Как часто люди предпочитают иллюзию... - вопрос №682740

Как часто люди предпочитают убаюкивающую иллюзию суровой правде?

Я согласен с тем, что свои нервы, свою психику, свое позитивное умонастроение надо беречь… Но что ценнее? Видеть жизнь, социум, мир в истинном свете, и глубоко понимать суть процессов, происходящих вокруг, или приятная иллюзия? Мудрость, дающая человеку способность видеть и понимать то, что скрыто от взгляда и понимания других людей, или самообман радисобственного спокойствия?

Вопрос адресован ко ВСЕМ зрелым людям (ЭКСПЕРТАМ) здесь присутствующим… Кто поможет мне определиться с выбором? :-)



Дополнение автора от 08.07.13 14:09:45

Для Нелли: это не я затронул эту тему, это она постянно задевает меня… :-)

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Владимир! Занимаясь психологией и целительством, вы, видимо, изучили уже множество причинно-следственных связей. Зачем ходить «далеко», если вы можете обратиться непосредственно к основам психологии и психиатрии. Мне мои знания психологии дают возможность составить себе следующее представление о вашем вопросе.

Иллюзии, ложь, самообман — это не просто способ уйти от неприятной реальности. Это ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ психики, рожденные самой психикой. Пользоваться ими или не пользоваться — это не вопрос выбора. Это вопрос СПОСОБНОСТЕЙ человека переносить боль и травмирующие ситуации. Многие из этих механизмов включаются автоматически, и человек сам не осознает почему выбрал то или иное поведение или восприятие мира. 

Вы, наверное, знаете, что одним из правил работы психолога с клиентом является ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход. Он основан не только на уникальном опыте человека, но и на разлиных типах НС. Люди с сильной НС способны принимать действительность такой, какая она есть. Их психологических свойств хватает, чтобы к этой реальности адаптироваться. Другие люди — в силу своих нервно-психологических качеств — НЕ СПОСОБНЫ выдержать «болевую» нагрузку реальности. И иллюзии, самообман являются способом держать свою психику работоспособной

Стремление к собственному спокойствию порождено инстинктом самосохранения. Защитные механизмы — тоже. А, как вы знаете, нет ничего в природе сильнее этого инстинкта. 

Скажу также, что не каждый человек способен быть мудрым, «держать» разум выше эмоций. Тем не менее, даже те, кто понимает наличие у себя иллизий и признает свой страх правды жизни, не готовы с этим расстаться. Во время обучения в институте я интересовалась этим вопросом не меньше вашего. Пока один из ученых профессоров доходчиво не объяснил мне, что подобные механизмы защиты ЛОМАТЬ НЕЛЬЗЯ. Это может иметь непредсказуемые тяжкие последствия для психики человека.

Еще раз скажу, что принимать суровую правду или жить самообманом — это не вопрос выбора. Это вопрос нервно-психологического устройства отдельного человека. 

Всего вам доброго! МГ 

08.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

Интересную тему вы затронули. 

Для начала думаю стоит задать вопрос, что такое ложь? — Ложь это страх принятия действительности такой какая она есть. Ложь во благо или ради своей выгоды если вдуматься, то тоже страх. Все выбирают иллюзии, такое уж свойство человека видно, даже наше подсознание очень часто завуалирует от нас действительность и подменивает реальность. Мне понравился ваш вопрос, дело в том, что как раз сейчас пишу пост в блог на эту тему, там попробую более подробно развернуть этот ответ.

Не забывайте оценивать ответы наших экспертов, уделите несколько секунд, чтобы выбрать лучший ответ эксперта.

08.07.13

Доброго вам дня, Владимир!

Довольно часто. Если ответить коротко.

А если подробней, то у каждого человека всегда есть причина, которая «управляет» выбором. Вы, как эксперт в психологии, представляете, что для того, чтобы появилась подобная причина, нужна тоже причина. Ну и дальше по цепочке. То есть я хочу напомнить, что ничего просто так не бывает. Поэтому, если человек предпочитает иллюзию, то у него есть на то причина.

Далее хочется остановиться о понятиях «правда» и «истина». Что такое правда? Кто знает истину? Если мы с вами видим одну ситуацию одновременно, то у нас всё равно у каждого своя точка обзора, т.е. мы видим ситуацию только со своей точки зрения.Кроме того, у нас с вами разный жизненный опыт, разные физиологические данные, и исходя из этого мы можем видеть ситуацию тоже по-разному. Так что, в этом случае, у нас с вами будут разные «правды». А про истину я вообще молчу, — она вещь в себе. И всю истину про себя знает только сама истина.

