Чукотский автономный округ

Здравствуйте! Работаю в администрации муниципального района бухгалтером. Летом 2015 находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске и не догулял его -... - вопрос №1748156

600 p
осталось 18 дней. В период отпуска заболел и предъявил работодателю листок нетрудоспособности с заявлением об оплате и продлением ежегодного отпуска на период нахождения на листке. Отпуск мне продлили на 15 дней. В первый день этого, продленного, отпуска написал заявление о предоставлении недогулянных дней отпуска (18 дней) с последующим увольнением. Сначала глава администрации поставил резолюцию «В РАСПОРЯЖЕНИЕ» и подписал. Но на следующий день к резолюции приписал слова " НЕТ. УВОЛИТЬ с 17.12.2015". Полагаю ему посоветовали уволить меня не предоставляя недогулянный отпуск так как в этом случае я буду уволен до окончания года и до раздачи годовой премии. Я то как раз и расчитывал получить премию и уволиться. Что характерно я просил ОТПУСК С УВОЛЬНЕНИЕМ, а меня хотят просто уволить, без отпуска. ПРАВОМЕРНЫ ЛИ ДЕЙСТВИЯ НАЧАЛЬНИКА? НЕ ОБЯЗАн ЛИ ОН ПРЕДОСТАВИТЬ МНЕ ОТПУСК В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО ЭТО ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Насчет того, что у работодателя не было возможности удовлетворить заявление на последний отпуск: заявление было оформлено до ухода в этот отпуск. Так что возможность исполнить свою обязанность (выплатить отпускные) у работодателя была. Причем на продление отпуска можно было бы не писать заявления, т.к. отпуск продлевается либо переносится и без этого заявления. Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника в случае временной нетрудоспособности работника. При отсутствии пожеланий работника работодатель вправе решить этот вопрос на основании внутренних нормативных документов — как правило при наличии больничного в период отпуска отпуск продлевается на количество дней болезни.

Поэтому продление первого отпуска нельзя рассматривать как перенос отпуска, т.е. это не новый отпуск, к которому присоединился еще один отпуск, а речь идет о двух самостоятельных отпусках: первый — разорванный во времени больничным, второй - отдельный отпуск, в который работник еще не успел пойти, что делает применимой статью 127 Трудового кодекса РФ, дающую право отозвать заявление до ухода во второй отпуск. Вторую часть первого отпуска и второй отпуск нельзя объединять в одно целое, это 2 независимых события, за первое из которых отпускные получены, а за второе — еще не начислены, т.к. должны быть выплачены за 3 дня до начала отпуска.

P.S. Заявление об увольнении работник не писал, а вот заявление на отпуск с последующим увольнением было подано, а это инициатива работника.
09.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Действия начальника неправомерны.
Вам следует обращаться в суд.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работник вправе выбирать, брать за отпуск денежную компенсацию при увольнении, или идти в отпуск с последующим увольнением.
Ст. 127 ТК РФ однозначна:
«По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.»
09.12.15
Действия начальника не правомерны, но в любом случае если он даже уволит вас без отпуска, то он должен компенсировать в денежном выражении не использованный отпуск.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

09.12.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Согласно части второй статьи 127 Трудового кодекса РФ «по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска».

Исходя из диспозиции указанной правовой нормы не следует именно обязанность предоставить отпуск, т.к. имеется альтернатива в форме части первой статьи 127 Трудового кодекса РФ, заключающаяся в выплате увольняющему работнику денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

В силу части четвертой той же статьи «при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник».

Если отпуск был прерван больничным, то согласно статье 124 Трудового кодекса РФ он разделился вследствие его переноса на 2 части (причем каждая из них будет считаться по своему среднему заработку). Новый отпуск — это уже третья часть, причем в этот отпуск Вы еще не пошли. Если Вы подадите заявление заявление об отзыве ранее поданного заявления на предоставление отпуска, то работодатель должен принять его и восстановить в должности. Однако в этом случае нужно быть готовым к волюнтаризму работодателя в плане нежелания выплачивать годовую премию, вследствие чего придется решать вопрос в районном суде.
09.12.15
Здравствуйте!
В силу статьи 127 ТК РФ предоставить отпуск с последующим увольнением — это право, а не обязанность работодателя, в связи с чем, в удовлетворении такого заявления он вправе отказать. 
Чтобы не быть уволенным до конца года, рекомендую отозвать свое заявление об увольнении и написать новое с просьбой уволить Вас по собственному желанию, например, с 11 января 2016 года.
Кроме того, если все же Вас уволят и не выплатят годовую премию, можно обратиться в суд и попытаться взыскать эту премию пропорционально отработанному времени. Такая практика есть.
Удачи Вам! 
С уважением, Федор!

Работодатель обязан предоставить работу и обеспечить Вам рабочее место. В случае если у работодателя отсутствуют деньги на сырье он может ввести в отношении Вас простой. При этом время простоя должно оплачиваться в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (статья 157 ТК РФ). При этом Вы обязаны выходить на работу и ожидать окончания простоя. 

В случае если работодатель просто не дает Вам работу, рекомендую обратиться в суд и попытаться взыскать не полученный Вами заработок.
С уважением, Федор!
PS. При необходимости более подробно изучить Ваше дело, подготовить исковое заявление или жалобу — напишите мне в чат. 
Пожалуйста, не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Для экспертов это очень важно!

