Заболело горло прямо перед отпуском. - вопрос №650438

Добрый день! Неприятные ощущения в горле при глотании появились после пребывания на небольшом сквозняке. Сегодня четвертый день после появления симптомов.Так же по ощущениям «продуло» шею — было немного неприятно поворачивать голову влево. Но после натирания Меновазином и Вольтареном на сегодняшний день шея почти «прошла».Других симптомов нет. Ни кашля, ни насморка, ни температуры. Правильно ли лечение полосканием травяными отварами, ингаляции Каметоном?Нужноли подключать Биопарокс? Также принимаю Ингавирин, и леденцы (Граммидин, Стрепсилс Экстра).Температура сейчас оказалась 37 ровно.

Лучший ответ по мнению автора

Вы правильнопоступаете, если неприятные ощущения осталисьпри глотании, но нет резкой боли, высокой температуры и проч. неприятностей, характерынх для фолликулярных и гнойных ангин, то вполне можно даже уменьшить интенсивность воздействи яна слизистую ротоглотки. Довольно часто пациенты, при малейших болях сразу всё стараются применить- в результате, там, где могло бы обойтись легкими катаральным проявлениями начинаются химические ожоги нежной слизистой ротоглотки, например, веществами, содержащими йод. спирт, или натуральные ожоги (от ингаляций, горячих напитков) и т.д. Травяные полоскания проводимые яростно и тщательно (т.е. по 8-10 раз в день, насыщенными растворами) могут приводить к аллергизации и дополнительному истончению слизистой.

Думаю, в Вашем случае Вы поступили правильно, сразу убрав восалительный процесс наружный (мышц) — применив Вольтарен, Меновазин. Отлично профилактически использовали отвары и Каметон. Уже 4е сутки, выраженных симптомов нет, температура 37 — вполне нормальное явление для легкой простуды. Думаю, вполне разумно добавить обильное питье жидкости, щадящее введение продуктов (не горячие, не царапающие слизистую ротоглотки), отлично было бы- 1- 2 раза в день попарить ножки и одеть носочки. Всё остальноеможно отменять. Пожалейте желудок и печень- любые, дажесамые безобидные леденцы нужно усвоить, переварить, вывести.

От Биопорокса, если честно, особого толку не видела я у пациентов с ангинами.

Введение антибиотиков и проч. если нет развития болезни, ухудшения — не нужно, разумеется.

Здоровья Вам!

02.06.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. При болях в горле полоскание травяными отварами является вспомогательной терапией в наряду с медикаментозной. Каметон довольно эффективный препарат в лечении фарингитов и ринофарингитов, а также дополнительный препарат к основному лечению при тонзиллитах и тонзиллофарингитах. Граммидин и Стренсилс обладают довольно слабым терапевтическим эффектом, является лишь дополнительными симптоматическими средствами при лечении.

Повышение температуры на 4 сутки свидетельствует о бактериальном процессе, поэтому применение биопарокса, на мой взгляд, оправдано, так как биопарокс является антибактериальным препаратом и таким образом непосредственно устраняет причину болезни.

Также при болях в горле необходим визуальный осмотр, для постановки точного диагноза. Тактика лечения в зависимости от диагноза разная. В случае тонзиллита необходимо назначение таблетированных форм антибактериальных препаратов во избежание осложнений со стороны сердца, почек, суставов. Для диагностики необходим общий анализ крови и посев из ротоглотки с определением чувствительности к антибиотикам.

Буду признательна за оценку ответа. 

02.06.13

Алексей Александрович

Эксперт месяца
Читать ответы

Александр Владимирович

Читать ответы

Анна Игоревна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
19.03.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store