Вы правы, — мудрость позволяет человеку видеть, если не всё, то многое несколько «шире», «глубже» и «объёмнее». Но это не освобождает его от возможности ошибки… Потому как всегда найдётся человек, у которого мудрость мудрее, и взгляд «ширее и глубжее» и, вообще, он мужчина… или, наоборот, женщина...

Быть может, до того, как вы задали этот вопрос, у вас был небольшой выбор, — два или три варианта. Теперь, после того. как вы ознакомитесь с ответами нескольких экспертов, выбор ваш, возможно, усложнится или, наоборот, станет проще… Хотя, вполне вероятно, это моя иллюзия… )))

08.07.13

Владимир, дело в том, что жизнь она не является константой и ваша дилемма, она по сути отражает лишь определённый этап или период вашей жизни. Правда жизни, пусть даже не позитивная бывает важнее, это может быть испытанием, а может быть важным шагом к чему-то новому. После этого шага вы насладитесь победой, или огорчитесь поражением и пробудете некоторое время в иллюзии набирая силы. Ещё раз повторюсь, что это не константа. Даже сам факт вашей дилеммы говорит, что один период у вас, скорее всего, сейчас подходит к концу и начинается другой, стык иллюзии и реальности. Хотя на самом деле, если уж так, исходя из различных концепций околопсихологических, то и то, что вы называете иллюзией и то, что вы называете реальностью — оба варианта — это ваше видение процессов, которые происходят вокруг. Ваше избирательное видение. Можете смотреть на небо, а можете, на кучу навоза — и то, и то будет правдой. А что лучше из этого? И то, и то природа.
Так что я бы вам рекомендовал сейчас отнестись к вашему состоянию философски. Что да, вы сейчас выбираете куда повернуть голову и что в этом мире сделать для себя объектом, а что фоном. А уже зачем вам делать что-то конктреное объектом и фоном — это тема для разговора!

Захотите пообщать о своих переживаниях в восприятии этого мира — обращайтесь! 

08.07.13
Владимир, здравствуйте! Вопрос очень глубокий, сложный, заставляющий задуматься. Я думаю, что у каждого человека свой порог восприятия правды. Кто-то прячется за иллюзию от любой проблемы, другие люди лишь иногда прячутся от суровой реальности, третьи смотрят правде в глаза, и Вы верно подметили- могут зрело и мудро оценивать ситуацию. Беда иллюзий в том, что, когда они сталкиваются с реальностью, человек, неподготовленный к такому повороту событий, испытывает сильную душевную боль, и часто не может преодолеть возникшие трудности. Поэтому, я думаю, что хорошо бы каждому человеку приоткрывать глаза на правду шире и шире, пусть постепенно, но, понимая суть и корень любой проблемы, можно ее либо предотвратить, либо решить, либо научиться с ней жить. Это личный выбор каждого, жить в реальном или придуманном мире. Но, у кого хватает сил и мужества, те могли бы идти вперед сами и помогать сориентироваться тем, кто сам пока не научился этому.С уважением, Дарья.Пожалуйста, выберите лучший ответ среди предложенных Вам экспертами. Спасибо!
08.07.13

"это не я затронул эту тему, это она постоянно задевает меня", Хммм! Что-то вроде «не мы такие, жизнь такая» (?) (Это я намекаю на ответственность)

"Но что ценнее? Видеть жизнь, социум, мир в истинном свете, и глубоко понимать суть процессов, происходящих вокруг, или приятная иллюзия?" — А что такое «истинный свет»? Все есть иллюзия (продукт ума). Жизнь сон, который снится сам себе. Какая разница в какую из иллюзий Вы погружаетесь?


08.07.13

Здравствуйте, Владимир Шаман! Что выбрать? Быть правым или быть счастливым? Самообман, мое мнение, не способствует духовному росту. Но позитивный настрой, который не есть самообманом, отношение к миру и другим с понимание того, что совершенства не существует, но есть множество прекрасного и замечательного в жизни, которое стоит того, чтобы замечать и приумножать, украшает жизнь и притягивает хорошее.

С уважением, Наталья.

08.07.13

Хм, многие представляют мудрого человека, обязательно бедным и конечно продвинутыми в философии, для которого благосостояние стоит на последнем месте… Мне лично так не кажется.Если человек живет в своем мире и всем доволен, то он скорей воспринимается как не совсем в здравом уме… А если человек всегда здраво оценивает ситуацию, создает гармонию в семье, на работе, в отношениях с окружающими, то его в самом деле можно назвать мудрым… Это конечно лично мое мнение и я его никому не навязываю.Более того, рекомендуя клиенту заниматься самообманом (а это в первую очередь очень многие тренинги), мы заводим его в заблуждение и способствуем весьма кратковременному облегчению.Погрузившись обратно в социум, все проблемы возвращаются с новой силой...

