Здравствуйте! Мальчику 13 лет , хорошо учится, но увлекается компьютерными играми , бросил занятия спортом! Когда заставляла заниматься спортом, начинал болеть. Что делать? Как ребёнка отучить от - вопрос №2260086

этих игр??
25.12.16
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Светлана.
Вы должны понимать, что такая зависимость возникает на почве отсутствия других интересов и сниженного контроля с вашей стороны.  Ребёнок должен знать, что у его увлечения играми есть границы. Общая продолжительность нахождения за компьютером не более 1.5- 2 часов в день, вместе с учебными делами. Сначала он должен заниматься учёбой, и только в оставшееся время играми. У него должны быть обязанности по дому, другие развивающие занятия вне дома. В общении с ним вы должны быть убедительно настойчивы, последовательны, уравновешены.  Отношения в семье, пример родителей так же играет немаловажную роль в воспитании.
Изучите этот вопрос подробнее по материалам психологических сайтов. Обязательно обратитесь к детскому психологу, который сможет оценить реальное состояние ребёнка, даст конкретные рекомендации.

25.12.16
Светлана, здравствуйте. Вы неправильно ставите вопрос, поэтому и не можете получить никакого путного результата. Вопрос должен стоять так: «как вылечить ребенка от игровой зависимости»? Сходите с ним на консультацию к детскому врачу-психотерапевту.
25.12.16
Доброго времени суток.

Раньше Вы заставляли, и было всё плохо.

Теперь позвольте ребёнку быть самим собой. И тогда всё будет хорошо.

Правильный подход к детям, это забыть что они дети, и обращаться к ним и считаться с ними, как с личностями, индивидуальностями. И фундамент таких взаимоотношений, должно базироваться на — уважение.

С детьми, с малых лет, нужно выстраивать отношения на основе таких фундаментальных принципов как — доверие, принятие (позволить ребёнку быть собой), уважение, понимание и сострадание (любовь). Только так можно выстроить гармоничные, здоровые, и полноценные отношения.

Эти слова польского педагога Януша Корчака, которые были адресованы родителям. Должны быть услышаны каждым из нас:

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен  — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека  — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них  — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок  — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым  — не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним  — радуйся, потому что ребенок  — это праздник, который пока с тобой.

Для общего развития, посмотрите пожалуйста эти видео (По названию Вы без труда можете найти эти видео в сети). Будут вопросы, пишите, буду рад Вам помочь разобраться -

Сатья дас — 9 способов быть неуслышанными своими детьми. Самара 23.04.2014

Советы по Воспитанию Детей Амонашвили Ш А

Сатья дас — 9 способов быть неуслышанными своими детьми. Москва 16.04.2014

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.
25.12.16
Здравствуйте. Все и просто и сложно. Просто — это потому, что нет никаких секретов в вопросе ПОЧЕМУ дети и недети увлекаются играми. Тут сплошной детерминизм: в играх удовлетворяются потребности, которые затруднительно удовлетворить в других видах деятельности. Каких потребностей? Ну хотя бы тех, что прописаны в пирамиде потребностей Маслоу. Начиная, скажем, с третьей снизу ступени (причастности к группе) и выше и еще раз выше. То есть все, которые приобретенные… Рассматривая каждую из них по отдельности и весь комплекс, мы видим, что, начиная с подросткового возраста, практически все люди начинают испытывать голод по всему тому, что обозначено в верхней части пирамиды: в части самореализации, признания, ощущения причастности к группе, собственной значимости и т.п. Индивидуальные перечни могут отличаться, но смысл в этом. Например, в игре он победитель. А в жизни? Не буду приводить типичные для этого возраста определения. Победил в игре — поднял самооценку. А от окружающих разве дождешься признания, одобрения? Еще в игре безопаснее. Психологически. 
А трудно, потому что трудно реализоваться в жизни так же как и в игре. А запретами тут не поможешь. Будет невроз, что в  общем, уже можно считать, что потенциально есть.
Что делать? Вести ребенка к психологу, чтобы заглянуть ему в душу и понять, чего же ему не хватает, что он добирает в игре. И поискать это.
26.12.16

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
10 ответов
16.01.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store