Скажите, пожалуйста, в чем смысл такого вопроса и как на него ответить?

Если тебе, например, дискомфортно, какое-то негативное состояние, напряжение длительное и сильное и т д. Ты возможно анализируешь, описываешь это состояние на словах и делишься с другим человеком. А он в ответ на это задает вопрос: «а зачем тебе это состояние?»

Как ответить? Если у человека терапевт спросит, зачем ему повышенная температура, что он должен сказать? Он же не сам ее себе повысил. И механизмы как раз терапевт знает, а пациент может и не знать
Как ответить? «Сам бы хотел нормальную, но градусник показал, что это не так?» Почему такой странный вопрос, как на него реагировать?
Вопрос задан анонимно
18.11.16
7 ответов

Ответы

«а зачем тебе это состояние?»
Здравствуйте. Это вопрос о смысле:  для чего вы выбираете это состояние "напряжение длительное и сильное", если можно было бы выбрать другое? В чем смысл этого выбора для вас? Что вы получаете в итоге такого, что можно расценить как выгоду? Ответить на подобные вопросы действительно не просто, так как некоторые выборы человек делает неосознанно, и с рациональной точки зрения смысла в них нет, тогда как с точки зрения его бессознательного — смысл есть.
Если вы беспокоитесь, что не сможете на подобные вопросы отвечать в работе со специалистом, то не стОит, потому что помимо вопроса «зачем» у него есть достаточно инструментов чтобы прояснить существующее положение вещей.
С благодарностью и уважением к вам. 
18.11.16
Доброе утро. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос «в чем смысл такого вопроса»
Ответ. Узнать ваше отношение к проблеме.
Ваш вопрос «как на него ответить?»
Ответ. Честно, например:
*знакомый вас спрашивает "зачем тебе это состояние?", отвечайте, например: «Так я жалею себя», или «Мне комфортно в этом состоянии» и т.д.;
*терапевт вас спрашивает (нужно сказать очень странный вопрос для него) "зачем… повышенная температура", отвечайте «температура показать борьбы организма с недугом» 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов
18.11.16
Здравствуйте.
Вопрос задан для анализа Вашего состояния, Ваших эмоций. Вы можете осознать, что оно Вам не нужно, мешает, Вы хотите от него избавиться. Или может Вас оно устраивает, потому что помогает справляться с какими-то делами. В зависимости от того, что Вы осознаете по поводу Вашего состояния, может строиться дальнейшая работа с Вами.
18.11.16
Здравствуйте.

Если тебе, например, дискомфортно, какое-то негативное состояние, напряжение длительное и сильное и т д. Ты возможно анализируешь, описываешь это состояние на словах и делишься с другим человеком.

— Здесь всё нормально. И то что Вы переживаете, анализируете. И если есть желание (а другой спрашивает), делитесь с этим другим.

А он в ответ на это задает вопрос: «а зачем тебе это состояние?»

— Это провокационный вопрос. Вопрос из разряда — «а ты адекватна?»

Вы можете ответить следующим образом — Что за вопрос? Это природное естественное причинно — следственная связь, независящее от самого человека. Оно или есть, или этого нету. Я не выбираю.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

18.11.16
Здравствуйте!
Возможно человек, спрашивающий такое, психолог или начитавшийся книжек по психологии. Действительно в психологии бывают подобные вопросы, чтобы понять выгоды того или иного поведения.
Но касательно состояния не все так просто, так как умом можно понимать нерациональность, а подсознание не дает жизни и изменить такое состояние можно только психотерапевтическими методами.
Вы можете ему ответить, что такое состояние Вам не нужно, но Вы не знаете как от него избавиться.
Нужна будет помощь — обращайтесь!
Поработаем!
18.11.16
значит человек умеет обходиться со своими состояниями
управлять ими
18.11.16
Смысл в том, чтобы понять, готовы ли Вы принять личную ответственность за происходящее с Вами. Принятие личной ответственности (зрелая позиция) — очень помогает в терапии.
    
   
18.11.16

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
32 ответа
03.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store