Как избавиться от страха обидеть другого человека? - вопрос №3035518

Я пыталась это перебороть, я пыталась отстаивать свою точку зрения, я пыталась защищаться, отстаивать свои границы… Но мне легче просто согласиться… Это дает мне спокойствие. Но мои желания всегда в итоге где-то глубоко внутри, забыты, брошены, я их стесняюсь, боюсь, стыжусь. Боюсь, что своими желаниями кому-то наврежу, обижу, что-то испорчу. Соглашаться, не сопротивляться мне легче… Но каждое утро мои желания мучают меня тревогой, пытаясь вырваться наружу. Я хочу перестать бояться обидеть других и стать уверенной.

Вчера я глубоко прочувствовала как мне чего-то хочется, но тут вылезло чувство из сердца «Если я так сделаю, мама может обидеться, я этим причиню ей боль.» и я посчитала, что мамины чувства важнее. Хотя скорее всего это просто мои домыслы. Потому что мамы мои действия вообще практически никак не касаются. И так постоянно я чувствую, что чужие чувства важнее моих. Вчера я впервые осознанно с этим согласилась и теперь жалею. Не понимаю, как избавиться от этого страха.

Лучший ответ по мнению автора

Ольга, здравствуйте!
Страх обидеть другого человека в конечном итоге сводится к страху — быть плохой, а соответственно тогда меня не будут любить. Именно желание быть «хорошей » девочкой толкает вас на угождение другим людям.
 И пока вы не возьмёте ответственность за свою жизнь на себя, пока не перестанете предъявлять другим не себя, а свою «хорошесть», ничего не сможет измениться в вашей жизни.
 Учитесь быть самой собой, учитесь отстаивать, а главное, осознавать свои интересы и цели.
А чтобы перестать бояться конфликтов и обид со стороны других людей, важно учиться вести эти разговоры в спокойном, уверенном тоне. Доброжелательно, но твёрдо.
И начать  лучше  с мамы. По всей вероятности, ваши с ней отношения строились на вашем полном подчинении. Но если в детстве, это было оправданно, то сейчас стереотипы отношения пора менять и становиться взрослым человеком.
 Удачи вам.
27.10.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Оля.
Вы самостоятельно смогли определить причину своего состояния: «Если я так сделаю, мама может обидеться, я этим причиню ей боль». Т.е. причина (запрет на реализацию собственных потребностей) кроется в детско-родительских отношениях. Их проработка с психологом позволит исправить ситуацию. Обращайтесь.
27.10.18
Здравствуйте Ольга.
Согласен с коллегой, на окружающих вы проецируете отношения в собственной семье, в детском возрасте.
Всего доброго.
27.10.18
Здравствуйте, Ольга. Что может скрываться за вашим страхом «обидеть других»? Какие -то ваши очень неприятные эмоции которые для Вас тяжелы, плохо переносимы. Это могут быть такие чувства, как стыд и вина. Стыд ориентирован на внешнюю оценку, а вина на самооценку.  И именно они и не позволяют Вам свободно говорить о своих желаниях, чувствах, потребностях. И поэтому Вам легче согласиться. Таким образом Вы избавите себя от тягостных страданий. Могу конечно пока только предположить, что будучи ребенком Вам приходилось сталкиваться с этими чувствами. У ребенка нет опыта как с ними справиться и он выбирает либо согласительный способ либо борьбу. У ВАс внутренней агрессии было мало и Вы выбрали вот такой соглашательский способ общения. Сейчас Вы взрослый человек и можете найти для себя другие более привлекательные менее травматичные для себя способы коммуникации. И уже осознанно изменить свое убеждение «чужие чувства важнее моих». Всего Вам хорошего!
27.10.18
Здравствуйте, Ольга!

Страх — это защитный механизм, он срабатывает когда для вашей психики возникает опасность по её мнению. Конечно, можно говорить о том, что страх может появляться в тех случаях, когда опасности вроде нет, но это сознательно её нет, а бессознательно ваша психика включает тревогу и повышает уровень страха. Если понизить каким-то способом появление страха, тогда психика в случае тревоги будет включать другие механизмы, например у вас могут появиться фобии, навязчивые мысли или действия, психосоматика или другие симптомы. Соответственно нужно решать не вопрос страха, а то, что запускает этот страх внутри вас.

Что-то в вашей жизни было такого, что привело к необходимости формированию механизмов появления страха и тревоги. Чаще всего это не одно событие, а столкновение с множеством вопросов, которые оказались сложными для вашей психики и она таким образом отреагировала на эти сложные и тревожные моменты в жизни. Соответственно необходимо выяснить, какие это могут быть моменты в жизни и дать этим вопросам другие оценки и смыслы, что снимет психическое напряжение, тревоги, страхи. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще  обратиться к любому выбранному вами психоаналитику или психотерапевту.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
27.10.18
Приветствую 🙏

Что бы перестать боятся и боятся обидеть других. Следует Быть Собой. Если не получилось само по себе Быть Собой, если расщеплений стало слишком много в Вашей жизни, тогда пора брать все свои тревоги в свои руки. А именно искать практики и техники позволяющие Вам становится ближе к Себе, тем самым преодолевая страхи и становясь более гармоничным и целостным.
27.10.18
А если поиграть в раздвоение личности и посмотреть на себя как на другого человека? Взгляд со стороны позволит соотнести чувства разных сторон и увидеть справедливые решения.
30.10.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Катерина Дорошенко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store