Ставропольский край

Является ли требование уплаты посуточного курортного сбора с граждан с пропиской в другом городе одной и той же страны дискриминацией прав этих граждан по отношению к местным жителям ( ст. 136 УК РФ)? - вопрос №2759104

Наличие приватизированного ( социального) жилья в экологически чистых городах теперь привилегия?
Вопрос задан анонимно
05.02.18
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! По итогам первого чтения законопроекта № 169585-7 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» были подготовлены поправки, в том числе, в отношении величины платежа. В результате изначальная редакция понесла существенные изменения. Например, курортный сбор станут платить не после 1 января 2018 г., а с 1 мая 2018 г. Величина платежа снижена со 100 рублей до 50 рублей в сутки с человека. Данная норма просуществует в течение года. Впоследствии планируется плавное повышение платежей. 

Важно, что муниципалитеты наделены правом и отказаться от взимания курортного сбора, если сочтут это нецелесообразным. Региональные власти лишены возможности понуждать их к установлению данного платежа. Это приложение обусловлено тем, что многие города и поселки, расположенные в Алтайском и Краснодарском краях, в Кавказских минеральных водах, в республике Крым все же не являются курортными, а их гости посещают такие населенные пункты с иными целями. Плательщиками курортного сбора не будут несовершеннолетние лица, а также те, кто посещает родственников или размещается на территории частных лиц. Данное положение объясняется сложностью практической реализации и последующего администрирования курортного сбора. 

Хотя закон о курортном сборе с физических лиц еще не принят, уже понятно, что по своей сути это будет дополнительная налоговая нагрузка. Платить новый сбор будут не только отдыхающие россияне, но и иностранцы. Чиновники предложили собирать со всех лиц, посещающих четыре определенных региона по 100 рублей за каждые сутки нахождения. Сумма является максимальной и ее можно дифференцировать в зависимости от сезона и посещаемости курорта, вплоть до нуля. Такие ставки должны будут после принятия закона разработать и утвердить региональные власти субъектов-участников эксперимента. 

В список попали следующие регионы:
— Алтайский край
— Краснодарский край
— Кавказские минеральные воды
— Республика Крым.
Ранее в этом списке также был город федерального значения Севастополь, потом его решили исключить, посчитав не настолько туристическим. Однако, у любого региона остается право отказаться от взимания этих денег, если это будет нецелесообразным. Собранные с туристов деньги поступят в специально созданные региональные фонды и пойдут на развитие курортной отрасли. Правительство намерено собирать таким образом ежегодно до 10,4 млрд рублей. Казалось бы, для региональных бюджетов это может действительно стать хорошим подспорьем. Несложно подсчитать, что такой курортный сбор в Крыму — 2018, сумма которого, как уже было сказано выше, составит 50 рублей с человека, при годовой посещаемости курорта примерно 3 млн туристов принесет в местный бюджет дополнительные 1-2 млрд рублей. Даже при условии, что каждый турист будет отдыхать всего 10 дней, а некоторые категории граждан будут иметь льготы.
Всего вам наилучшего!
С уважением Петров Андрей Алексеевич.

05.02.18
Этот вопрос на усмотрение Конституционного суда.
05.02.18

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
5 ответов
15.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store