Лучшая подруга призналась мне в любви (я парень) и не получила от меня взаимности, после чего оборвала наше общение.

Добрый день!

Так сложилось, что у меня, парня, есть подруга, с которой мы состояли в сугубо дружеских отношениях. Нам обоим по 27 лет. У нас были, на мой взгляд, идеальные дружеские отношения: мы часто помогали друг другу, даже в очень серьезных ситуациях, могли пообсуждать отношения друг друга, относились к этому абсолютно нормально.

Но вот на днях она мне написала огромное сообщение где призналась мне в любви (на данный момент у обоих не было партнеров). Я был ошарашен, я даже не знал что ответить, но максимально деликатно попытался объяснить, что у нас дружба и я никогда не задумывался и не рассматривал её как девушку (я действительно считал что у нас «бесполая» дружба, я не имел каких то претензий на нее как на девушку, абсолютно искренне, к тому же мы часто обсуждали тему отношений и никогда таких разговоров не было). И в тот момент я был очень шокирован. По ее словам, она всё это время чувствовала что-то ко мне, а я этого не замечал, сказала, что скрывала свои чувства.Я даже подумать об этом не мог, никогда не было таких разговоров.

Я как раз и сказал, что никогда об этом не думал, что не замечал, я очень по доброму и понимающе попытался сказать, что, мол, мы же друзья, я в тебе вижу друга. И в тот момент ее как будто подменили: она начала оскорблять меня, говорить что из-за меня она потеряла время, что я моральный урод, называла мой ответ «Отказом» и т.д. Я не понимаю, в чем я провинился? Ведь я по сути не вписался в ее ожидания, но в этом нет моей вины. Я старался игнорировать эти оскорбления, хотел донести что она мне очень важна, и что я ценю ее как человека — и это абсолютная правда. Мне очень ее жалко, но я никогда не был в таких ситуациях и я даже не знал что сказать и как ее понять, и может через понимание найти нужные слова. Это действительно мой лучший и по сути единственный друг, я никогда не думал что один вечер перевернет наши отношения с ног на голову. Теперь я в черном списке после кучи обидных сообщений и не могу до нее достучаться. Сказала, что я разбил ей сердце, и что теперь она ненавидит меня.

Мне действительно ее очень жаль, я бы хотел помочь, но я просто не знаю, как на это реагировать. Она сказала, что не хочет меня видеть и слышать. Но может потом выйдет на связь. Как с ней разговаривать? Видимо, наши отношения уже не будут прежними и дружбы в прежнем виде уже не видать. Мне очень жаль. Её жаль прежде всего на самом деле. Она так меня обвиняет, что видимо мои слова (хоть и максимально добрые и вежливые) ранят ее. Говорит, что я отказал ей. Как мне на это реагировать, какие слова подобрать? Она мой друг, и я хотел бы ей помочь. Но судя по всему я и есть на данный момент корень ее проблем.

С уважением, Алексей.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Алексей!
Девушка признавалась Вам в любви и получила «отказ», Вы к ней относились, как к другу и Вашей вины здесь нет, Вы ведь не можете заставить себя полюбить ее. 
Сложно Вам будет дальше дружить, если у девушки будут чувства к Вам, ведь это уже не будет дружбой. Ей нужно время, чтобы проанализировать всю ситуацию, понять себя. Возможно, пройдет время и Вы поговорите с девушкой, но должно пройти время и у девушки должно быть желание поговорить с Вами.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
18.01.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Алексей, между Вами и НЕ было дружбы, так как она испытывала к Вам чувства, но скрывала это, она была с Вами близка, но при этом страдала внутри от своих переживаний. Она набралась смелости и призналась Вам, возможно, она воспринимала «дружбу» с Вами, как потенциальные отношения, возможно, хотела видеть Вашу заинтересованность в ней, но не только как в друге. Да, ей боль, разбились её чувства, ожидания, она испытывает злость — на Вас за то, что не ответили взаимностью, на себя, за то, что вписывала Вас в свои ожидания.
Да, ей нужно время и неизвестно, смогут ли снова возникнуть отношения между Вами, ведь для этого ей нужно отпустить Вас и чувства к Вам. Ваша помощь ей сейчас  — оставить её и дать ей время пережить её боль неразделенных чувств.
17.01.22
Здравствуйте. 
Оставьте девушку в покое. Никакой дружбы больше не будет. Да и вообще не стоит возобновлять эти отношения, если вы не готовы любить её как женщину и создавать с ней семью. Отпустите  человека и займитесь собой.
17.01.22

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store