 

09.12.15
Здравствуйте, Евгений Николаевич. В решении Вашего вопроса не всё так однозначно и просто.
Вы просто немного неправильно сделали — надо было не совмещать в одно заявление, в Ваших интересах было сначала пойти в отпуск, и сразу же в нём написать заявление об увольнении. Но даже в этом случае, который произошёл с Вами необходимо рассматривать Ваше заявление прежде всего как заявление на отпуск, и только потом уже как заявление на увольнение. Но это долгие суды и волокита...
Давайте искать выход из сложившийся ситуации, который будет проще судебной волокиты.
Трудовой кодекс РФ.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию).
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится...

Поэтому, рекомендую Вам отозвать своё заявление, остаться на рабочем месте, после чего либо повторить процедуру с разделением заявлений, либо получить годовую премию и уволится.

Желаю удачи!
09.12.15
Здравствуйте! Закон, а именно Трудовой кодекс на вашей стороне. Согласно статье 127 ТК РФпри увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

09.12.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Часть четвертая статьи 127 Трудового кодекса РФ является специальной нормой по отношению к общей норме права, изложенной в части четвертой статьи 80 Трудового кодекса РФ. Поэтому нужно в первую очередь руководствоваться специальной нормой. Однако сути это не меняет. В новый отпуск после прерванного больничным Вы еще не пошли, а это дает право отозвать заявление на 3-ю часть отпуска. Писать или нет новое заявление — вопрос творческий. Важно реализовать право на отзыв заявления об увольнении, руководствуясь статьей 127 Трудового кодекса РФ, и лучше это сделать в период, когда предшествующая последней части составляющая отпуска еще не завершилась, т.е. до ухода в последний отпуск, а не надеяться на статью 80 Трудового кодекса РФ.

Ну а побороться за годовую премию все равно придется, т.к. работодатель при таких обстоятельствах скорее всего попытается сэкономить, предоставив доказывать право работника на эту премию в судебном порядке.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
09.12.15
Уважаемый Евгений Николаевич, в любом случае действия руководителя неправомерны! Увольнение 17.12.2015 будет происходить по инициативе работодателя, но ни как не работника, ведь заявление об увольнении 17.12.2015 года Вы не писали! А для увольнения по инициативе работодателя нет оснований! Но это всё судебная волокита. Рекомендую Вам всё таки отозвать заявление — а в последних числах года написать заявление об увольнении по собственному желанию. Уволитесь после праздников — получите премию и компенсацию за неиспользованный отпуск! А если уже чего то лишат, тогда уже в суд! Желаю удачи!
09.12.15
Здравствуйте, Евгений Николаевич.
По существу Вашего вопроса скажу следующее. У Работодателя по отношению к Вам была обязанность  продлить по вашей просьбе ту часть отпуска на которую выпал период временной нетрудоспособности (ч.1 ст. 124 ТК РФ). В этой части работодатель свою обязанность перед Вами исполнил – отпуск перенес на 15 дней. В первый день продленного отпуска Вы решили написать заявление с просьбой уволить Вас по собственному желанию. Это ваше право, в реализации которого работодатель не может Вам отказать. Вот только есть некоторые особенности юридического оформления этой процедуры. Поэтому, работодатель в первую очередь руководствовался именно необходимостью соблюдения требований  трудового законодательства в вопросах оформления процедуры увольнения и правильного расчета положенных вам выплат. Для того чтобы уйти в отпуск с последующим увольнение необходимо было писать заявление об этом до ухода в отпуск. В Вашем случае получилось так, что сначала вы написали заявление на продление отпуска, а потом, будучи в отпуске пишите заявление на отпуск с последующим увольнением. Если работодатель подписывает такое заявление то получается, что в последний рабочий день  до Вашего ухода в отпуск он по закону должен был предоставить вам расчет. Что фактически, конечно же, не могло быть выполнено. В связи с чем  работодатель и отказался удовлетворить обе Ваши просьбы в одном заявлении. Возможность уволиться у вас сохраняется, только заявление на увольнение должно быть отдельным документом. Я так поняла, что Вы просто не хотели после отпуска 2 недели отрабатывать, поэтому решили объединить 2 в 1, но к сожалению, вы не правильно, а скорее не своевременно подали соответствующее заявление, что и не позволило его удовлетворить Работодателю.  Поэтому, для увольнения по собственной инициативе нужно написать отдельное заявление. Чтобы не отрабатывать две недели, попробуйте инициировать увольнение по такому основанию как соглашение сторон. Это основание дает возможность договориться с работодателем относительно даты увольнения и расторжения трудового договора на взаимоприемлемых для сторон условиях. Если вы хотите получить премию по окончании года не вижу смысла конфликтовать с работодателем относительно этого вопроса.
Надеюсь, ситуация для Вас прояснилась.  Если остались вопросы- пишите мне в чат. Будем разбираться. всего доброго.

09.12.15
Не хотелось бы Вас огорчать, но не предоставление работодателем Вам отпуска перед увольнением правомерно, так как предоставить недогуленный отпуск — это право, а не обязанность работодателя, к сожалению… Уволить Вас по Вашей инициативе работодатель вправе либо по истечению срока, установленного в ТК РФ (ст. 80 — 2 недели со дня, следующего за днем подачи Вам заявления об увольнении), либо досрочно, но по соглашению с Вами.
11.12.15

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store