Новосибирская область

Добрый день. Я подавала заявление на выдачу 12-ти тысяч рублей с краевого материнского капитала, но соц. защита отказала в выдаче, мотивируя это тем, что  прописка у меня и моих детей временная, в - вопрос №3357581

законе Красноярского края есть пункт причины отказа "… в) отсутствие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Красноярского края", где нет уточнения временная ли возможна прописка либо только постоянная, правомерно ли мне был сделан отказ? Ссылка на закон www.krskstate.ru/docs/0/doc/5937 Уточняю момент, никогда за пределы края я не прописывалась, прописка менялась исключительно по родному городу, где на данный момент и проживаю со своей семьёй.
10.07.19
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

этот отказ незаконный. Необходимо обжаловать отказ в соцзащите в суде. Помогу с написанием жалобы в суд. Есть разъяснения и Постановления Конституционного суда, а также практика Верховного суда, которая гласит, что отказ в получении госуслуги на основании отсутствия регистации по месту жительства, не соответствует Конституции и Закону «О праве граждан в выборе места жительства и пребывания».

Согласно части 1 ст. 27 Конституции РФ: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».

  Согласно ст. 2 Конституции РФ:«Человек, его права, свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Согласно ст. 71 Конституции РФ: «В ведении Российской Федерации находится регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина».

 ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации,  указывает  на «недопустимость дискриминации граждан по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств».

Ст. 55 Конституции указывает на недопустимость ограничения прав граждан. П. 3 ст. 55 Конституции гласит о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства

    Согласно ч. 1 ст. 1 Закона РФ от 25 июня 1993 г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:

   «В соответствии с Конституцией РФ и международными актами о правах человека каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

Согласно ст. 1 названного Закона №5242-1:

    «Ограничение права граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона».

Согласно ст. 9 Закона  от 25 июня 1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»-действия или бездействие должностных лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий орган, вышестоящему лицу в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд.

Согласно ст. 2 Закона №5242-1:

   «Регистрационный учет граждан РФ имеет уведомительный характер и отражает факты прибытия гражданина РФ в место пребывания или место жительства, его нахождения в указанном месте или убытия.

10.07.19
Лучший ответ по мнению автора

Татьяна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store