Москва

Что она может написать в полиции? - вопрос №5313380

600 p
Добрый день. Мы с женой в разводе, сын выразил желание жить со мной, т.к.мать пьет. По суду не определено с кем будет жить ребенок. Сегодня мать приехала по адресу нашей временной регистрации, но не смогла найти дом. Я потом только увидел ошибку в бланке, которую нам поставили в мфц. Не прописали улицу, короче не смогла нас найти. Позвонила. Сказала о приезде и что хочет увидеться с сыном, я его еле еле уговорил, но в итоге мы поехали. Ребенок отказался выходить из машины. Очень плохо с ней разговаривал, сказал, чтотне хочет с ней идти, она ему предлагала и игрушки и еду, которую он любит, он отказался, я записал все на видео. В итоге, бывшая жена мне пригрозила, что напишет заявление в полицию. Что она может написать в этом заявлении? Какие доводы приложить? По итогу я понимаю, что ее скорее всего отправят только в суд. Но всетаки? С ребенком я ей не запрещаю видиться, но что я сделаю, если он не хочет. Он ее сам заблокировал везде.Тут ребенок учится в школе, ходит на крудок, ему тут нравится.

Дополнение автора от 05.11.23 16:58:59
А разве это не злоупотребленте родительскики правами, она гнет на то, что я не даю видиться ей с сыном. Хотя по факту он сам не захотел.

Дополнение автора от 05.11.23 20:27:55
Оксана, спасибо за подробный ответ. Ребенок уже проживает со мной и не хочет жить с матерью. Так он ей прямо и сказал, что видеть ее не хочет. Ему уже 10 лет. В суде как раз с 10 лет принимают мнение ребенка.

Дополнение автора от 05.11.23 21:57:31
Мать находится в Екатеринбурге, а я в Москве с сыном. Сын живет со мной тут. У меня не удастся ее заснять на видео в пьяном виде. Но есть протокол и лишение ее водительских прав. Она села пьяная за руль с ним и попала в аварию. Ее лишили прав. Ребенок был с ней в машине и подтверждает это все.
Вопрос задан анонимно
05.11.23
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, угрозы вашей бывшей супруги блеф. Из вашего письма не следует о совершении вами каких-либо противоправных действий. Если ваша бывшая супруга не инициирует самостоятельно судебный процесс по определению места жительства ребенка, я советую это сделать вам первым. Но для начала, перед подачей иска нужно проработать с доказательствами: обращение в орган опеки о нежелании принимать участие в воспитании ребенка; подать в суд об установлении алиментов; собрать характеристики как с места работа, места жительства, так и с места учебы вашего ребенка; определить круг свидетелей; провести консультацию специалиста-психолога целью которой будет являться установление следующих вопросов: Каковы индивидуально-психологические особенности ребёнка? К кому из родителей ребёнок ощущает психологическую привязанность в большей степени? С какой периодичностью ребёнок изъявляет желание общаться с матерью в случае проживания в семье отца? С какой периодичностью ребёнок изъявляет желание общаться с отцом в случае проживания в семье матери? Известно ли ребёнку о наличии конфликтов между родителями? Каково восприятие ребёнком данных конфликтов? Каков уровень тревожности ребёнка? Если высокий, какими психологическими факторами или обстоятельствами это обусловлено? Каково действительное отношение ребёнка к каждому из родителей? Каково отношение несовершеннолетнего к родителям вместе и к каждому в отдельности, к кому из родителей ребёнок испытывает психологическую и эмоциональную привязанность в большей степени? Какими психологическими обстоятельствами это характеризуется? Какой из вариантов проживания ребёнка с родителями причинит наименьший ущерб детской психике? Кто из родителей имеет для ребёнка наибольший авторитет, влияние? Разрыв с кем из родителей для ребёнка может быть причиной наиболее сильной психологической травмы? Самостоятельно ли или под влиянием третьих лиц у ребёнка сформировалось желание проживать с матерью (отцом)? Соответствует ли уровень психического развития ребёнка возрастным нормам? Выявляются ли у несовершеннолетнего признаки повышенной внушаемости? Это приблизительный круг вопросов, который необходимо установить до подачи искового заявления в суд.
Еще раз отвечу, угрозы вашей бывшей супруги без почвенны. Либо вы будете постоянно подвергаться нападкам вашей бывшей супруги, либо вы шаг за шагом решите вопрос с проживанием вашего ребенка в судебном порядке.
05.11.23
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Вы абсолютно правы. Оснований для обращения в полицию Вашей бывшей жены никаких. Спор о месте жительства ребенка может быть разрешен в суде. Если ему уже есть 10 лет мнение ребенка судом должно быть учтено. Полиция может вмешаться лишь при совершении административного правонарушения, например хулиганских действий, оскорблений, безнадзорности ребенка, злоупотребления родительскими правами и т.п.
05.11.23
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте! Если есть уже 10 лет, то его мнение будет заслушано в суде по ее возможному иску матери об определении места жительства ребенка на основании пункта 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ. Однако судебная практика такова, что матери при подаче такого иска не нужно особо стараться, т.к. суды в 99% случаев встают на сторону матери в вопросе определения места жительства ребенка. А вот отцу нужно предпринять сверхчеловеческие усилия и нанять хорошего адвоката или юриста, чтобы суд встал на его сторону и определил место жительства ребенка с Вами.

Что нужно сделать? Если мать периодически злоупотребляет алкоголем, то как только она появится в таком состоянии при ребенке, то нужно зафиксировать этот факт на видео и подать заявление об административном правонарушении по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и образованию ребенка. Несколько таких случаев в совокупности с жалобами в органы опеки и попечительства позволят подготовить необходимую доказательную базу для суда по иску (ст.55-56, 131-132 ГПК РФ). В силу положений части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом». И в отношении Вас эта статья будет работать самым прямым образом: Вам обстоятельно нужно иметь возможность доказать, что с Вами ребенку будет проживать лучше, т.к. одного желания отца и ребенка для суда будет недостаточно. Бывали даже случаи, когда ребенка оставляли жить с мамой-наркоманкой.
05.11.23
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
А в заявлении в полицию может указать лишь на то, что Вы не даете видеться с сыном, но это семейный гражданско-правовой спор. Плохой вариант, если подаст заявление о преступлении по факту возможного похищения человека по статье 126 УК РФ. Но т.к. ребенок в глаза видеть не хочет пьющую мать, да еще снимал на видео все ее выкрутасы, то полиция направить разрешать возникший гражданско-правовой спор в районный суд.

И нет, не злоупотребление родительскими правами с Вашей стороны. Вы ведь даете видеться с сыном, даже сами привели его на встречу. Это он сам не желает видеть мать. Да и если будет вступившее в законную силу решение суда (ст.13 ГПК РФ), не факт, что ей удастся наладить контакт с сыном, если он сам этого не захочет.
05.11.23

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store