нарушение прав потребителей - вопрос №38440

 

В этом году я поступила в институт на заочное отделение. Сдала оригиналы документов и экзамены. Мне сказали, что я зачислена, но если до 15го сентября этого года я не заплачу за весь год обучения, то меня автоматически отчисляют. За год надо платить 25800 тыс. руб. Я не смогла заплатить до 15го сентября этого года и как мне сказали, я думала,что меня автоматически отчислят.

8.10.2010 г. мне позвонили с того факультета, куда я поступала и мне сказали, что я не заплатила за учебу и меня автоматически отчислили, и что я смогу забрать документы, если я заплачу штраф, который каждый месяц начисляется на мой счет. А когда я сдавала оригиналы, то об этом ни кто, ни чего не сказал.

Самое что интересное институт государственный, когда я подписывала договор, мне не дали копию этого договора, а сказали что я копию смогу забрать только после 25го августа этого года, хотя копию договора должны давать сразу, как я знаю. И в договоре о этом штрафе не было написано.

 Штраф они за месяц начисляют так берут сумму оплаты за год и делят его на 10, то есть получается, что 25800/10= 2580 и я должна эти деньги заплатить за то чтобы забрать свои документы. И еще мне сказали, что я должна уже заплатить штраф за 2 месяца, то есть 5 тыс. 160 руб.

О такой системе я слышу первый раз, звонила в другие институты и там сказали, что такого нет.

 

Подскажите, что мне делать платить деньги и забирать документы или можно обратиться в суд?

10.10.10
1 ответ

Ответы

 

  1. в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2001 № 264, Уставом университета.

  2. Студент подлежит отчислению из университета:

1) по уважительным причинам, в том числе:

  • по собственному желанию;

  • по состоянию здоровья;

  • в связи с переводом в другое высшее учебное заведение;

  • в связи с призывом на военную службу;

2) по неуважительным причинам, в том числе:

  • за невыполнение учебного плана;

  • за академическую неуспеваемость;

— за нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом университета, правилами внутреннего распорядка и проживания в общежитии университета;

  • за утрату связи с университетом;                                                                                  3) в связи с непрохождением итоговых аттестационных испытаний (государственный экзамен, защита выпускной квалификационной работы) по неуважительной причине или получением на итоговых аттестационных испытаниях неудовлетворительных результатов;

  •  

    4) в связи с окончанием университета;

    5) за неуплату обучения в установленный договором срок;

    6) в случае вступления в законную силу приговора суда, предусмат-ривающего его уголовное наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы;

    7) в связи со смертью.

     

     

    1. Отчисление студента за неуплату обучения осуществляется следующим образом:

    — декан факультета (директор института) в течение 10 дней с начала семестра учебного года направляет студенту, его законным представителям (родителям, опекуну, попечителю) и (или) предприятию, гарантирующему финансирование обучения, уведомление о расторжении договора на обучение в одностороннем порядке посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес. Уведомление направляется не менее чем за месяц до отчисления;

    1.  

      — по истечении месячного срока, декан факультета (директор института) готовит мотивированное представление об отчислении студента, подписывает его у ректора (проректора) и вместе с уведомлением передает в отдел кадров.

10.10.10

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store