Как убрать звон в голове? Психосоматика - вопрос №2859492

Здравствуйте
У меня 3 года продолжается мучительный звон в голове. Врачи упорно называют его шумом в ушах, но учитывая что помочь они не могут -важно ли определение. Суть проблемы передает мое — я слышу звук, похожий на тот что издавали советские телевизоры, когда канал не доступен и на экране цветные полоски, — внутри головы.
Для фантазеров и предупреждая надоевший в кабинетах неврологов вопрос — голосов в голове нет, только звон.
Все время я искала физические причины, умножая свой страх что же такое случилось с сосудами\давлением т.д. Многочисленные исследования (ушей сначала и уровня слуха — с этим ок, дальше МРТ, узи — головы, шеи) ничего критического не показали. Есть некие врожденные и приобретенные особенности(с позвоночником и артериями), способные повлиять на самочувствие и даже к пенсии спровоцировать звон. Но каждый врач ссылается на них как на причины только после первоначальной проповеди о нормальности всевозможных небольших отклонений и резюмировании моего здоровья в целом — среднестатистическим. С которым, делая ответственно зарядку по утрам, жить положено — не зная бед.
Я еще проходила лечение у гомеопатов и остеопатов.
Суть: изменений нет. И физиологически я относительно в порядке, не фанат лекарств, продолжать квест подобных экспериментов нет смысла\ желания. Еще предыстория состоит в том, что до появления звона я годами жила в эмоциональном аду и вопрос мед.работников «испытывали ли вы недавно какой-нибудь стресс» погружал меня в состояние фрустрации. Так что из за выходившей за всякие границы — значимости этого вопроса, и не будучи способной не то что увидеть а посмотреть в ту сторону, — игнорировала его совсем. Но после бесполезных метаний и поисков у меня, наконец, хватило здравого смысла уделить ему внимание.
Я волевым усилием отодвинула бесконечные заключения врачей об отсутствии случаев решения моей проблемы и монотонные рекомендации научиться жить так. А также собственную усталость от постоянного напряжения и невозможности засыпать, просыпаться — без чувства звенящей обреченности. Чтобы трезво честно последовательно и четко воссоздать в памяти все обстоятельства возникновения звона. И сейчас я уверенна что его причины на 98% точно — психологические.
Есть причина и есть следствие, я знаю первое и страдаю от второго. Но в данном случае знание не освобождает, я не вижу каких-то нюансов или связей, и мне нужна помощь. Я ищу специалиста, который
1.не верит в существования нерешаемых проблем
2.работает с психосоматикой
3.называет обозримые сроки своей работы с конкретной проблемой.
Про сроки — особенно важный пункт. У меня проблем много, и что все связано я понимаю. Но ищу не напоминания об этом, а возможность сопоставить факты и ПОВЛИЯТЬ на одну ограниченную ситуацию. Вечером звона не было, а утром он появился и не затихал ни на минуту на протяжении 3х лет. Ночь между ними была испытанием, которое я не прошла.
Конкретизируя, причина появления звона — глубокая отчаянная вера в реальное существование угрозы смерти до наступления утра.
Спасибо.

Ответы

Здравствуйте, Галина!

«называет обозримые сроки своей работы с конкретной проблемой.» — Если вам кто-то назовёт сроки по поводу решения этой проблемы, то это вам первый сигнал задуматься о его профессионализме.  Психосоматика — это переход психического напряжения и вытесненных эмоций в телесные болезни и проявления. Появление психосоматики  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это реакция вашей психики в виде напряжения и перевод его в телесные проявления, которая могла появится из-за множества причин. Можно предположить, что вы переживали  много эмоций начиная с самого детства, а возможно эмоции и энергия уходят сейчас на на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобные психосоматические реакции. Соответственно, называть любые сроки будет крайне некорректно и бессмысленно, так как никто не может сказать количество событий вашей жизни повлиявших на «звон в голове». Тем более, никто не знает как будет реагировать ваша психика на изменения, сколько будет возможных препятствий и сопротивлений со стороны психики, неизвестна скорость изменения вашей психики. То есть, сроки всегда расплывчаты и непонятны потому, что необходимо работать именно с вашей индивидуальной психикой с множеством ваших особенностей. Если устанавливать любые сроки из среднего опыта, это будет вообще ни о чём и скорее говорит о желании получить клиента вводя его в заблуждение.

«У меня проблем много, и что все связано я понимаю. Но ищу не напоминания об этом...» — Если вы понимаете, что всё связано, значит вам нужно понимать, что причины и истоки у всех симптомов примерно одни и те же. Соответственно, найдя причины и истоки, симптомы скорее всего будут пропадать все вместе. Если вы уберёте только один симптом «звон в голове», а остальные останутся, это будет говорить о том, что остались причины этих симптомов, что приведёт к возврату или появлению других симптомов. Не выяснив истоки всех ваших симптомов и тревог, а только проработав один симптом, вы сами закладываете сложность в появлении других симптомов в более тяжёлом варианте. Соответственно, если вы ищите действительно специалиста, который сможет вам помочь, вам нужно обращать внимание на того, кто направит свою работу на причины и истоки всех симптомов

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

02.05.18
Галина, здравствуйте! Думаю, на этом ресурсе найдется огромное количество специалистов, которые подходят под пункты 1 и 2. И никто кто Вам скажет сроки, когда Ваша проблема будет решена. Предсказания здесь будут лишними. Выберите специалиста, который Вам понравится и действуйте! Вы так много прошли уже… Решение за Вами… в выборе специалиста… Вам предстоит работа с навязчивыми страхами, научится методикам релакса, возможно пройти терапию психологической разгрузки, кто то может предложить гештальт терапию… методик множество. Удачи Вам и скорейшего выздоровления!!!
02.05.18

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Юлия Ульянова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Маргарита Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
2 ответа
21.11.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store