Пермский край

квартира в собственности колхоза. но в этой квартире прописан бывший муж. При оформлении квартиры в собственноcть нужно ли его выселить? - вопрос №1598451

Добрый день! Меня зовут Светлана. Такой вопрос: квартира в собственности колхоза. Нам разрешили ее выкупить. но в этой квартире прописан бывший муж моей мамы. При оформлении этой квартиры в собственность мамы ее бывший муж будет иметь какие-то права на жилплощадь? или лучше до выкупа выписать его? Буду очень благодарна за ответ.

Ответы

Здравствуйте, Светлана!

В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

В случае, если колхозом принято решение о приватизации служебных жилых помещений, находящихся в его собственности, приватизация осуществляется в порядке, установленном вышеуказанным Законом, т.е., бесплатно. При этом, в договор приватизации подлежат включению все лица, зарегистрированные по месту жительства в Вашей квартире. Бывшего супруга Вашей мамы можно в судебном порядке признать утратившим право на жилое помещение (в связи с прекращением семейных отношений и проживанием в другом жилом помещении) и снять с регистрационного учета до приватизации жилого помещения.

С уважением, Татьяна Анатольевна


 

21.08.15
Здравствуйте! Выкуп жилого помещения не является его приватизацией в соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1.
Выселение из жилого помещения лиц, вселенных в него на любых основаниях, производится только в судебном порядке.
До выкупа жилого помещения и оформления его в собственность Вашей мамы ее бывший муж признается членом семьи нанимателя жилого помещения. Выселение члена семьи нанимателя жилого помещения возможно только в случае признания его в судебном порядке утратившим право пользования жилым помещением в связи с постоянным проживанием более 6 месяцев в другом жилом помещении.
После выкупа жилого помещения и оформления его в собственность Вашей мамы ее бывший муж признается членом семьи собственника жилого помещения. Основанием для его выселения в судебном порядке будет являться утрата с ним собственником жилого помещения родственной связи.
Таким образом, скорее всего, выписать бывшего мужа Ваша мама сможет после выкупа жилого помещения в собственность.
21.08.15

Светлана в дополнение к своему ответу, поясняю.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»:

«3. В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» право на бесплатную приватизацию жилья имеют только граждане, занимающие жилые помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая ведомственный жилищный фонд, реализуемое на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Однако, если установленный иными актами порядок приватизации жилья противоречит названному выше Закону, в том числе принят с превышением полномочий органов, издавших такой акт, необходимо руководствоваться положениями этого Закона.

4. Решая вопрос о правомерности отказа в приватизации жилого помещения, находящегося в ведомственном жилищном фонде, необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции Закона Российской Федерации от 23 декабря 1992 г.) переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья.

Гражданину не может быть отказано в приватизации жилого помещения в домах данных предприятий и учреждений и в том случае, если изменение формы собственности или ликвидация предприятий и учреждений имели место до вступления в силу ст. 18 названного Закона (в редакции Закона от 23 декабря 1992 г.), поскольку действовавшее до этого времени законодательство, регулировавшее условия и порядок изменения формы собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений, не касалось вопросов приватизации их жилищного фонда, а законодательством, регулировавшим приватизацию жилищного фонда, не были установлены условия, которые лишили бы гражданина в указанных случаях права на получение в собственность занимаемого жилого помещения. Это положение не должно применяться, если правопреемники, изменившие форму собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений, на свои средства построили либо приобрели незаселенное жилое помещение, которое впоследствии явилось предметом спора о приватизации, в том числе и после введения в действие ст. 18 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции Закона от 23 декабря 1992 г.)». 

В соответствии с пунктом 8 Постановления Правительства РФ от 29.12.1991 г.  №86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», стоимость основных и оборотных средств колхоза и совхоза (за вычетом имущества, переданного в муниципальную собственность) составляет общую долевую собственность членов колхоза или работников совхоза. (Указанное Постановление Правительства №86 действовало до 27 января 2003 г.). 

 

 

 

 

21.08.15

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store