Новосибирская область

Здравствуйте, я находилась под опекуй у деда, после его смерти мне было уже 18 лет, он сделал на меня завещание его гражданская жена, стала меня убеждать что бы я сделала дарственую на ее - вопрос №3144039

несовершенолетнюю дочь якобы что бы я получила квартиру(на тот момент я стояла на очереди) сейчас уже прошло 5э6 лет в права наследства она не вступает но угрожает что выгонит меня из дома и продаст его могу ли я расторгнуть дарственую и вернуть все назад?

Ответы

Здравствуйте. Отмена дарения, предусмотренная ГК РФ, представляет собой возврат дара первоначальному владельцу. Проводится подобная процедура практически всегда в судебном порядке: близкие родственники дарителя вряд ли захотят выпустить из рук перешедшую к ним квартиру, автомобиль или другую собственность. Возможность добровольной передачи имущества также предусмотрена, если стороны оформленного по всей форме соглашения действуют совместно, однако, на практике подобные действия имеют место крайне редко. При подаче иска даритель должен представить суду не только основания, по которым юридическое действие, произведенное в соответствии с заполненным по соответствующему образцу и вступившим в силу договором, должно быть отменено. Заявитель должен доказать, что имеет место одно из положений, предусмотренное главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, а точнее, пунктами 578 статьи. При подаче заявления стоит помнить, что существует такое понятие, как срок исковой давности. Специально установленного для подачи заявления в случае отмены дарственной периода нет, однако, признание договора недействительным зависит от основания, из-за которого подается заявление и может осуществиться лишь до истечения: 1 год для сделки, которую можно оспорить: начинается тогда, когда заявитель узнал об обстоятельствах, на основании которых сделка является недействительной; 3 года для ничтожных сделок: исчисляется с момента подписания сторонами бумаги о дарении. Однако в некоторых случаях запрет на подачу иска после истечения указанного временного промежутка не действует: предусмотрено написание заявления и после прохождения установленного периода времени. Срок дарственной истекает в момент подачи заявления. Однако если решение по делу так и не было принято, он через некоторое время подлежит возобновлению, причем восстановление происходит не менее чем на полгода.
578 статья ГК РФ описывает основания, по которым даритель вправе подать иск в судебный орган. Впрочем, подобное право имеет не только бывший собственник имущества: в случае его смерти от руки одаряемого осуществить подобное действие вправе указанные в завещании родственники, вступившие в наследство и получившие долю имущества. Подобное исключение предусмотрено только в подобной ситуации как наследование. Подача искового заявления, согласно нормам законодательства, возможна на следующих основаниях: угрозы со стороны одаряемого в адрес дарителя и его близких родственников; нанесение телесных повреждений лицом, получившим дар; небрежное отношение к переданному имуществу, травмирующее бывшего владельца в нематериальном плане; возможность утраты вещи из-за неправильного или неаккуратного использования.

27.01.19

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 500 p.
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 600 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
0 ответов
08.08.17
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store