08.07.13

Здравствуйте, Владимир.

Вопрос хороший. А в Вашей жизни не было так, что, будучи мудрым и имея все шансы видеть мир в истинном (только с позиции Вашей парадигмы, на эту тему интересно почитать Стивена Кови) свете, Вы предпочитаете иллюзию? Ведь недаром говорят, что умным людям свойствен пессимизм, ведь они видят, оценивают, понимают суть мира и происходящего в нем нелицеприятного… А значимость иллюзий в том, что они защищают Ваш разум от всего отрицательного, что невольно всплывает на поверхность вместе с истиной.

Ценность у иллюзии и глубокого понимания своя, одно помогает избегать ошибок и принимать мудрые, верные решения, другое — сохранять психику от деструктивного воздействия извне.

В каждой ситуации мы сами решаем, чему отдать предпочтение:).

 Гармонии Вам!  

08.07.13

Здравствуйте. Вопрос этот иррациональный, поскольку истина не может быть доказана логикой. Еще герои Тургенева, помнится со школьной программы, спорили о правде и истине. Но как-то без последствий.

Психологический взгляд Вам уже изложили с разных сторон, можно еще сказать про субъективность восприятия, что обусловлено личным опытом и индивидуальными особенностями человека. Показателен эксперимент, в котором в словах правильно написаны первая и последняя буквы, а остальные перемешаны в случайном порядке. И на чтении это практически не сказывается. Если такое предложение вставлено в нормальный текст, то его можно и не заметить. Это значит, что человек воспринимает только часть информации (узнаёт), а остальное достраивает. Так что это и не самообман, а особенности восприятия.

Это метко передается известной шуткой: "Между темчто я думаютемчто я хочу сказатьтемчто я, как мне кажется, говорю, тем,что я говорю, и темчто вы хотите услышать, и темчто как вам кажется, вы слышите, темчтовы хотите понять темчто вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания.

А искать истину вопреки законам психологии, так можно уподобиться мышке, которая копала, копала и… кошку себе выкопала. Можно поддаться искушению заглянуть в тайную комнату, но можно потратить все время и ничего не найти.

08.07.13

Выход из иллюзии — это всегда больно. На каком то этапе иллюзии являются жизненной необходимостью. Но с внутренним ростом также жизненно необходим выход из них. Я бы смотрела на тему иллюзий не с позиций самообмана или правды, а с позиций жизни и смерти. И так как все серьезно, то не надо торопиться. Терпение, друзья мои, терпение.

09.07.13

Здравствуйте, Владимир!

Вы хотите сказать, что истина и мудрость это не удовольствие и позитив. А глубокое понимание процессов вас угнетает?

Видимо противоречивые мотивации блокируют вам возможности сделать выбор. Помочь иметь определенность можно, однако для этого необходимо взаимодействие с вами некоторое время.   Аналитическая работа в этом направлении.

С уважением.

09.07.13

Здравствуйте!

Благодарю всех за потраченное время, за ваше внимание, и за ценные для меня ответы, которые помогли мне еще глубже осознать свой собственный опыт!

Для A. Kudriashova

«Вы хотите сказать, что истина и мудрость это не удовольствие и позитив».

Я хотел сказать, что истина и мудрость – это все что есть, включая удовольствие, позитив, страдания и негатив. И надо быть очень сильным человеком, чтобы это принять.

«А глубокое понимание процессов вас угнетает?»

Достаточно глубокое – угнетает. Но, совсем глубокое – гармонизирует. :-)

09.07.13
Здравствуйте Владимир, Давайте задумаемся, ну почему же люди предпочитают убегать в иллюзии, в экшены, в фантастику и фэнтэзи. Очевидно они сталкиваются с неприятными для себя чувствами и эмоциями. И единственный выбор который у них есть это убегать, убегать от своих чувств. Но чувства это то что с нами случается. Они функции организма призванные обратить наше внимание на то что происходит в данный конкретный момент здесь и сейчас и отреагировать на это. Чувство нужно перепроживать. Любое чувство. Не вытеснять, не подавлять, не отрицать и не блокировать а перепроживать. Убегая в иллюзии вы обрекаете себя на вечные муки, муки чувствами, которые никак не были выражены.Я за суровую правду жизни, какой бы она ни была. Удачи.
09.07.13

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы

Дмитрий Юрьевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
3 ответа
06.04.24
Вопрос задан анонимно
16 ответов
04.12.23
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store