Ивановская область

Могут ли задержать на 48 часов беременную девушку? - вопрос №564892

Могут ли задержать на 48 часов беременную девушку лежащую на сохранении в НИИ? Если да то в каких случаях? Девушка проходит свидетельницей по уголовному делу, но грозят перевести в статус подозреваемой т.к. по своей наивности при неофициальном «опросе» под психологическом давлении дала показания против себя в виде объяснительной якобы для помощи следствию для задержания мошейника. Как быть?



Дополнение автора от 27.02.13 10:30:42

Данная ей объяснительная на данный момент в дело так и не пущена, с момента её написания прошёл уже месяц. Со стороны сотрудника у которого лежит объяснительная переодически происходят намеки на вымогательство в плане «натуры».

Ответы

Задержать, в порядке ст. 91 УПК РФ можно кого угодно. 

Основанием для задержания в порядке ст. 91 УПК РФ явлются:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Указанный перечень закрытый, то есть других оснований для задержания нет.

Объяснение, не является процессуальным документом, а необходимо следователю (дознавателю), для принятия решения, наличии либо отсутствии признаков состава преступления, само по себе объяснение, не может служить поводом для возбуждения уголовного дела, только в совокупности с другими проверочными мероприятиями. Тем боле что в соответствии со ст. 46, 47 УПК РФ, подозреваемый, обвиняемый, имеет прво защищаться любыми не запрещенными УПК способами (читай — может лгать). Также подозреваемый, обвиняемый, всегда может сослаться на то, что объяснение, давал под психологическим либо физическим принуждением, находясь в состоянии какого либо опьянения, будучи больным, что также исключает, какие либо вопросы, о том, почему показния, данные при допроса отличаются от данного ранее объяснения. 

В соответствии со ст. 46 УПК РФ, подозреваемым является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо в отношении него избрана мера пресечения, либо лицо задержано в порядке ст. 91 УПК РФ. Перечень условий закрытый, и не подлежит расширению.

если со стороны должностного лица, имеют место быть намеки на вымогательство расплататься «натурой», необходимо задокументировать такие факты, (диктофон, видеокамера на сотовом телефоне (применение специальных устройств для скрытого ношения, запрещено законом)), после чего указанные копии вместе с заявлением направляются в органы собственной безопасности, либо в прокуратуру, с заявлением о проведении служебной проверки, либо о привлечении к уголовной ответственности по ст. 133, 285, 286 УК РФ

 

 

28.02.13

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store