Добрый вечер! Девочка 5 лет страдает приступами беспричинного смеха с криком. В это время хочет на руки или обниматся и расширяются зрачки. После начинает говорить как малыш. Успокаивается быстро.

600 p
Приступы длятся до 10-20 секунд. Случается от 5 до 15 раз в день. При засыпании срывается и говорит что не может сдержаться и хочется смеяться. Ночью бывает до 7 приступов таких. Открывает широко глаза и говорит что тянет смеяться. До этого были стрессовые ситуации в семье. Началось около недели назад. Прошли обследование МРТ, назначено ЭЭГ. Только в понедельрик будет расшифровка. Скажите можно ли предположить что это невроз или нервный срыв? Или вариант нервных временных разладов не дают такую картину? Очень переживаю. Верю что физиологические изминения будут исключены.
09.12.18
14 ответов

Ответы

Татьяна, здравствуйте. Я понимаю Ваше желание, но наберитесь терпения и дождитесь результатов обследования, тогда уже можно будет делать определенный выводы. Я искренне верю и от души, желаю, чтобы физиологические изменения будут исключены, тогда надо понять, что случилось неделю назад, какие мысли у девочки, для этого обратитесь уже с результатами обследования, к психологу и невропатологу, чтобы уже специалисты определились с дальнейшими действиями. В любом случае, не стоит драматизировать ситуацию.
09.12.18
приветствую и существует такое понятие как возрастная регрессия. изучите. либо это избегание от давящих элементов либо потребность в позитиве и поддержке. работу начинать  стоит с гармонизации семейных отношений
09.12.18
Приветствую 🙏

Можно конечно же положиться и на Вас маму, на Вашу интуицию и понимание. 
Про то какие стрессовые ситуации и конфликты были на кануне, можно было бы конечно же предметно разобрать. 

Можно конечно же послушать врачей, и обследоваться. Что Вы успешно предприняли. 
Не сомневаюсь что всё будет в норме. 

Но мне кажется, это реакция идёт откуда глубже больше за пределы логического понимания. В таких случая как вариант, рекомендуют релаксационные восстановительные исцеляющие практики сеансы. 

О каких Вы уже слышали?
09.12.18
Татьяна, добрый день.
Вы написали о кратковременных состояниях девочки 5 лет, выраженных в бурных эмоциональных состояниях при которых она смеется и у нее расширяются зрачки. В эти моменты она просится на руки и обниматься. Эти состояния вы назвали приступами и очень переживаете. 
Для начала хочу вам предложить не фиксировать чрезмерно внимание ребенка на этих состояниях, не демонстрировать ваше беспокойство и не успокаивать ее чрезмерно, будто она больна или ее смех является проявлением болезни — девочка похоже и так прекрасно себя успокаивает сама. Взять на ручки или пообниматься хорошо и полезно для любого ребенка независимо от того здоров он или нет. Ей необходимо ваше спокойствие и стабильность. 
Причин у подобных ярких проявлений может быть много, но вы не написали кто и в связи с какими предположениями назначил обследование МРТ и ЭЭГ. Что хотят исключить или подтвердить врачи?
Вы спрашиваете может ли это быть невроз или нервный срыв. Может быть и это, только срыв (если он был) наступил раньше, а такими способами психика сбрасывает напряжение. 
Так как ребенок 5ти лет очень зависим от оценки взрослых, то наверняка другие эмоции он позволить себе не может и смех в данном случае является единственным приемлемым способом отреагировать некое эмоциональное напряжение, которое уже накопилось и ребенок не в состоянии его переварить сам понятным вам и приемлемым для вас способом. Нужна помощь взрослых спокойных и адекватных, а не тех, которые сами пугаются ее состояний. 
Вы не уточнили какие стрессовые ситуации были в семье, насколько они коснулись ребенка и какое внимание взрослые уделяли ему в это время. Это все необходимо прояснять. 
Так же вы уточняете "Или вариант нервных временных разладов не дают такую картину?" Нервные разлады, пусть даже и временные для маленького человека с несформированной психикой (что естественно для 5ти лет) являются сигналом психической травмы. Травма это не обязательно что-то страшное по оценке взрослых, а нечто послужившее чрезмерному эмоциональному напряжению ребенка исходя из картины его детского мира.
Давайте рассмотрим один из вариантов: расширение зрачков может говорить о поступлении в кровь адреналина, сопутствующего сильному страху или гневу. Однако любой ребенок этого возраста не имеет возможности злиться на родителей, ведущих себя неправильно в его детском представлении. Его ярость или страх могут быть очень сильны, но выразить и переработать в психике он их не смог. Тогда эти состояния будут возвращаться и ребенок будет испытывать потребность их как-то отреагировать. По сути эти «приступы» и есть попытка избавиться от излишков адреналина, а смех от телесной напряженности. Обнимашки в таком случае помогают девочке тоже совладать с телесным напряжением. А вы пугаетесь, даже не разобравшись что делает девочка таким образом. Надо смотреть что она рисует, во что играет, что ей снится и так далее, не пытаясь запретить или остановить. Постарайтесь понять ребенка и помните, что для того чтобы пережить ситуацию ей может быть необходимо повторить и проиграть ее много, может даже 100 раз.
Другой вариант: зрачки могут расширяться от удовольствия и при взгляде на обожаемого человека. К примеру просто от того, что ее обнимают и прижимают к телу. А смех быть способом обратить на себя внимание, если в обычной жизни вы редко прикасаетесь к девочке или уделяете недостаточно внимания общению с ней.
Вы смотрите просто на проявления, которые видятся вам признаком ненормальности, и не даете здесь более широкого представления о ситуации, как похоже и сама не придете особого значения им. 
Дети очень чувствительны к тому что происходит в семье, их поведение и состояние является лишь адаптацией к миру взрослых, и любую ситуацию происходящую с ними необходимо исследовать подробно в ключе всего что окружает ребенка на протяжении последнего времени — не неделя или несколько дней, а пол года, год или даже все время начиная с рождения. 
Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с девочкой. 
Если необходимо, обращайтесь на консультацию очно в петербурге или удаленно по скайпу.
09.12.18
Здравствуйте, Татьяна. Вы переживаете и пытаетесь найти объяснение чтобы успокоиться. Это понятно, но нет смысла фантазировать, так как любая фантазия не будет точнее расшифровки в понедельник. На мой взгляд лучше направить силы на то, чтобы получить компетентный диагноз по результатам анализов. Может быть поспрашивать у местных людей отзывы о врачах, чтобы обратиться к самому опытному. Ведь именно от интерпретации данных зависит и сам диагноз. Я Вам предлагаю пока подождать с выводами, успокоиться, хотя это сложно. Но все-таки, постарайтесь, ведь Ваше состояние передается и дочке. Очень надеюсь на хорошие результаты, сопереживаю Вам и желаю сил и удачи Вам и Вашей дочке!
09.12.18
Здравствуйте, Татьяна.  Не хочу вас пугать, эти приступы похожи на Синдро́м Туре́тта (синдром Жиля де ла Туретта) — генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое проявляется в детском возрасте и характеризуется множественными двигательными («моторными») тиками и как минимум одним голосовым («вокальным», «звуковым»), появляющимися много раз в течение дня.

