как выживают художники ? - вопрос №166245

Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, как люди творческих профессий(художники, писатели) оформляют свою трудовую деятельность? Только через предпринимательство (ИП)? Всю жизнь работала в больших коллективах, в организациях.Т.е. всё было у всех одинаково — оформление договора, трудовой книжки и ежемесячный квиточек по зарплате. С наступлением коммерциализации в стране чувствую, что уже не вмоготу работать по такой схеме.Всегда мечтала расписывать мебель и писать сказки.Что мешает уйтис надоевшей работы? Мешает не знание как оформить свою трудовую идею юридически.Мешает страх навредить себе в будущей пенсии, мне ещё далековато до пенсии.Например, по росписи — у нас в городе нет никакой такой мастерской, все ремесленники выживают как-то сами, не знаю каким образом, неужели это у них как сказать нелегальная подработка, а легальная другая работа ?

Ответы

Свою деятельность в принципе не обязательно как-то оформлять, особенно если вас нанимают частные компании для выполнения эксклюзивных работ. Я вам рекомендую договориться с мебельной фабрикой о том, чтобы они выделили специальную серию под роспись.

На самом деле творческие люди не просто выживают, а процветают выполняя коммерчески востребованные задания и получают за это авторские гонорары. Кто-то делает логотипы, кто-то девизы, кто-то тексты пишет о компаниях, а кто-то работает как дизайнер. Параллельно создаются и собственные произведения.

Так вот занявшись росписью мебели вы можете стать известным в узких кругах дизайнером «verА». Именно так, со смещением ударения на второй слог. А ваша эмблема может дополнять первые три буквы расписаным стулом (особенно спинка) треугольной формы с ножками расставленными в стороны (сейчас даже мосты такие делают). Стул такой формы очень устойчивый, а ширина его сохраняется до уровня плеч и немного выше над головой заостряется. На сиденье остаётся место для дополнительных вещей возле сиденья и ещё можно сделать выдвигающиеся из-за спинки подлокотники на шарнирах.

Это может стать вашим фирменным творением, вашей фишкой. Конструкция стула придумаа только что. Его широкие ножки отображают респектабельность, надёжность и основательность, а заострённая верхушка доминантную позицию, а сама роспись внутренний мир хозяина или хозяйки. Несмотря на свою ширину он очень удобен, поскольку всё будет всегда под рукой. А его ножки и саму раму можно снабдить дополнительными полочками, на которых можно разместить предположим фотографии или книги анфас — на них удобно смотреть стоя, поскольку они находятся под углом. Стул (теперь уже кресло) можно трансформировать ещё больше сделав его объёмным и доведя до такой степени, что появится возможность выдвигать дополнительные кресла или хранить что-то в основании. Так складывается новое понимание мебели и её функционального предназначения.

Но это конечно надо скооперировать с конструкторским бюро и фабрикой, что позволит прославить их и вас на международных дизайнерских выставках. Если же говорить об индивидуальном творчестве, то достаточно сделать такой треугольный расписной стул, как минимум только на эмблеме вместо буквы «А» — это сделает вас особенно запоминающейся и позволит продвинуть любые другие творения. В том числе книжки с собственными сказками, по которым кстати говоря можно ставить театрализованные спектакли.

Работать вы можете с разными фабриками создавая собственные коллекции. Они будут делать работы по вашему образцу и рекламировать себя этим. От всего времени сколько продаётся мебель по вашим творческим решениям, столько вы и будете получать свои гонорары от продаж. Естесственно надо выделить собственный стилистический подход (он должен быть уникален, но в то же время дублицируем для серийного воспроизведения другими художниками) и конечно вашей фирменной подписью будет большая буква на конце, по которой вас все будут узнавать. Для ещё большей узнаваемости можно создать собственный художественный инструмент (допустим три сложенные вместе кисточки с проворачивающимся механизмом — они позволят воспроизвести неповторимую художественную стилистику знаменитого дизайнера verA.

В деле творчества важны нестандартное видение, нестандартные решения, узнаваемость в каждой детали. Вы можете стать брендом, главное раскройте своё внутреннее содержание и посвятите в него других людей, «Больших Людей» — они смогут оценить Вас по-настоящему.

18.12.11

Добрый день, оформляться нужно как ИП. Оформиться юридически желательно, так как в этом случае вы сможете совершать сделки как юрид. лицо, иметь счет в банке и т.д. Насчет пенсии — разъясню на примере знакомой, которая тоже оформилась как художник так как магазины без этого не принимали на продажу  предметы культуры (поделки). До наступления пенсионного периода лучше заранее позаботиться о закрытии ИП и основании для этого. В ее случае, так как она не сделала это вовремя, было очень трудно доказать, что она уже перестала получать доход. 

 

 

22.12.11

Кстати об ИП. При работе в интернете, вам может пригодиться эта информация: http://www.liveexpert.ru/topic/view/168153-podohodnij-nalog

23.12.11

Krionika

Читать ответы

naliri

Читать ответы

Ольга

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store