместной жизни с ребёнком испытаете и прочувствуете ещё очень многое! Просто мало ещё было у вас различных жизненных ситуаций, связанных с ребёнком, которые позволили бы выйти чувствам на поверхность! Он у вас ещё не болел по-настоящему, не дрался, к примеру… А вот чувство вины у вас уже выползло! А это -неправильно! Не нужно виноватить себя за то, что не получаете удовольствия от игр с малышом, от чтения ему книг… Поймите, что вы НЕ ОБЯЗАНЫ получать это удовольствие! Если есть возможность, наймите няню, или водите ребёнка на развивающие занятия ..

21.10.11

Добрый вечер. Айгуль, знаете народная мудрость гласит: «первый ребенок -это последняя игрушка, первый внук -это первый ребенок». Это вы и описываете)) Айгуль, это сейчас период такой у малышки и у вас -родителей. Помните, что в этот период формируются сложные сложные фунции головного мозга, становление второй сигнальной системы, быстро развивается подсознательная деятельность, складывается характер и определяется поведение ребенка, закладываются привычки (причем не только хорошие) Знаете этот период еще называют «периодом упущенныхвозможностей» А то, что ваш малыш -егоза. Так это особенности этого возраста: внимание, восприятие и память ребенка непроизвольны, он не может сразу прекратить что-то делать или выполнить сразу несколько действий. Узнать и запомнить он может только то, что ребенку понравилось или запомнилось «само по себе». И еще, помните, что мышление в этот период развивается в процессе деятельности с предметами. Ребенок воспринимает действия взрослых как образцы, отсюда – подражание окружающим. В этом возрасте  ребенок, как первооткрыватель, сует свой нос всюду, и  за ним трудно уследить, но надо)))

Айгуль, почитайте книжки по дошкольной педагогике и детской психологии, а так же книгу  М. Ибука. После трех уже поздно. Думаю эти книги вам помогут понять свою кроху. И помните ваши материнские чувства необходимо воспитывать)))

Мудрости вам, любви и большого терпения. Лидия.

P.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 

22.10.11

Как развиваются в себе материнские чувства?

— Они развиваются сами по себе. И интерес тоже развивается тем паче, чем более уделяешь чему-либо своё время и силы.

По-тихоньку делайте усилия, работайте над собой и над ребёнком, удовлетворяйте его потребности. Вы исполните свой долг и отворите тяжёлые ворота своего сердца для любви. Вспомните примеры из истории, когда наши солдаты закрывали своими телами немецкие дзоты. Вот примеры проявления человеческой любви и самопожертвования. Но так ли герои проявляли себя всегда? — Нет. Они были всего лишь людьми и не родились с фашистским пулемётом в груди.

Вы поставили перед собою планку идеальной материнской любви которой не достичь ежесекундно. Вообще так «по-настоящему» человек не может любить, но должен к этой любви стремиться. И наконец, она проявится в чём-то как вспышка, как фотография в вашем семейном альбоме. Только на это нашей любви и хватает.

Кроме того, чувства в своих высших проявлениях выявляются в эпизодах жизни, а не в постоянном горении. Увы, в этом неизменен только христианский Бог (догмат о неизменности Божества), даже Аллах, веддический Варуна и растоманский Джа не таковы. Христианский Абсолют не гневается («божий гнев» в Библии — просто метафора), не наказывает, не отварачивается, не испытывает равнодушие, даже Ад в христианстве метафора — этого места не существует — ад = состояние души. Причём это исключительное отличие христианства с позиции религиоведов. А мы, люди, раздражаемся, утомляемся, устаём, унываем, печалимся, проявляем иногда равнодушие даже к самым близким, даже если испытываем к ним любовь. Но наша любовь не такая как в церковном догмате. Она не в ярком переживании, но в стремлении любить. Это стремление у вас есть.

Если вы мусульманка (то причём тут Любовь (она же проявление Бога) христианском понимании?) то как вы хотите быть выше милостивого и прекрасного Аллаха в Любви, ведь и Аллах раздражается и отворачивается?

Если вы христианка, как можете не верить в то, что Любовь проникает в каждого, кто готов её принять?

23.10.11

Лана Юрьевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store