У людей с синдромом Туретта уровень интеллекта и продолжительность жизни в норме. Степень выраженности тиков уменьшается у большинства детей, когда у них завершается подростковый возраст, а тяжёлая степень синдрома Туретта в зрелом возрасте встречается редко. Известные люди с синдромом Туретта встречаются во всех сферах жизни.  Если остались вопросы, пишите!

09.12.18
Здравствуйте Татьяна!

«Скажите можно ли предположить что это невроз или нервный срыв?» - На этот вопрос можно ответить только при личном общении с ребёнком. Если нет физиологических нарушений, тогда большая вероятность влияния каких-то психических особенностей поведения ребёнка. В подобных случаях причины такого поведения детей всегда находятся в семейном окружении и общении с близкими. Что-то вызвало такую реакцию её психики. Это могут быть как значимые события, так и какая-то мелочь для вас, но для ребёнка это оказалось сложным психическим вопросом, столкновение с которым включило перечисленные вами особенности. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психологу на индивидуальный приём, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические особенности ребёнка.

09.12.18
Тань, человек истерически смеётся, или рыдает, может чихать, даже икать. В тех случаях, когда нужно расслабить мышцы в области груди и шеи. Если мышцы там сжаты, то идёт сигнал в виде беспричинной тревоги, то есть сигнализация, что организм не в порядке и мышцы сжимают внутренние органы. Скорее всего она интуитивно   сформировала у себя приобретённый рефлекс, как у собаки Павлова. То есть когда нужно расслабить мышцы включается истерический смех.
Блокировка мышц часто происходит после сильного стресса. Птом тоже происходит подсаживание на приобретённый рефлекс. то есть любой раздражитель может вызывать сжатие мышц в области груди и горла. Ну и естественно идёт сигнализация в мозг, в виде беспричинной тревоги. Она не жаловалась случайно, что есть проблемы с дыханием? Или врачи не намекали про ВСД? Удачи вам. С ув. Александр Пиденко.
09.12.18

Если это стресс, то девочку можно достаточно быстро, освободить от этих состояний.

Обращайтесь.

10.12.18
Здравствуйте, Татьяна. В этом возрасте дети быстро осваивают новые способы взаимодействия с окружением. В том числе и новые манипуляции. Подумайте, какая вторичная выгода для девочки есть в ее приступах? Например, так она добивается Вашего внимания, оттягивает засыпание или еще что-то. Возможно, это просто ее изобретение, которое она совершила благодаря какому-то стечению обстоятельств, и теперь активно пользуется, даже не отдавая себе в этом отчета. То есть, в порядке безобидного ноу-хау. Безобидного — в ее понимании, для Вас — это источник серьезного и обоснованного беспокойства. Надеюсь, что более значимых причин такого поведения нет. Тем более, что началось недавно.
10.12.18
Приветствую. Теоретически, может начать развиваться такое. Но это маловероятно. http://psihomed.com/bipolyarnoe-rasstroystvo/
Если кардинальная терапия, то электросон.
Но вы ничего не сказали о конфликтах. Возможно это реакция сбрасывания страха. Возврат в возраст, когда страха не было.
10.12.18
Татьяна, здравствуйте! Дождитесь результатов обследований, чтобы исключить органические патологии. Если всё будет в порядке, то причина приступов — пережитый сильный стресс, с которым детской психике справиться тяжело. Но тем не менее, ситуация требует разрешения, нужно, чтобы детский психолог с помощью игровых методик помог устранить болезненные переживания, пока они не вытеснились и не положили начало истерическому неврозу, от которого в дальнейшем избавиться будет намного сложнее. Здоровья вашей девочке!
10.12.18
Здравствуйте, советую Вам обратиться с детскому врачу — психиатру.
02.01.19

Если нет телесных болезней, то обычно, такие состояния можно вылечить за несколько сеансов.

Причем вылечивает методика, или она бесполезна для него, пациент сам скажет после первого сеанса.

Обращайтесь на прием.

03.01.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Евия Ефремова

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
25.08.15
Вопрос задан анонимно
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store